ЕАСТ для Москвы - альтернатива Евросоюзу?
Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) предлагает России создать общее экономическое пространство и зону свободной торговли.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Конечно, финансово-экономический потенциал ЕАСТ, учрежденной в начале 1960-х, в которую входят Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино, автономные от Дании Гренландия и Фареры, а также ассоциированые с ней участвующие в ЕС, но не входящие в евровалютную зону, Дания и Швеция, несравним с евросоюзовским.
Однако, ЕС всячески затягивает переговоры с Россией по новому долгосрочному соглашению о партнерстве, хотя срок действия прежнего соглашения истек еще в 2007 году. И В. Путин, и Д. Медведев неоднократно заявляли о том, что некоторые влиятельные структуры и деятели в Евросоюзе стремятся увязать новое соглашение с уступками России по таким, например, чувствительным для нас вопросам, как снижение уровня пошлин на импорт товаров широкого потребления; снижение уровня господдержки экономики, особенно сельского, лесного, рыбного хозяйства, пищевой промышленности и экспорта; понижение экспортных цен на нефть и особенно природный газ; открытие российского финансового рынка для иностранных банков, а потребительского - для товаров, капиталов, услуг и рабочей силы из стран бывшего СССР.
А вот ЕАСТ ничего подобного не предъявляет. Потому что эта организация, на фоне всё более активной экспансии ЕС в Восточной Европе и экс-СССР, заинтересована не только в "самосохранении", но и в развитии сотрудничества со странами и территориями, не склонными подчиняться интересам ЕС и, тем более, диктату с его стороны. В этой связи, норвежский премьер-министр Йон Столтенберг еще в 2007 году официально предложил создавать общий рынок в составе России, Белоруссии, Украины и ЕАСТ. Причем уже подписано об этом соглашение с Украиной (в 2008 году), консультации с РФ и Белоруссией по этому вопросу продолжаются. А состоявшиеся на высшем уровне в августе-октябре переговоры РФ с Исландией, Норвегией, Швейцарией и Лихтенштейном показали, что российская сторона намерена ускорить решение вопросов об общем экономическом пространстве с ЕАСТ.
Характерно, что, подавляющее большинство норвежцев на недавнем референдуме высказалось против вступления Норвегии в ЕС и евровалютную зону. Отказываются входить в эту зону и участвующие в ЕС Дания со Швецией, и... даже автономные от Дании Гренландия с Фарерами, не входящие, в отличие от Дании, в Евросоюз.
Именно с участниками ЕАСТ Россия с середины 1990-х гг. ежегодно подписывает соглашения, например, о совместной защите биоресурсов Арктики и северных морей от промысловой экспансии стран-членов Евросоюза и их компаний, как и о совместном регулировании импорта рыбопродукции из региона ЕС. Вдобавок, именно страны и территории ЕАСТ и их бизнес-структуры лидируют по уровню производственных капиталовложений в России (в то время как Евросоюз "вкладывается" в основном в фондовый и другие секторы российского финансового рынка). Кроме того, у Норвегии с Исландией схожие с Россией позиции по вопросам принадлежности участков Северного Ледовитого океана и их освоения, как и по поводу притязаний США и Канады на его обширные пространства.
Отметим также негативное мнение участниц Европейской ассоциации свободной торговли, в отличие от Евросоюза, о политике государств Балтии в отношении тамошнего русского населения и советских воинских мемориалов. И то, что, в отличие не только от стран Балтии, но и от большинства восточноевропейских стран, - именно в Дании (балтийский остров Борнхольм) и Норвегии (приграничный с Россией район Киркенес), - памятники советским воинам и их захоронения часто подновляются, а почести им воздают даже высшие государственные чиновники этих государств. Последнее обстоятельство, несомненно, демонстрирует характер позитивного к нам отношения, которое и проявляется в вышеупомянутых шагах, направленных на сближение с нами.
Иными словами - не Евросоюзом единым...
Рубрику ведет Дарья Муравина
?>