Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

Комментирует политолог Артем Леонов
19.11.2010
ТС становится важным звеном в системе мировой свободной торговли?

Министр экономического развития РФ Э. Набиуллина заявила, что до конца ноября в Женеве начнутся официальные переговоры по соглашению о свободной торговле между ТС и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ).

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Напомним, в ЕАСТ участвуют Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия, не входящие в Европейский союз. Переговоры намечено завершить к весне 2011 года. И еще - на днях правительства стран Таможенного союза и Новой Зеландии также договорились начать переговоры о взаимной зоне свободной торговли, которую планируется создать не позже второго полугодия 2011 года. Эти страны и структуры заинтересованы в развитии экономических связей с РФ, Беларусью, Казахстаном, даже несмотря на неучастие этой «тройки» во Всемирной торговой организации. Почему?

Потому что в мировой торговле усиливается протекционизм со стороны наиболее развитых стран (G-7) и Евросоюза. Из-за этого приток инвестиций и всё большего ассортимента товаров из региона ЕАСТ и Новой Зеландии на западных рынках ограничиваются. Зато - востребованы в регионе ТС. ЕАСТ и Новая Зеландия, располагая крупными объемами капиталовложений, предпочитают вкладываться, прежде всего, в производственные и инфраструктурные проекты. И именно такие проекты в регионе ТС как раз нуждаются в большем объеме инвестиций. Наконец - в ЕАСТ и Новой Зеландии в свою очередь нуждаются в некоторых видах оборудования, сырья и потребительских товаров из стран Таможенного союза.

Неравноправное положение тех же государств в мировой, в том числе европейской торговле привело к тому, что ЕАСТ и Россия четыре года назад начали консультации о свободной торговле. А Новая Зеландия давно наладила свободную торговлю с рядом тихоокеанских стран и территорий, имеет беспошлинную торговлю некоторыми товарами с такой экономически мощной страной, как соседняя Австралия. Причем всё больший ассортимент и австралийских товаров подвергается дискриминации в США, ЕС, Японии, Канаде. Поэтому свободная торговля ТС с Новой Зеландией, похоже, впоследствии может распространиться и на Тихоокеанский регион.

Проще говоря, в мире постепенно формируется новая, более равноправная торговая система.

Ее роль отметил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки в ходе состоявшихся в середине ноября переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым: «Начало работы над соглашением о свободной торговле является самым важным этапом за 65 лет дипотношений с СССР-Россией. Основной раунд переговоров по этому соглашению состоится в начале 2011 года».

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..