Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
У Японии «осеннее обострение» территориальных претензий к соседям?

У Японии «осеннее обострение» территориальных претензий к соседям?

Комментирует политолог Игорь Леонидов
27.09.2010
У Японии  «осеннее обострение» территориальных претензий к соседям?

Премьер-министр Японии Наото Кан отказался извиняться перед Китаем за задержание экипажа рыболовецкого траулера.

Комментирует политолог Игорь Леонидов:

- Японские «силы самообороны» арестовали судно КНР и его капитана за то, что они обследовали шельф островов Тиаоюй (японское название – Сэнкаку) в Восточно-Китайском море. Эти острова считаются китайскими по Сан-Францисскому мирному договору с Японией (1951 г.). Япония же с середины 1950-х, как известно, оспаривает не только китайскую принадлежность этих островов, но и советскую-российскую принадлежность южных Курил, которые с тех пор она официально именует своими «Северными территориями».

Японский министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, вопреки позиции Пекина, Тайбэя и недавнему введению в КНР антияпонских санкций, заявлял даже, что «китайские нарушители будут отвечать по японским законам». А не так давно тот же министр сказал, что и Россия «продолжает незаконно занимать 4 близлежащих японских острова», то есть, южнокурильские острова. Вдобавок, японская сторона подтвердила свои претензии и на острова Токто, которые Пхеньян и Сеул считают корейскими.

Но почему именно сегодня в Токио произошел такой «всплеск» территориальных притязаний?

Дело не только в том, что на шельфе всех этих островов разведаны крупные запасы нефти и газа, а такое сырье Япония почти на 90% импортирует. Пожалуй, главный стимул эскалации японских притязаний в том, что в последнее время резко обострились американо-китайские отношения: США, военно-политический союзник Японии, недовольны курсом валюты КНР, юаня, к инвалютам. Конгресс США уже официально угрожает «принять любые меры», чтобы заставить Пекин изменить его валютную политику.

Другая причина, похоже, в желании влиятельных японских кругов изменить статьи национальной конституции, касающиеся создания в Японии регулярной армии и ее участия в зарубежных «миротворческих» операциях. А для решения таких задач вполне подходит провоцирование японской стороной пограничной конфронтации с соседями.

Масла в огонь в начале сентября добавил генсек Кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку. Он демонстративно заявил, что поездки японцев на южные Курилы по российским визам «уменьшают шансы на урегулирование территориального спора с Россией. Эти поступки противоречат курсу правительства Японии».

Япония, официально квалифицируя эти острова своими, считает юридически неправомерными российские визы на въезд в южнокурильский регион. Так же, как китайские и тайваньские на Тиаоюй, северо- и южнокорейские - на Токто.

Остается только подивиться, насколько же дальновидными были в свое время де Голль, Ким Ир Сен, Хорлогийн Чойбалсан и Чан Кайши, бывшие руководители Франции, КНДР, Монголии и Тайваня, когда в 50-70-х годах предлагали закрепить признание Японией Сан-Францисского договора и нерушимость всех дальневосточных границ специальным договором между всеми странами региона…

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..