Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Почему ЕС вдруг озаботился «Южным потоком»?

Почему ЕС вдруг озаботился «Южным потоком»?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
09.12.2013
Почему ЕС вдруг озаботился «Южным потоком»?

Официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер потребовала пересмотра ряда соглашений по поставкам газа из России.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Напомню, что «Южный поток» - стратегический российско-восточноевропейский проект, позволит РФ напрямую, а не через транзитные страны, поставлять примерно 60 млрд. кубометров газа более чем десяти государствам Европы. Ввод артерии в действие намечен к 2016 году.

Как известно, в Сербии в конце ноября уже началось строительство одного из направлений трубопровода, и буквально через несколько дней появилось заявление ЕС. Речь идет, по сути, о необходимости доступа в эту артерию газа других стран и о возможности перепродажи ими российского голубого топлива.

Напомню и о том, что с помощью «Южного потока» многие европейские страны смогут более чем на 90% обеспечивать свой спрос на газ за счет российских поставок. Это примерно на 20% больше, чем сегодня. Таким образом, позиции России существенно укрепятся не только на энергорынке Европы, но и в целом, в общеевропейской экономике. Похоже, именно этим и озабочены влиятельные круги в ЕС.

По мнению М.Хольцнер, «некоторые базовые принципы газового рынка Евросоюза не отражены в соглашениях «Газпрома» по газопроводу «Южный поток» с рядом стран, которые он пересечет». Поэтому «им рекомендовано пересмотреть эти соглашения».

Нам вменяется в вину то, что, по словам представителя Еврокомиссии, «в основном газопровод будет управляться «Газпромом». Это не соответствует законодательству ЕС. Речь и о доступе третьих сторон. Мы еще раз заявляем, что газопровод должен быть доступен для «третьих» газовых предприятий…». Кроме того, «в соглашениях мы видели, что речь идет о газопроводе только для российского газа».

Более того: Европейская комиссия уже рекомендовала и российской стороне пересмотреть данные соглашения. Немного раньше схожий «приговор» этому проекту высказал представитель энергетического департамента ЕС Клаус-Дитер Борхард.

Речь идет о недавно введенном в действие «Третьем энергопакете» Евросоюза. Документ предусматривает, в частности, возможность перепродажи импортируемых в ЕС энергоносителей сразу по пересечении ими границ союза. И, соответственно, изменения цен на эту продукцию внутри ЕС.

Неприемлемость такого подхода поясняет наш министр энергетики РФ Александр Новак: «"Третий энергопакет" создаёт такую ситуацию. Например, по трансъевропейскому газопроводу "Опал", являющемуся сухопутным продолжением «Северного потока» (аналогичный российско-центральноевропейский проект. - А.Ч.), этот «пакет» фактически заставляет половину мощностей «трубы» предоставлять другим поставщикам газа. Но других поставщиков в этом регионе нет. По сути, нам говорят: «Вы на выходе из Балтийского моря, то есть на материковой части Европы, должны 50% газа кому-то продать». А затем покупатель этого газа должен его еще кому-то перепродать».

По мнению министра, такая схема «напоминает экономический шантаж. Похоже, здесь просматривается попытка уменьшить доходы российской стороны и, скажем так, переложить их в европейские компании». Как отметил А. Новак, переговоры по этим вопросам продолжаются, и российская сторона тщательно разъясняет свою позицию.

Когда в середине 60-х – начале 70-х Западная Европа пролоббировала в руководстве СССР долгосрочные поставки ей советского газа, было решено, что его доля в западноевропейском газоснабжении не превысит 40%. Но, поскольку роль российских поставок благодаря «Южному потоку» существенно повысится, тому прямо или косвенно сегодня начинают создавать препятствия.

В ЕС не возражали против подписания соглашений РФ по этому проекту со многими восточноевропейскими странами в 2010-2013 годах, но как только проект стал обретать реальные очертания (начало строительства в Сербии), чуть ли не сразу стали выстраиваться шлагбаумы на пути «Южного потока». Похоже, некоторые круги в ЕС не на шутку испугались усиления экономико-политических позиций России в Восточной Европе, даже в ущерб здравому смыслу.    



Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.