У Японии «осеннее обострение» территориальных претензий к соседям?

Премьер-министр Японии Наото Кан отказался извиняться перед Китаем за задержание экипажа рыболовецкого траулера.
Комментирует политолог Игорь Леонидов:
- Японские «силы самообороны» арестовали судно КНР и его капитана за то, что они обследовали шельф островов Тиаоюй (японское название – Сэнкаку) в Восточно-Китайском море. Эти острова считаются китайскими по Сан-Францисскому мирному договору с Японией (1951 г.). Япония же с середины 1950-х, как известно, оспаривает не только китайскую принадлежность этих островов, но и советскую-российскую принадлежность южных Курил, которые с тех пор она официально именует своими «Северными территориями».
Японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, вопреки позиции Пекина, Тайбэя и недавнему введению в КНР антияпонских санкций, заявлял даже, что «китайские нарушители будут отвечать по японским законам». А не так давно тот же министр сказал, что и Россия «продолжает незаконно занимать 4 близлежащих японских острова», то есть, южнокурильские острова. Вдобавок, японская сторона подтвердила свои претензии и на острова Токто, которые Пхеньян и Сеул считают корейскими.
Но почему именно сегодня в Токио произошел такой «всплеск» территориальных притязаний?
Дело не только в том, что на шельфе всех этих островов разведаны крупные запасы нефти и газа, а такое сырье Япония почти на 90% импортирует. Пожалуй, главный стимул эскалации японских притязаний в том, что в последнее время резко обострились американо-китайские отношения: США, военно-политический союзник Японии, недовольны курсом валюты КНР, юаня, к инвалютам. Конгресс США уже официально угрожает «принять любые меры», чтобы заставить Пекин изменить его валютную политику.
Другая причина, похоже, в желании влиятельных японских кругов изменить статьи национальной конституции, касающиеся создания в Японии регулярной армии и ее участия в зарубежных «миротворческих» операциях. А для решения таких задач вполне подходит провоцирование японской стороной пограничной конфронтации с соседями.
Масла в огонь в начале сентября добавил генсек Кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку. Он демонстративно заявил, что поездки японцев на южные Курилы по российским визам «уменьшают шансы на урегулирование территориального спора с Россией. Эти поступки противоречат курсу правительства Японии».
Япония, официально квалифицируя эти острова своими, считает юридически неправомерными российские визы на въезд в южнокурильский регион. Так же, как китайские и тайваньские на Тиаоюй, северо- и южнокорейские - на Токто.
Остается только подивиться, насколько же дальновидными были в свое время де Голль, Ким Ир Сен, Хорлогийн Чойбалсан и Чан Кайши, бывшие руководители Франции, КНДР, Монголии и Тайваня, когда в 50-70-х годах предлагали закрепить признание Японией Сан-Францисского договора и нерушимость всех дальневосточных границ специальным договором между всеми странами региона…
Материалы по теме: