Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
И снова переброс рек?

И снова переброс рек?

Комментирует экономист Игорь Плянко
15.10.2013
И снова переброс рек?

Министр охраны окружающей среды Казахстана Н. Каппаров заявил, что возможен перевод части казахстанского течения Иртыша в засушливые районы страны.

Комментирует экономист Игорь Плянко:

- Фактически мы видим попытку реанимировать, пусть пока в меньших масштабах, небезызвестный проект переброса стока западносибирских рек в Среднюю Азию. В советский период этот проект несколько раз пытались реализовать, но российские специалисты и общественность преградили дорогу этим планам. Ввиду их бессрочных губительных последствий для обширной российской территории. А что на сей раз?

Зам. директора Института географии Казахстана Саят Алимкулов считает, что наименее затратный способ сегодня – это повернуть Иртыш до русел рек Аркалыка и Торгая, направив на юг. Речь идет о водном канале примерно в 350 км. Более того, по его мнению, целесообразно еще раз поднять вопрос по перебросу воды из Западной Сибири в Центральную Азию. Впрочем, как отметил С. Алимкулов, требуется тщательное исследование о влиянии такого проекта на экологию, даже если этот вопрос с политической точки зрения будет полностью согласован с Россией.

Напомню, что те же идеи выдвигались в Казахстане и Узбекистане в середине 1990-х и в начале 2000-х гг., но они так и не получили проектных очертаний. Сегодня этот вопрос, в той или ной форме, снова обсуждается в тех же странах. Прежде всего потому, что качество, эффективность использования воды там по-прежнему оставляет желать лучшего. Спрос же на пресную воду быстро растет. Поэтому «привязать» сибирские реки России к решению своих проблем многим политикам и экспертам этих стран представляется более надежным экономическим и политическим решением.

Заметим, что, протекая по территории Китая и Казахстана, иртышская вода «приходит» в РФ, по имеющимся оценкам, всё более загрязненной. Вдобавок, продолжается обмеление Иртыша из-за поворотов его верхнего течения в Китае.

Кстати, казахстанская сторона не единожды предлагала РФ построить канал Каспий-Азовское море – по руслам северокавказских рек и озёр, в основном для отправки казахстанских нефти и нефтепродуктов на экспорт. Но многие российские эксперты и общественность небезосновательно считают и этот проект пагубным для окружающей среды в примыкающем регионе России.

Эксперт Омского государственного аграрного университета Анастасия Кадысева уверена, что, если Казахстан будет забирать больше иртышской воды, то, естественно, река обмелеет. Этот проект, по ее мнению, должен контролироваться российско-казахстанским Обь-Иртышским объединением. Причем, по оценке эксперта, если в Казахстане новый водозабор будет построен раньше, чем Красногорский гидроузел под Омском, то мы попросту останемся без воды, уровень которой и так падает с каждым днем. А в конечном результате, может произойти экологическая и водная катастрофа.

Кроме того, упомянутый казахстанский проект может быть инструментом давления на Россию.

Тем временем, ресурсов пресной воды в мире, по исследованиям Международной организации кредиторов, становится всё меньше, при растущем спросе во всё большем числе стран. Та же тенденция характерна и для территории стран бывшего СССР. Потому передел этих ресурсов всё чаще будет становиться причиной не только спорных ситуаций, но и прямых конфликтов между странами  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Петр Петрович
19.11.2013 2:23
Китайцы хитры и неторопливо мудры. Во времена СССР они учудили следующую каверзу. Когда река является пограничной, то граница проходит по середине фарватера. Если на реке встречается остров, то граница проходит по середине острова. В одном месте реки и был такой остров, близко прилегающий к китайскому берегу, а значит в этом месте граница проходила не по середине фарватера, а намного ближе к китайскому берегу. Очень хотелось китайцам увеличить места лова рыбы и передвинуть границу поближе к берегу СССР.
И вот, однажды наши военные наблюдают в бинокли какую-то суету у китайского берега реки. Зачем-то китайцы сбрасывали камни около своего берега.
- Берег укрепляют, - решили военные.
А через несколько годков река нанесла на эти камни столько грунта, что остров соединился с китайским берегом. Граница  между странами была перенесена на середину фарватера реки между берегом СССР и бывшим островом.
Вот так надо решать вопросы, с умом и большой терпелкой, а не как наши реформаторы - давай, ломай, потом разберем.
Думаю, что и в вопросе с Иртышом китайцы пойдут на хитрость.
Сириков Андрей, гидротехник (Омск)
21.10.2013 21:08
Казахстан мало что предпринял в связи "с хищнической политикой Китая" в отношении Иртыша. А теперь, видимо, хочет втянуть РФ в эту ситуацию с КНР? Если так, то понятно: тякое втягивание еще дальше отдалит перспективы российского газоэкспорта в КНР, зато из Казахстана и через Казахстан растут и будут расти поставки нефти и газа в КНР...
   Нечего намеренно - злонамеренно преувеличивать то, о чём сказано, в общем-то, правильно. Если будет РЕАЛЬНАЯ согласованная двух- и трехсторонняя политика в этих вопросах - тогда другое дело. Если её не будет - тогда...  
Не Мамин-Сибиряк
21.10.2013 17:32
Речь идет о конкретном-возможном казахстанском проекте, и не к месту всё оголтело "валить" теперь на Китай, для "отвода глаз". РФ и Казахстан ничего не смогли сделать при "переделе" в Китае Черного Иртыша; посмотрим как будет в дальнейшем. В том числе по возможным (оказывается...) переговорам Москвы и Астаны с КНР в этим вопросам.
В идеале - требуется здесь трехстороняя согласованная "иртышская" политика - честная и последовательная, а не такая, когда "Иван кивает на Петра"...
Прохожий
21.10.2013 14:43
   Как же "Реалист" переживает за то, что якобы, "обижают" Астану, обвиняя ее, якобы, что "кто-то" тайком в Казахст. что-то роет... Значит, задело; шила в мешке...?  Впрочем, это уже придирки...
    Ничего такого нет, так что поменьше бы "иезуитства", тем более если "реалисты". Время покажет, наск. оправданы соотв. прогнозы-оценки. Поэтому Сурин абсолютно прав.
"Страшилки"...
21.10.2013 12:40
Да все идет своим чередом, даже на сайте посольства Казахстана в России сообщают, посмотрите.

