Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Комментирует эксперт Исполкома СНГ Алексей Владимиров
23.05.2011
Зачем Белоруссии срочно понадобилась валюта?

Минск согласовал с Москвой получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3-3,5 миллиарда долларов в течение трех лет.

Комментирует эксперт Исполкома СНГ Алексей Владимиров:

- Валютный кредит потребовался Белоруссии не вдруг и не сразу. Экономика страны была «перегрета», в течение последних десяти лет Александр Лукашенко проводил так называемую стимулирующую политику. То есть в стране велась широкая государственная поддержка экономики, но деньги расходовались далеко не всегда эффективно. Есть и фактор низкой финансовой дисциплины. Когда народ стал жить похуже, Александр Лукашенко стал щедро повышать зарплаты, неразумно расходовать валютные резервы. Такая переоценка собственных возможностей, излишний экономический оптимизм сохраняется и сегодня. Министерство экономики заявляет о том, что никакого кризиса нет, республика находится на подъеме. Как только что сообщил пресс-центр минэкономики, рост ВВП в январе-апреле нынешнего года составил 12,3 процента, самый высокий показатель за последние десять лет, а объем промышленного производства в этот же период подрос на 12,9 процента, сельскохозяйственного производства – на 4,2 процента.

Прекрасные показатели, согласитесь. Поэтому и возникает естественный вопрос: так откуда же взялся кризис? Впрочем, на этом благоприятном фоне просматриваются неблагоприятные явления: заметно сократились валютные резервы Национального банка, резко подскочило отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Ну а про то, что в дни, предшествовавшие визиту Владимира Путина в Минск, национальная валюта ежедневно теряла по 10 процентов своей стоимости по отношению к доллару, я и не говорю. Выход один: структурные реформы экономики, рыночное ценообразование курса валюты, ужесточение денежной политики и последовательная приватизация.

Пока не решено, составит ли кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС 3 или 3,5 миллиарда долларов, точка будет поставлена 4 июня. Деньги выделяет фонд, но фактически это российские средства, кредит, который дает Москва, поскольку ее взнос в этот самый фонд составляет 8 миллиардов долларов. По сути дела, Москва дает кредит, исходя из того, что получит контроль над «Белтрансгазом» - с 2007 по 2010 годы «Газпром» выкупил 50 процентов акций этого предприятия за 2,5 миллиарда долларов, столько же мы сегодня готовы выложить за оставшуюся половину. Белорусский премьер Михаил Мясникович уже сообщил, что возможность продажи контрольного пакета акций Минском рассматривается. При этом он пояснил: речь идет не просто о сделке купли-продажи, а о необходимости обеспечить работу этого предприятия в будущем, транзитную прокачку сырья по трубам. Но зачем России «Белтрансгаз», спрашивают многие? Белоруссия – не Украина, которая перекрывала газопровод или незаконно «откачивала» сырье в свою пользу. Думаю, речь идет о том, чтобы обезопасить себя на перспективу, когда в Белоруссии будет другой президент.

Кредит Москвы, о котором идет речь – еще и стимул к тому, чтобы Минск пошел по пути приватизации. В. Путин на встрече с А. Лукашенко назвал сумму кредита, но Алексей Кудрин уточнил: по миллиарду в течение трех лет, и намекнул, что это будет происходить в процессе белорусской приватизации. Также он дал понять: Минску обращаться за дополнительной помощью в Международный валютный фонд бессмысленно, единственно верный путь – агрессивная приватизация государственных активов. Она должна дать стране семь с половиной – девять миллиардов долларов в течение трех лет.

Все задаются вопросом: улучшатся ли политические отношения Москвы и Минска после того, как Белоруссии предоставят кредит? Конечно, мы выделяем деньги в расчете подтолкнуть Минск к образованию единого союзного государства. В перспективе – введение единой валюты. Хотя белорусские парламентарии уже высказали свои опасения, заявив, что введение российского рубля может угрожать самостоятельности страны.

Трудно сказать, не пойдет ли процесс белорусской приватизации по «российскому пути», который нам прекрасно известен. Я отношусь к этой инициативе с большой осторожностью, не знаю, станут ли белорусы жить лучше после проведения приватизации. Впрочем, надежда, что приватизация, проведенная в Белоруссии, даст положительные результаты, есть. Скажем, взаимоотношения между нашим КамАЗом и белорусским МАЗом не сводятся к тому, что мы покупаем предприятие, в Минске не бросаются все продавать, речь, в данном случае, идет про обмен акциями автомобильных заводов. Формы приватизации в стране могут быть разными, и еще неизвестно, продадут ли нам «трубу», принадлежащую «Белтрансгазу», что называется, в «чистом виде». Возможно, будет найден вариант, более выгодный для Минска, чем для Москвы. Да, Александра Лукашенко многие критикуют, однако при всем этом он человек разумный, он видел, к каким результатам привел опыт «старших братьев» в процессе приватизации. Так что постарается не повторить нашего пути.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.