Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Запад блокирует «Южный поток»?

Запад блокирует «Южный поток»?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
10.06.2014
Запад блокирует «Южный поток»?

Правительства Болгарии и Сербии объявили о приостановке строительства российского газопровода в обход Украины.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

- Причина такого решения, конечно. кроется не в том, что «Южный поток» («ЮП»), якобы, нарушает предписания ЕС в сфере равноправной конкуренции в энергетике и на трубопроводном транспорте. Всё более резкие «наезды» ЕС и США на газопровод начались почти сразу после воссоединения Крыма с Россией. Так, еще в середине апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую европейские страны не только отказаться от «Южного потока», но и содействовать Украине в ее спорах с РФ по газовым вопросам. На мой взгляд, Запад сегодня стремится во что бы то ни стало сохранить зависимость России, – существующую фактически, подчеркну, с 1970-х годов, – от транзита газа (и нефти) через Украину.

Так, недавно сенаторы Джон Маккейн, Рон Джонсон и Кристофер Мерфи, известные русофобы, встречались с болгарским премьером Пламеном Орешарски. После встречи мр. Маккейн заявил, что «...проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами». А Орешарски тут же объявил, что «Болгария приостанавливает работу по проекту «ЮП» до устранения замечаний со стороны Еврокомиссии».

Болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев попытался несколько «нейтрализовать» подчиненность Болгарии Западу, заявив, что ее правительство «не отказывается от планов по строительству в стране части газопровода «Южный поток». Работы по проекту когда-нибудь будут возобновлены...» Официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер отказалась комментировать заявление болгарского министра энергетики, но приветствовала решение Софии заморозить проект.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что болгарская сторона подверглась серьезному политическому влиянию извне и была вынуждена принять такое решение. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал позицию европейских властей по «Южному потоку» неконструктивной: «Недавно власти ЕС заявили, что переговоры будут заморожены, пока Россия не признает власть в Киеве. Это конструктивно, вы считаете?» «Непонятно, что от нас хотят», - сказал министр. По его словам, российская сторона всеми силами способствует преодолению кризиса на Украине. Болгария, заметим, является беднейшей страной Евросоюза, почти полностью зависящей от российского газа.

Со стороны Запада оказывается давление и на Сербию. Ее вице-премьер Зорана Михайлович на днях заявила, что Сербия вынуждена отложить строительство «Южного потока», поскольку проект приостановила Болгария. Что же касается позиции сербского премьера Александара Вучича, то он отметил, что Сербия пока не вынесла окончательного решения. Но г-н Вучич не комментировал уточнение своего вице-премьера насчет того, что сербская сторона «подождет, пока Болгария не завершит переговоры с Евросоюзом относительно "Южного потока": в любом случае, работы по проекту в Сербии отсрочены». Как известно, именно болгарско-сербский участок выводит газопровод в Центральную и далее в Западную Европу.

Как будут развиваться события? В контексте смягчения позиции РФ на газовых переговорах с Украиной можно предположить: если Россия пойдет на серьезные уступки, то это может изменить позицию по «Южному потоку» США, ЕС и «подвластных» им стран. На Западе понимают, что подавляющему большинству стран Европы российский газ заменить нечем. Но голубое топливо Россия должна непременно поставлять и через Украину. Эта западная политика не только остается прежней, но и открыто ужесточается.

Однако публично заявлять, что РФ надо непременно поставлять газ и через Украину, - это значит, раскрыть свои карты, то есть показать заинтересованность в сохранении, как минимум, если не усилении экономико-политической зависимости России от Украины. Причем от той Украины, где нагнетается русофобия, а внутреннюю и внешнюю политику диктуют приверженцы евроатлантической интеграции и ярые противники сближения с Таможенным союзом. Потому и пускаются в ход всевозможные юридические, административные и другие придирки к проекту, весьма важному и для России, и для Европы. Заказать проекты домов z500.com.ua - здесь

Но, по мнению руководителя центра «Международная энергополитика» Юрия Солозобова, конфликт вокруг «Южного потока» все-таки будет разрешен и проект будет реализован. «Я думаю, что у России есть достаточно аргументов, чтобы воздействовать на болгарское правительство. Сами болгары понимают, что им этот проект нужен. Те несогласованности, которые возникли у болгарского правительства с Европейской комиссией, я думаю, будут урегулированы», - убежден он.

Так ли иначе, приходится повторить, что зависимость РФ от экспорта газа (и нефти), да еще с транзитом через Украину, сослужила плохую службу России. Зато как в советские времена приветствовали на Западе прокладку газоэкспортных труб из РСФСР именно через Украину!.. Видимо, уже тогда знали, чем это впоследствии «аукнется» России…

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.