О заседании Межгосударственной комиссии по использованию и охране трансграничных рек

25.07.2013 13:03

24-25 июля т.г. в Атырау состоялось очередное заседание Казахстанско-Российской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек.

Сопредседатель казахстанской части Комиссии, Вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев, отметил, что между Казахстаном и Россией нет принципиальных вопросов по бассейнам трансграничных рек, и сотрудничество ведется в рамках договорно-правовой базы успешно. В этой связи, необходимо продолжить проведение согласованной политики по вопросам совместного управления, использования и охраны трансграничных водных объектов в интересах обеих стран.
Стороны обсудили ряд актуальных тем, в числе которых наблюдение за весенним половодьем, наполнение водохранилищ, водообеспечение населения и отраслей экономики, а также проведение водоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния водных ресурсов.


Так что все работает, никто канаву в сторону Казахстана не копает.
Вот еще цитата с того же сайта:
"Особое внимание необходимо уделять выработке совместных действий в ШОС, членом которой является Китай, стремительно набирающий влияние в Центральной Азии. Совместными инициативами РК и РФ в ШОС могут быть переговоры с Пекином в целях компромиссного и разумного регулирования стока рек Или и Иртыш, берущих начало в СУАР КНР".
Это говорит несостоятельность», - считает Булат Султанов, директор Казахстанского института стратегических исследований  при Президенте РК.
Совместных, заметьте, Москвы и Астаны, вопреки хищнической водозаборной политике Пекина.
Вы же переводите стрелку на Казахстан.
Сурин, Оренбург
21.10.2013 11:47
Китайский  фактор по Иртышу - одна проблема, иртышские проекты в Казахстане - другая, хотя и смежная. Поэтому всё это надо СОВМЕСТНО решать, и не "задним числом". Самой географией этим трем странам предначертано совместно решать многие проблемы, особенно вопросы природо-, в т.ч. водоиспользования.
Реалист
21.10.2013 9:56
Сначала удивился тексту экономиста, потом почитал отклики. Вспомнил казахскую пословицу, которая правильно гласит: //Уважай всякого, кто хочет жить в дружбе//.
Вот этого Казахстан и хочет с Россией.
"Петроград" говорит, никто "никого не обвиняет".
Ну как же, "не обвиняет"? Ведь в тексте говорится //Кроме того, упомянутый казахстанский проект может быть инструментом давления на Россию//.
Господа, друзья, какого "давления", в чем? За что Россию "давить" будут? Намекните, откройте страшную тайну...
Такими обвинениями на межгосударственному уровне не бросаются, доказывать надо. Так о чем речь? Ведь о "давлении" Астаны, а не Вашингтона на Москву пишут. А если в Астане текст прочитают?
Что такое "не особенно активен" Казахстан, о чем пишет "Петроград", совсем непонятно. Комиссия работает, все в порядке. Какой такой активности надо?
Позиция Астаны предельно проста и открыта. Она может быть сформулирована так: конкретизация предложений по вопросам совместного управления водными ресурсами трансграничных водных объектов будет осуществляться после глубокой научной проработки и согласования межгосударственного вододеления с сопредельными государствами, в том числе и с Российской Федерацией в соответствии со статьями 4 и 5 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов" от 1992 года, а также в соответствии со статьями главы 2 "Правил пользования водами международных рек", принятых в Хельсинки в 1966 году.
Какое русло роют, кто тайком меняет русло Иртыша, куда... Полная каша! Вот где и есть "передергивание".
Вот и получается, когда обвиняют Астану, недружественный выпад. Если кто из читателей считает его "дружественным", ну, в добрый путь! Кинули камень в Казахстан так, походя, ни за что. А зачем, кто объяснит? В друзей за что камни бросать? Что они сделали нам плохого?
Петроград-1
20.10.2013 15:15
Никто "во всём..." Казахстан не обвиняет - не надо передёргивать! То, что Казахстан пока не особенно активен в сотр. с РФ по этим вопросам - очевидно. Да,, есть комиссия, но она и должна выносить соотв. решения и выдвигать проекты. Напр., принимаются некие односторонние генсхемы, а уж потом -реверансы в сторону сотр. с РФ, и т.п.(?). Так что эти придирки к материалу - схоластика.
