Санкции ЕС против Белоруссии коснутся и России?

Европейская Комиссия официально заявила о возможном возобновлении экономических и других санкций против Белоруссии, отмененных в 2008 году.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Официальная причина возможного введения санкций - выявленные нарушения прав человека и, соответственно, демократических процедур в ходе недавних президентских выборов в Беларуси. Окончательное решение по этому вопросу намечено принять не позже конца января, но многие восточноевропейские страны ЕС, особенно белорусские соседи - Литва, Латвия и Польша - уже выступают против "блокады" Минска, апеллируя ко всё более важной роли Беларуси в транзите российских и каспийских энергоресурсов в Европу. А также - к растущему числу успешных экономических проектов европейского бизнеса в Беларуси. Судя по данным ряда европейских СМИ, правительства Украины и Грузии тоже дали понять, что они против экономической блокады Минска со стороны Евросоюза.
Напомню, что эти планы Брюсселя озвучены на фоне, во-первых, недавнего решения спорных российско-белорусских вопросов по пошлинам, поставкам российского энергосырья в Беларусь и его транзиту. А во-вторых - успешного продвижения переговоров между постсоветскими странами по зоне свободной торговли в СНГ. Последний раунд этих переговоров, начатый 21 декабря в Москве, ныне продолжается и в белорусской столице под эгидой расположенного в Минске Исполкома СНГ.
Такие совпадения настораживают. Они еще раз дают основания убедиться, что Запад не устраивают современные тенденции развития связей как между Россией и Белоруссией, так и в целом в СНГ. А традиционные обвинения в адрес Беларуси - не более чем политически и идеологически эффектный предлог для задуманных санкций.
В частности, они предусматривают ограничения в торговле и сотрудничестве ЕС со странами и компаниями, которые взаимодействуют с Беларусью. А также вероятно выдвижение ряда новых условий для стран, вступающих в ВТО, но "провинившихся" связями с Минском.
То есть, фактически готовится попытка под «благовидным» предлогом если не сорвать, то, по крайней мере, затормозить и российско-белорусское взаимодействие, и формирование общего экономического пространства в СНГ. Ибо Белоруссия, российско-белорусские отношения остаются, своего рода, плацдармом экономической интеграции стран в рамках бывшего СССР.
Материалы по теме:
На какие уступки придется пойти России при вступлении в ВТО?
Россия будет в ВТО сырьевым придатком?..