США и Англия намерены сокрушить ливийскую Джамахирию?

К берегам Ливии направляются американские и английские военные корабли. Лондон перебрасывает сверхсовременные бомбардировщики-ракетоносцы «Еврофайтер-Тайфун» на свои базы на юге Кипра.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Похоже, свержение правительства Каддафи, что называется, сходу, - не удается.
И США уже не скрывают планов повторения в Триполи операции по свержению С. Хуссейна и оккупации Ирака. Как заявил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан, «подразделениям ВМФ США приказано занять позиции поближе к берегам Ливии на тот случай, если понадобится их помощь…».
Тем временем, в США и Англии уже готовится проект раздела нефтегазовых богатств Ливии после устранения Каддафи. Предполагается, что ЕС и США в таком переделе получат равные доли. В самом деле, ливийские нефть и газ – одни из самых качественных в мире. И, вдобавок, едва ли не самые дешевые в мире по себестоимости добычи. Ресурсы же этого сырья очень крупные, да и расположены они близко к морским портам. Чем не лакомый кусок для Запада?..
Напомню, что вся собственность США в Ливии, включая, фактически американские почти все ливийские нефтегазоскважины, после народной революции 1969 года была национализирована, хотя и с солидной компенсацией. И только в середине 1990-х Джамахирия разрешила краткосрочные сделки с американским нефтегазовым бизнесом. Но это для американцев, мягко говоря, капля в море в сравнении с тем, чем они располагали в Ливии до сентября 1969 года.
Присутствует в нынешних англо-американских проектах и своего рода идеологический фактор. Именно в Ливии впервые может сорваться «цветная революция». Потому что нынешняя ситуация в Джамахирии еще не гарантирует необратимого свержения Каддафи и прихода к власти сугубо прозападного режима. А такое развитие событий заставляет задуматься «процветную» оппозицию в тех странах, где аналогичные революции запланированы на перспективу…
Материалы по теме: