Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
И снова переброс рек?

И снова переброс рек?

Комментирует экономист Игорь Плянко
15.10.2013
И снова переброс рек?

Министр охраны окружающей среды Казахстана Н. Каппаров заявил, что возможен перевод части казахстанского течения Иртыша в засушливые районы страны.

Комментирует экономист Игорь Плянко:

- Фактически мы видим попытку реанимировать, пусть пока в меньших масштабах, небезызвестный проект переброса стока западносибирских рек в Среднюю Азию. В советский период этот проект несколько раз пытались реализовать, но российские специалисты и общественность преградили дорогу этим планам. Ввиду их бессрочных губительных последствий для обширной российской территории. А что на сей раз?

Зам. директора Института географии Казахстана Саят Алимкулов считает, что наименее затратный способ сегодня – это повернуть Иртыш до русел рек Аркалыка и Торгая, направив на юг. Речь идет о водном канале примерно в 350 км. Более того, по его мнению, целесообразно еще раз поднять вопрос по перебросу воды из Западной Сибири в Центральную Азию. Впрочем, как отметил С. Алимкулов, требуется тщательное исследование о влиянии такого проекта на экологию, даже если этот вопрос с политической точки зрения будет полностью согласован с Россией.

Напомню, что те же идеи выдвигались в Казахстане и Узбекистане в середине 1990-х и в начале 2000-х гг., но они так и не получили проектных очертаний. Сегодня этот вопрос, в той или ной форме, снова обсуждается в тех же странах. Прежде всего потому, что качество, эффективность использования воды там по-прежнему оставляет желать лучшего. Спрос же на пресную воду быстро растет. Поэтому «привязать» сибирские реки России к решению своих проблем многим политикам и экспертам этих стран представляется более надежным экономическим и политическим решением.

Заметим, что, протекая по территории Китая и Казахстана, иртышская вода «приходит» в РФ, по имеющимся оценкам, всё более загрязненной. Вдобавок, продолжается обмеление Иртыша из-за поворотов его верхнего течения в Китае.

Кстати, казахстанская сторона не единожды предлагала РФ построить канал Каспий-Азовское море – по руслам северокавказских рек и озёр, в основном для отправки казахстанских нефти и нефтепродуктов на экспорт. Но многие российские эксперты и общественность небезосновательно считают и этот проект пагубным для окружающей среды в примыкающем регионе России.

Эксперт Омского государственного аграрного университета Анастасия Кадысева уверена, что, если Казахстан будет забирать больше иртышской воды, то, естественно, река обмелеет. Этот проект, по ее мнению, должен контролироваться российско-казахстанским Обь-Иртышским объединением. Причем, по оценке эксперта, если в Казахстане новый водозабор будет построен раньше, чем Красногорский гидроузел под Омском, то мы попросту останемся без воды, уровень которой и так падает с каждым днем. А в конечном результате, может произойти экологическая и водная катастрофа.

Кроме того, упомянутый казахстанский проект может быть инструментом давления на Россию.

Тем временем, ресурсов пресной воды в мире, по исследованиям Международной организации кредиторов, становится всё меньше, при растущем спросе во всё большем числе стран. Та же тенденция характерна и для территории стран бывшего СССР. Потому передел этих ресурсов всё чаще будет становиться причиной не только спорных ситуаций, но и прямых конфликтов между странами  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..