   - Именно изменение русла, фактическое.
  А читатель у нас (и у вас) - в основном, весьма подготовленный и сведущий. Тем более в связи с мнениями/расчётами многих экспертов по этим вопросам.
   Что касается, якобы, "недружественности", этот штамп - тоже клише и передёргивание; если же в Казахстане реально хотят считаться с "обско-иртышскими" опасениями и проблемами в соседних областях России, это, конечно, проявится в ближайшее время.
Что тут обсуждать-2
19.10.2013 17:25
Давайте попробуем разобраться, проблема важная. Марик, забор большого количества воды из реки НЕ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЕЕ РУСЛА.
Просьба посмотреть открытые в доступе материалы по гидрологии, разобраться спокойно и пригасить свои эмоции.
Изменение русла - это изменение русла. Новое русло, новые гидротехнические сооружения и так далее.
Забор воды - это забор воды. Он может быть снижен, может быть увеличен.
Теперь, когда с этим стало ясно, попробуем разобраться в том, намерена ли Астана менять русло Иртыша.
Нет, не намерена. Плянко берет за основу своего комментария слова неких должностных лиц.
Они ничего не стоят. Пример: у нас министры поочередно говорят о необходимости поднимать планку пенсионного возраста. Затем, через некоторое время, люди, занимающие более высокое положение, все эти фантазии отвергают.
Таких примеров множество. Сегодня, в отличие от советских времен, министры стран СНГ и постсоветского пространства зачастую просто не знают, что несут.
Судя по всему, не следовало реагировать на "чих" двух казахстанских чиновников.
Что касается эмоций коллег-читателей по поводу "одностороннего подхода" и тайного намерения Астаны украсть у нас Иртыш.
Уже последние десять с лишним лет для Москвы и Астаны главная угроза - растущий водозабор Китая из Иртыша. Это самая настоящая угроза.
По данным Федерального агентства водных ресурсов РФ, до недавнего времени Китай брал из Черного Иртыша в год 1–1,5 куб. км воды, Казахстан – 3,8 куб. км, Россия – 0,43 куб. км. С 1997 г. Китай начал увеличивать забор части водотока Черного Иртыша для орошения засушливых территорий. Дестабилизирующим фактором послужило строительство 300-километрового ирригационного канала Черный Иртыш – Карамай, предназначенного для орошения территорий, расширения площадей под хлопок и зерновые в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), для нужд нефтяного промысла. С выходом канала на проектную мощность водозабор из реки КНР увеличивается почти в 5 раз – до 5 куб. км в год.
Вот о чем следовало говорить экономисту Плянко, с цифрам и фактами в руках. Москва и Астана ставили проблему забора воды из Иртыша Пекином в ООН - это чтобы понять важность проблемы.
Поскольку в материале этого не отражено, а некоторые мнения читателей могут ввести остальную аудиторию в глубокое заблуждение, напомню, что
казахстанско-российские водные отношения регулируются Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года (взамен к одноименному соглашению 1992 года). Во исполнение ст. 11 данного Соглашения на паритетных условиях создана совместная Казахстанско-Российская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. В рамках Комиссии создана рабочая группа по бассейну реки Иртыш.
Не говоря об этом в своем материале, автор может вызвать у неподготовленного человека непонимание и породить недружественное отношение к Казахстану.
Главная проблем, повторю, полное нежелание Китая - А НЕ КАЗАХСТАНА - сотрудничать с Москвой и Астаной в этой сфере.
Иртыш - река трансграничная, скажем так, казахстанско-российско-китайская. Именно о страшной угрозе Китая для Иртыша следует писать материал.
Попытка обвинить во всем Казахстан же выглядит либо ошибкой, либо, даже неловко предполагать, неким "заказом".
Надеюсь при этом, что это просто глубокое заблуждение автора.
Упрямец-1
18.10.2013 22:07
- Вот именно!!  Что сделали они сами с судоходством по Иртышу и Уралу (особенно в Казахстане), Аму-Дарье и т.п. - вопрос вопросов...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.