Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 марта 2023
Японию интересуют не только южные Курилы?

Японию интересуют не только южные Курилы?

Комментирует политолог Артем Леонов
27.11.2009
Японию интересуют не только южные Курилы?

На Дальнем Востоке де-факто сформировался межгосударственный блок, противостоящий территориальным притязаниям Токио.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Новая антироссийская провокация Японии по поводу южных Курил предпринята не только с традиционной, вполне конкретной целью. Но и в конкретный период, чтобы оказать своевременное давление на Россию. А именно: в конце ноября стартовал новый — завершающий этап строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и примыкающего к нему порта Козьмино (в Приморском крае). Предназначены же они, подчеркнем, к экспорту сибирской нефти в Японию (прежде всего).

Очевидно, что манипулировать закупочными ценами и объемами этих поставок Япония может, по крайней мере, намерена - и с «помощью» тех же южных Курил. Что она, собственно, и делает. Но это — с одной стороны. А с другой - растущая зависимость РФ от экспорта нефти — теперь уже в дальневосточные страны — способствует фактической «привязке» Японией вопроса по южным Курилам к российским нефтеэкспортным доходам.

Кстати, советское руководство до середины 1980-х отказывалось сооружать сориентированный на Японию нефтепровод, понимая, к каким сдвигам это приведёт в позиции Токио по тем же островам. Хотя японская сторона соглашалась чуть ли не полностью финансировать сооружение такого трубопровода.

Между тем, с суверенитетом СССР-России на южных Курилах согласны КНР, Тайвань, Северная и Южная Корея. Потому что на китайские острова Тиаоюй (Сенкаку) и корейские - Токто (Такэсима) японская сторона также претендует с 1960-х годов. Заметим, в этой связи, что ещё весной 1972-го, когда японские «исследователи» снова вознамерились обосноваться на Токто, северокорейский журнал «Корея сегодня» сообщал не только о готовности Пхеньяна и Сеула совместно защитить общекорейский суверенитет на Токто. Но и о «наглых притязаниях японских марионеток США, и с подачи США, также на некоторые китайские и советские острова...». Готовность отстаивать китайский суверенитет на островах Тиаоюй выражают официальные инстанции КНР и Тайваня.

Летом-осенью этого года чиновники и СМИ «обеих» Корей более активно критикуют территориальные претензии Японии, в связи с её новыми попытками «присвоить» себе не только Токто. Ту же линию, хотя пока в менее жёсткой форме, проводят в Пекине и Тайбэе.

Что касается ситуации с некоторыми китайскими островами, здесь Япония и США действуют согласованно и вместе угрожают как КНР, так и Тайваню. Ещё 5 марта генсек кабинета министров Японии Такэо Кавамура на пресс-конференции в Токио демонстративно заявил, что «так как Япония считает острова Сенкаку в Восточно-Китайском море своей территорией, на них распространяется действие всех японо-американских соглашений, включая договор о взаимной безопасности (1951 г.). Мы получили официальное подтверждение, что точка зрения правительства США не отличается от принятой нами...".

Речь идет, как и в случае с южными Курилами, о территориях, расположенных на стратегически важных морских артериях. Овладение же этими островами позволит фактически контролировать внешнеэкономические связи и интересы России, КНР, Тайваня, Северной и Южной Кореи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это во-первых. Во-вторых — блокировать главные военно-морские и военно-воздушные базы как этих стран, так и российские на Дальнем Востоке. А в-третьих - вокруг всех этих островов сосредоточены крупные ресурсы нефти и газа, от импорта которых Япония зависит минимум на 80%.

Такова, собственно говоря, «начинка» японских территориальных притязаний. В этой связи, очевидна целесообразность предложений ряда заинтересованных стран – КНР, Монголии, Франции, Португалии, Великобритании (располагавших крупными тихоокеанскими территориями; Франция и сегодня ими обладает...), Тайваня и Северной Кореи в 1960-х-1970-х годах. А именно, об общерегиональной конференции - «Дальневосточном Хельсинки», которая могла бы зафиксировать сложившиеся дальневосточные границы и их нерушимость. Но в те годы СССР не соглашался с такими идеями ввиду сложных взаимоотношений с КНР, Северной Кореей и попыток использовать в свою пользу противоречия Пекина с Тайбэем и Пхеньяна с Сеулом. По понятным причинам отклоняли такие идеи США и их союзники в регионе — Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но времена-то меняются…

Рубрику ведет Дарья Муравина



Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..