Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Сибирские реки опять хотят повернуть?

Сибирские реки опять хотят повернуть?

Комментирует эколог Валентин Неверов
30.03.2015
Сибирские реки опять хотят повернуть?

Правительству России предложено рассмотреть новый проект строительства канала между Ханты-Мансийском и Аральским морем.

Комментирует эколог Валентин Неверов:

- Состоявшаяся на днях в Тюмени XVII международная научно-практическая конференция «Водные ресурсы и ландшафтно-усадебная урбанизация как факторы развития территории России в XXI веке» рекомендовала вообще вернуться к проекту перевода части стока западносибирских рек в цетральноазиатский регион. Но теперь уже в рамках ЕАЭС и «...с научно обоснованным отбором стока талых весенних вод Иртыша и Оби, опираясь на исследования и изыскания, проработанные в прежних вариантах проекта. Только один такой стратегический инфраструктурный проект может дать Тюменской области более 200 тысяч новых рабочих мест, придать новый импульс социально-экономическому развитию Уральского федерального округа, соседним среднеазиатским странам», - отмечено в Итоговом документе конференции. При этом нынешние адепты проекта подчеркивают, что он окупится в рекордно короткие сроки - за 9-11 лет.

Ранее «Столетие», другие информационно-аналитические СМИ неоднократно, опираясь на мнения авторитетных экспертов, рассматривали эту тему. Преобладал вывод о том, что, во-первых, реализация такого проекта вызовет долговременные, если не бессрочные, негативные последствия – экономические, социальные, экологические - для всего Западно-Сибирского и частично Уральского регионов. Во-вторых, куда более безопасно для окружающей среды и экономически выгодно наладить систему комплексного водопользования в Казахстане и Узбекистане. По примеру хотя бы соседнего Туркменистана, который благодаря освоению крупных ресурсов подземной пресной воды, разведанных, кстати, и в других странах региона, и отлаженному водопользованию полностью обеспечил себя этим стратегическим «сырьем». А от переброса вод сибирских рек последствия для Центральной Азии могут быть отрицательными.

Подобные примеры, к сожалению, есть во многих регионах мира. При этом затраты на реализацию такого рода проектов окупаются и, можно сказать, оправданы лишь в редких случаях. И только - при надлежащем соблюдении эколого-технологических требований. Но вот, скажем, гендиректор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов сетует на то, что «мы уже не первый раз предлагаем выполнить комплексную работу по изучению водного баланса Обь-Иртышского междуречья. Чтобы понимать, где мы находимся: на стадии восходящего уровня воды или падающего». А по данным профессора кафедры экологии и рационального природопользования государственного аграрного университета Северного Зауралья (г. Тюмень) Александра Моторина, «в августе 2014 г. стало известно, что есть планы зарегулирования Иртыша на территории Казахстана». Если это произойдёт, то, полагает А. Моторин, придется вести речь «уже не об изъятии какого-то количества воды, а просто о спасении реки».

Между тем, еще в начале 2000-х гг. российская пресса о советских проектах писала так: «... на расширенном заседании Госплана СССР, посвященном вопросу переброски рек, под председательством Н.К. Байбакова и с участием многих проектных институтов, экспертных комиссий, ученых НИИ (экологов, агрономов, экономистов, медиков и т.д.), руководителей областей Сибири были выслушаны с должным вниманием позиции сторон. Особенно впечатляющим было выступление академика Яншина, аргументированно защищавшего природу от поползновения охотников «насиловать» ее. Активно участвовал в дискуссии секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро В.И. Долгих (бывший первый секретарь Красноярского крайкома партии)». Байбаков и Долгих не навязывали своей точки зрения, «но по их беспристрастному подходу к доводам "за" и "против"» все поняли, что «авантюра с переброской рек не пройдет. Так оно и вышло».

Понятно, что освоение колоссальных денежных средств, необходимых для реализации столь грандиозной задачи, было и остаётся весьма привлекательным «занятием» для многих государственных и частных структур. Но кто и как мог бы профинансировать этот проект, пока не сообщается. Неясно также, каким образом он поможет создать в Тюменском регионе более 200 тысяч рабочих мест? Похоже, столь внушительная цифра призвана, скажем так, «долоббировать» проект, вновь извлеченный из архива...

В общем, дискуссия о повороте вспять западносибирских рек пошла по второму кругу. Значит, можно предположить, что вскоре станут известны ее инициаторы. И тогда опять возникнет извечный вопрос: кому это выгодно?

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.