Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Берлускони теряет оптимизм

Берлускони теряет оптимизм

Италия между встречей «Большой семерки» и забастовками
Ирина Баранчеева, Рим
18.02.2009
Берлускони теряет оптимизм

Впервые с начала кризиса итальянское правительство демонстрирует серьезную озабоченность экономической ситуацией, сложившейся в Европе и в мире. 

После весьма оптимистических прогнозов Сильвио Берлускони о том, что Италия пострадает менее других стран, поскольку ее экономика в меньшей степени зависит от мировой финансовой системы, премьер-министр заявил: «Пока еще трудно определить размеры нынешнего кризиса, и я смотрю на это с беспокойством».  

В последнее время глава итальянского правительства постоянно подвергается суровой критике оппозиции за то, что недостаточно активно противостоит сложной экономической ситуации в стране, поскольку на поддержку всех секторов экономики потрачено столько же средств, сколько Франция и Германия потратили только на пару предприятий.  

Экономическая ситуация в Италии в последнее время действительно заметно ухудшилась. Валовой внутренний продукт за последний год снизился на 0,9 %, и, по прогнозам специалистов, в 2009 году он продолжит свое падение. Общественный долг Италии, как утверждают данные Банка Италии, составляет астрономическую цифру 1.686.558 миллиардов.  

На грани краха находится итальянский автомобильный колосс «Фиат». А Ассоциация итальянских предпринимателей на днях опубликовала отчет, в котором сравнивает нынешнюю экономическую ситуацию по тяжести с той, которая сложилась сразу после Второй мировой войны.

Кризис, начавшийся на Апеннинском полуострове в секторе недвижимости и финансов, уже распространился на тяжелую промышленность, в частности на автомобилестроение, и в будущем грозит поразить и легкую промышленность, особенно сектора обуви и одежды. Поэтому в 2009 году ожидается, что число безработных достигнет в стране внушительной цифры 100 тысяч человек.  

Специалисты полагают, что итальянская экономика сохраняет лишь маленькие островки стабильности, откуда может в будущем начаться подъем, но на сегодняшний день в душах многих преобладает уныние, которое уже заставило выйти на улицы рабочих и служащих, студентов и врачей, требующих большей помощи от правительства и обеспокоенных падением заработной платы и грядущими увольнениями.  

Была выдвинута и идея, поддержанная левыми партиями и профсоюзами, о том, чтобы повысить налоги богатым и передать вырученные деньги бедным, но ее, однако, сразу же (по вполне понятным причинам!) отвергли представители бизнеса.  

В этой обстановке неуверенности и мрачных предсказаний на будущее в Риме состоялся экономический саммит членов «Большой семерки», где в этом году председательствует Италия. Наиболее промышленно развитые страны мира устами своих министров пытались выработать основную стратегию по выходу из кризиса.  

Настроение на встрече, прошедшей на роскошной вилле Мадама, расположенной на холме, откуда открывается великолепный вид на Вечный Город, преобладало одно: надо объединиться и «принять экстренные меры, чтобы противостоять кризису как финансовому, так и экономическому, который имеет все шансы стать настоящей гуманитарной катастрофой, особенно для развивающихся стран третьего мира» (как заметил новый американский министр финансов Тим Гейтнер).  

Италия устами своего министра Джулио Тремонти призвала выработать «законный стандарт», то есть «правила, которые разделяют все, не только экономические, но и моральные, чтобы сделать рынки более прозрачными и вновь обрести взаимное доверие». Французский министр Кристин Лагард заметила, что было бы неплохо ввести больший контроль за финансовыми фондами, чтобы не были сделаны те же самые ошибки, которые привели Европу к кризису 30-х годов.  

Важным моментом стало то, что все страны согласились отказаться от политики «протекционизма», то есть продвижения на внутреннем рынке преимущественно национальных товаров.

Америка пообещала убрать запущенный ранее лозунг «Buy American» («Покупай американские товары»). Во Франции должен быть устранен запрет для двух крупнейших автомобильных компаний «Пежо» и «Рено», которых правительство Николя Саркози ранее обязало покупать детали исключительно у французских производителей. (Однако вряд ли кто-нибудь может запретить администрации этих компаний увольнять прежде иностранных рабочих, а не французов, как это происходит в последнее время).  

Неприятный осадок оставили у итальянцев и недавние события в Великобритании, где в ответ на массовые протесты английских рабочих итальянская фирма, выигравшая конкурс на работы на нефтеперегонном заводе, под давлением правительства Гордона Брауна вынуждена была вместо своих рабочих частично воспользоваться английским персоналом.  

Многие экономисты отмечают, что именно политика «протекционизма» довела Америку до Великой Депрессии в конце 20-х годов, которая затем поразила и европейские страны. Но смогут ли сегодня правительства противостоять растущему недовольству своих граждан, которые панически боятся потерять рабочее место и высказывают неприязнь к иностранцам? Для Италии, чья экономика в большинстве своем всегда была больше ориентирована на внешний, чем на внутренний рынок, это стало бы настоящей катастрофой. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.