Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Санкции ЕС против Белоруссии коснутся и России?

Санкции ЕС против Белоруссии коснутся и России?

Комментирует политолог Алексей Балиев
11.01.2011
Санкции ЕС против Белоруссии коснутся и России?

Европейская Комиссия официально заявила о возможном возобновлении экономических и других санкций против Белоруссии, отмененных в 2008 году.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Официальная причина возможного введения санкций - выявленные нарушения прав человека и, соответственно, демократических процедур в ходе недавних президентских выборов в Беларуси. Окончательное решение по этому вопросу намечено принять не позже конца января, но многие восточноевропейские страны ЕС, особенно белорусские соседи - Литва, Латвия и Польша - уже выступают против "блокады" Минска, апеллируя ко всё более важной роли Беларуси в транзите российских и каспийских энергоресурсов в Европу. А также - к растущему числу успешных экономических проектов европейского бизнеса в Беларуси. Судя по данным ряда европейских СМИ, правительства Украины и Грузии тоже дали понять, что они против экономической блокады Минска со стороны Евросоюза.

Напомню, что эти планы Брюсселя озвучены на фоне, во-первых, недавнего решения спорных российско-белорусских вопросов по пошлинам, поставкам российского энергосырья в Беларусь и его транзиту. А во-вторых - успешного продвижения переговоров между постсоветскими странами по зоне свободной торговли в СНГ. Последний раунд этих переговоров, начатый 21 декабря в Москве, ныне продолжается и в белорусской столице под эгидой расположенного в Минске Исполкома СНГ.

Такие совпадения настораживают. Они еще раз дают основания убедиться, что Запад не устраивают современные тенденции развития связей как между Россией и Белоруссией, так и в целом в СНГ. А традиционные обвинения в адрес Беларуси - не более чем политически и идеологически эффектный предлог для задуманных санкций.

В частности, они предусматривают ограничения в торговле и сотрудничестве ЕС со странами и компаниями, которые взаимодействуют с Беларусью. А также вероятно выдвижение ряда новых условий для стран, вступающих в ВТО, но "провинившихся" связями с Минском.

То есть, фактически готовится попытка под «благовидным» предлогом если не сорвать, то, по крайней мере, затормозить и российско-белорусское взаимодействие, и формирование общего экономического пространства в СНГ. Ибо Белоруссия, российско-белорусские отношения остаются, своего рода, плацдармом экономической интеграции стран в рамках бывшего СССР.

Материалы по теме:

На какие уступки придется пойти России при вступлении в ВТО?

Россия будет в ВТО сырьевым придатком?..

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..