Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Украина переходит в «газовую атаку»

Украина переходит в «газовую атаку»

Киев отказывается признать отмену скидок «Газпромом»
06.04.2014
Украина переходит в «газовую атаку»

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, страна, возможно, обратится в Стокгольмский арбитраж для урегулирования цены на российский газ. По его словам, это произойдет в том случае, если в переговорах с «Газпромом» не будет достигнуто прогресса.

Угроза обращения в Международный арбитражный суд Стокгольма, который является самостоятельным подразделением Торговой палаты шведской столицы, прозвучала после решения Москвы об отмене скидок на поставляемый Украине газ.

Газовая тема стала главной на заседании правительства Украины, которое прошло 5 апреля. Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая его, заявил, что цена в 485 долларов за 1000 кубометров неприемлема. Украина, как и раньше, хочет платить по 268,5 доллара, и по этой цене готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из России газ. Яценюк назвал рост цен «политическим давлением».

Дело в том, что на минувшей неделе прекратилось действие скидок, которые предоставлялись украинскому «Нафтогазу».

Слагаемые цены выглядят так. До 385,5 доллара с 268,5 доллара цена повысилась в связи с отменой предоставленной в декабре скидки - из-за невыполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за газ. После отмены второй скидки, которая предоставлялась в рамках соглашения по Черноморскому флоту, цена газа выросла еще на 100 долларов – до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

О новой цене на газ для Киева, которая вводится с 1 апреля, А. Миллер объявил после встречи с Дмитрием Медведевым. Председатель правительства сообщил об отмене принятого в 2010 году постановления о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины. Как напоминают обозреватели, условия отмены скидок были прописаны в контракте 2009 года. В составлении и подписании того документа принимали участие Юлия Тимошенко - тогда премьер-министр, сейчас кандидат в президенты, Александр Турчинов - тогда вице-премьер, сегодня и.о. главы государства, и Ю. Продан. То есть параметры соглашения, которое в эти дни в Киеве активно критикуют, в то время украинскую власть устраивали.

Согласно официальной информации представителей «Газпрома», до сегодняшнего дня за мартовские поставки пока не получено ни копейки платежей, сумма задолженности возросла и превысила 2,2 миллиарда долларов. При этом, замечают в компании, все видят, что на Украине ситуация не улучшается, а только ухудшается. А нынешняя цена – 485,5 долларов за тысячу кубометров газа - для Украины не стала неожиданностью, её предусматривали в важнейших для страны документах.

«Действительно, та информация, которая есть о цене газа, который заложен в бюджет Украины, это цена, которая действует сегодня уже, 485 долларов, - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Это еще раз подтверждает, что Украина признает цену абсолютно рыночной, признает действующий контракт и готова платить по этой цене за наш газ».

Согласно заявлению Ю. Продана, власть начала экстренные переговоры по поводу поставок газа из Европы, на том же заседании правительства А. Яценюк сообщил, что реверсные поставки газа из стран Восточной Европы помогут сэкономить 100-150 долларов. Планируется, что министр Ю.Продан, а также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 8 апреля посетят с рабочим визитом Брюссель, где обсудят с европейским руководством реверсные поставки газа на Украину. А. Яценюк в качестве одного из ключевых партнеров по реверсным поставкам газа рассматривает Словакию. Однако словацкий премьер-министр Роберт Фицо уже в конце марта заявил, что «у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева», поэтому поставки 10-12 миллиардов кубометров газа из Европы на Украину сдвигаются на неопределенный срок.

Комментируя эти планы украинского руководства, А. Миллер выразил сомнение в законности реверсных поставок газа из Европы на Украину. По его словам, физически это сделать вряд ли возможно, а если речь идет о «виртуальном» реверсе, то ему не ясно, на каких основаниях Украина решила распоряжаться российским газом в своей трубе.

Другой вариант, на который уповает Киев - американский газ - пока не может стать альтернативой российскому. Причина – в отсутствии в ближайшей перспективе «свободных объектов для экспорта», пояснил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он подчеркнул что заявления украинских властей о возможности альтернативных поставок сжиженного природного газа из США «являются политическим популизмом» и не могут повлиять на позицию «Газпрома» относительно контрактных цен на газ для Украины. Как он заметил, сейчас не существует специализированного танкерного флота для перевозки газа из США, а его создание потребует значительного времени и наличия свободных мощностей на судоверфях. И напомнил: в Вашингтоне отмечали, что в случае поставок СПГ из США этот газ для Киева вряд ли будет обходиться дешевле, чем российский.

Британская «Файнэншл таймс» детально проанализировала стоимость отказа Старого Света от российского газа. «В прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу примерно 155 миллиардов кубометров газа, что составляет около 31 процента европейского спроса, по данным компании «Вуд Маккензи», консультирующей по вопросам энергетики, - пишет газета. - Неясно, чем она сможет заменить этот энергоресурс».

Ссылаясь на данные западных аналитиков, автор статьи указывает, что для отказа от услуг «Газпрома» Европа «должна снизить спрос на газ в жилом и индустриальном секторе на 15 миллиардов кубометров, инвестировать 215 миллиардов долларов и понести ежегодные расходы в 37 миллиардов долларов в виде более дорогостоящей энергии. Это выльется в 160 долларов на каждого жителя Европы».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.