Камиль Бекяшев: «Тбилиси начинает – и проигрывает»

Тбилиси обратился в Международный суд ООН с иском против России - в связи с ее действиями «на территории Грузии и вокруг нее». Москву пытаются обвинять в геноциде грузин и нарушении международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации. Своими прогнозами о дальнейшем развитии событий делится Камиль БЕКЯШЕВ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии. член постоянной палаты Третейского суда ООН.
- Камиль Абдулович, не предполагали, что Грузия поступит таким образом?
- Предполагал – не предполагал, но каждое государство может обратиться в Международный суд ООН. Грузия так и поступила, хотя мы предлагали создать суд специальный. Да, этот иск подведомственен международному суду, отказать Тбилиси не могли: суд обязан принимать к рассмотрению любые иски, связанные с нарушением международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Другой вопрос – как «дело» станут рассматривать.
Считаю, что обвинение Российской Федерации в геноциде – надуманный предлог. Геноцидом считается истребление народов, передача детей из одной этнической группы в другую – это далеко не полный список действий, подпадающих под определение геноцида.
Россия ничего подобного не совершала, и вообще, как юрист-международник, скажу: речь идет о неверной трактовке событий. Думаю, Международный суд ООН в этом вопросе разберется и не найдет никакого преступления со стороны России.
- Ранее Международный суд ООН рассматривал, главным образом, дела по межгосударственным спорам. Речь шла о правах государств в отношении сухопутных территорий, морских и воздушных пространств, и, соответственно, связанных с ними проблемами установления государственных границ. Вот так, считают эксперты, удавалось предотвратить перерастание межгосударственных разногласий в открытые военные конфликты. Теперь же, в последние годы, суд занимается уже последствиями конфликтов…
- Вы правы. Долгие годы я анализирую деятельность Международного суда ООН. Так вот, примерно сорок процентов рассматривавшихся дел касалось именно границ. Для этого есть причины: после Второй мировой войны в мире эта тема была очень болезненной, соответственно все обращались в международный суд. Я говорю о границах сухопутных, потом в 1982-м была принята Конвенция ООН по морскому праву, которая породила споры вокруг границ – но уже «на воде». Что добавило работы международному суду. А в последние годы он занимается главным образом рассмотрением конфликтов, которых, увы, не становится меньше. Абсолютно верно расставил акценты президент Дмитрий Медведев, сказав: у нас нет эффективной системы международных гарантий и международной безопасности. Должны быть созданы и введены, прежде всего, нормы об ответственности, политической, но, главное – материальной. Пока ни одной подобной нормы не существует.
Следует закрепить ответственность государств. Ну, кто может назвать примеры того, как Международный суд привлекал государства за совершенную ими агрессию? Давайте о материальной ответственности: американцы разгромили Ирак, и отвечать за это не собираются. А то, что они сделали с Югославией? Разве упал хоть один волос с головы того, кто это устроил? Нет, мир не может жить безответственно.
- Скажите, а с юридической точки зрения Южная Осетия могла обратиться в международный суд ООН?
- Режим Саакашвили совершил это преступление до признания Южной Осетии, а закон обратной силы не имеет.
- Признания Россией Южной Осетии достаточно для того, чтобы она могла поступить таким образом?
- Если бы агрессия произошла сейчас, Южная Осетия имела бы право обратиться в международный суд. На момент начала военных действий Грузии Цхинвал и Тбилиси были единым государством.
- Москва, впервые за свою историю, включая советский период, выступает в качестве стороны спора в международном суде ООН. Наши юристы готовы достойно выдержать это нелегкое испытание?
- Действительно, до сих пор мы не выступали ни истцом, ни ответчиком в международном суде. И мы не подписывали декларации о признании обязательной юрисдикции этого суда – по политическим причинам. Посмотрите на состав суда: наших друзей вы там не увидите. Любое решение международной организации – а уж суда особенно - волей-неволей несет в себе политический оттенок. Сегодня я не вижу у нас готовых экспертов, которые могли бы выйти на трибуну и уложить своими аргументами на лопатки тех же американцев или грузин. Я участвовал в работе международного трибунала по морскому праву в Гамбурге и видел профессиональное мастерство и риторику западных адвокатов. Они убедительно говорили часами, мы - выступали пять минут. Результат можете спрогнозировать сами – не ошибетесь. Нам надо учиться и готовить кадры.
- Что значит формулировка «решения суда обязательны к исполнению»?
- Прежде чем суд примет к производству иск – я упрощаю термин – он требует подписать от сторон декларацию о том, что они признают решения суда обязательными. Но давайте посмотрим на все даже не с юридической, а с политической точки зрения: Российская Федерация – член Организации Объединенных Наций, мы что, будем прятаться в кусты?
Суд выносит решение, и оно обжалованию не подлежит. Способы его выполнения заложены в Уставе Объединенных Наций. Там говорится, что заинтересованная сторона, истец, обращается за помощью в Совет Безопасности ООН, который располагает большим выбором санкций.
- Скажите, вы оптимист?
- После агрессии Грузии против Южной Осетии установление прочного и длительного мира может быть достигнуто только на основе права наций на самоопределение и соблюдения пактов о правах человека. Я не просто оптимист. Я абсолютно уверен, что Россия победит, а Грузия – в очередной раз – проиграет.
Беседу вел Виктор Грибачев