ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

Министр экономического развития РФ Э. Набиуллина заявила, что до конца ноября в Женеве начнутся официальные переговоры по соглашению о свободной торговле между ТС и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).
Комментирует политолог Артем Леонов:
- Напомним, в ЕАСТ участвуют Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия, не входящие в Европейский союз. Переговоры намечено завершить к весне 2011 года. И еще - на днях правительства стран Таможенного союза и Новой Зеландии также договорились начать переговоры о взаимной зоне свободной торговли, которую планируется создать не позже второго полугодия 2011 года. Эти страны и структуры заинтересованы в развитии экономических связей с РФ, Беларусью, Казахстаном, даже несмотря на неучастие этой «тройки» во Всемирной торговой организации. Почему?
Потому что в мировой торговле усиливается протекционизм со стороны наиболее развитых стран (G-7) и Евросоюза. Из-за этого приток инвестиций и всё большего ассортимента товаров из региона ЕАСТ и Новой Зеландии на западных рынках ограничиваются. Зато - востребованы в регионе ТС. ЕАСТ и Новая Зеландия, располагая крупными объемами капиталовложений, предпочитают вкладываться, прежде всего, в производственные и инфраструктурные проекты. И именно такие проекты в регионе ТС как раз нуждаются в большем объеме инвестиций. Наконец - в ЕАСТ и Новой Зеландии в свою очередь нуждаются в некоторых видах оборудования, сырья и потребительских товаров из стран Таможенного союза.
Неравноправное положение тех же государств в мировой, в том числе европейской торговле привело к тому, что ЕАСТ и Россия четыре года назад начали консультации о свободной торговле. А Новая Зеландия давно наладила свободную торговлю с рядом тихоокеанских стран и территорий, имеет беспошлинную торговлю некоторыми товарами с такой экономически мощной страной, как соседняя Австралия. Причем всё больший ассортимент и австралийских товаров подвергается дискриминации в США, ЕС, Японии, Канаде. Поэтому свободная торговля ТС с Новой Зеландией, похоже, впоследствии может распространиться и на Тихоокеанский регион.
Проще говоря, в мире постепенно формируется новая, более равноправная торговая система.
Ее роль отметил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки в ходе состоявшихся в середине ноября переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Начало работы над соглашением о свободной торговле является самым важным этапом за 65 лет дипотношений с СССР-Россией. Основной раунд переговоров по этому соглашению состоится в начале 2011 года».
Материалы по теме: