Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
На какие уступки придется пойти России при вступлении в ВТО?

На какие уступки придется пойти России при вступлении в ВТО?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
20.12.2010
На какие уступки придется пойти России при вступлении в ВТО?

На днях чиновники огласили полный перечень требований, предъявляемых России по линии Всемирной торговой организации.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Дело вовсе не ограничивается снижением или даже отменой экспортных пошлин на древесину. Фактически речь идет о полном открытии нашего национального рынка для импорта.

Так, на днях СМИ сообщили о том, что ВТО и Евросоюз настаивают, в частности, на повышении внутренних железнодорожных тарифов в России до уровня внешнеторговых. То же подтвердил Аркадий Дворкович, помощник президента РФ по экономическим вопросам, на конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности».
Дескать, низкие внутренние цены на железнодорожные грузоперевозки – это нерыночное субсидирование экономики. Хотя, напомню, что в большинстве стран-членов ВТО, и даже в таких, как Гаити, Малави, Свазиленд, Суринам, Папуа, Фиджи, Грузия, Молдавия, - эти перевозки по-прежнему прямо или косвенно субсидируются государством, чтобы сохранить транспортно-экономические взаимосвязи между регионами тех стран. И, стало быть, для сохранения общегосударственного экономического пространства.

Но расстояния в тех странах, мягко говоря, несопоставимы с российскими. Вдобавок, в России до сих пор регионы добычи сырья на многие сотни, а то и тысячи километров удалены от регионов, где это сырье перерабатывается. Нетрудно предугадать какими последствиями обернется удорожание внутрироссийских грузоперевозок по железным дорогам.

А почему, собственно, такое требование адресовано именно стальным магистралям РФ? Потому, что минимум половину объема перевозок грузов в нашей стране осуществляют железные дороги. По мнению многих экспертов, выполнение этого условия наверняка приведет к экономической изоляции наших регионов друг от друга, причем с очевидными социально-политическими последствиями для единства страны – по крайней мере, экономического.

«Повышение внутренних железнодорожных тарифов может привести к оттоку значительной части грузов, например, в порты соседних стран Балтии, - убежден Виктор Морозов, гендиректор морского торгового порта Мурманска. - За последние годы все порты этих стран прошли полную модернизацию, что делает наши порты неконкурентоспособными». По его мнению, тарифная политика государства должна быть чёткой и экономически оправданной; необходимо «развивать промышленность, обеспечивать перевалку грузов. Иначе мы не сможем на равных конкурировать с зарубежными соседями».
Сообщается также о требованиях ВТО по сокращению в России госсубсидий сельскому хозяйству и пищевой промышленности, увеличению российского импорта мяса и мясопродуктов (т.е. увеличению квот на такой импорт). От нас требуют ослабить контроль за качеством ввозимых сельхозсырья и готового продовольствия.

Но, во-первых, объем госсубсидий сельскому хозяйству и пищевикам в России уже сегодня многократно ниже, чем не только на Западе и в Китае, но и в большинстве развивающихся стран. Поэтому сокращение этих госсубсидий, с учетом предписания увеличивать мясной импорт, окончательно «устранит» препятствия, можно сказать, для завоевания российского рынка импортным продовольствием.

А во-вторых, эти намерения Запада-ВТО впрямую увязаны с ослаблением контроля за качеством импортируемых сельхозпродуктов. Ибо «либеральный» контроль в этой сфере, естественно, ещё в большей мере увеличит долю продовольственного импорта на российских прилавках. Напомню, в этой связи, что уже сегодня этот показатель – минимум 35%, а в крупных городах, индустриальных центрах и курортных регионах – свыше 55%. Причем без учета сельхозтоваров из СНГ.

Но почему столь высока заинтересованность в российском рынке у ВТО и западных стран, у которых преобладающее влияние в этой структуре? Потому что Россия со времени развала СССР остается одним из крупнейших импортеров продовольствия. И входит в десятку стран-мировых «лидеров» по импорту продуктов питания и сельхозсырья. Доля же России в агроэкспорте из Северной Америки и Евросоюза превышает 20%.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Нюра.
18.03.2011 11:21
По поводу предыдущего комментария щт 12.02.: возможно, потому, что объективной информации мало. Я перерыла Интернет, чтобы найти информацию для презентации о требованиях ВТО к России- очень, очень мало! Я не говорю об инфе 2003, 2005 годов. Нужны дебаты, нужно СМИ. Не рисовать вступление в ВТО в чёрных тонах, но обсуждать со всех сторон, приглашать умных людей. Не политиков (ни в коем случае), а экономистов, юристов и проч. В России вообще есть комитет по вступлению в ВТО?
русский
12.02.2011 0:52
Мы катимся под откос!!! И стоим уже на коленях!!! Осталась самая малость и страна рухнет!!! Мало кто переживает по этому поводу. А правительство мнение быдла не интересует.
Галина
29.01.2011 14:56
Я не понимаю,почему наша власть так упорно стремится в ВТО,где изначально права государства в решении внутренних проблем будут поставлены под контроль запада!В честь чего мы должны кланяться западу и выполнять их сокрушительные для нас требования? Даже малообразованный человек видит,что эти требования направлены на полное подчинение всей нашей политики в области хозяйствования интересам зарубежных стран,ставя нас в зависимость от желания разрешать или не разрешать тот или иной вид деятельности.Мы что,совсем из ума выжили? Почему Китай твердо отстаивает свои интересы,мы же сдаемся на "милость" победителя.Или мы настолько слабы,что уже не можем проводить самостоятельную политику управления государством? Ради каких таких высоких целей нас загоняют в эту ловушку,выбраться из которой впоследствии будет ой как трудно? Где государственное мышление,где ответственность власти,где,наконец,патриотизм,о котором опять стали вспоминать власть имущие? Почему не спросят у народа,хочет ли он лезть в эту кабалу,ведь это нам расплачиваться за непродуманные и вредные решения власти?! Почему по всем фронтам идет полное уничтожение самостоятельности и идентичности русской нации,русского и других народов России? Кто так хочет привести нашу великую страну в полное подчинение западу? Не пора ли образумиться?
Чудной
24.01.2011 11:10
Чудно как-то.Что спрашивать,что с вами нужно сделать?Всё что надо уже,а ВЫ и не заметили.
Ян
12.01.2011 1:03
Президенту МЕДВЕДЕВУ Д.А.- вступление в ВТО только через референдум всей России. Результат можно и не подтасовывать он и так известен.В том виде что нам предлагают это самоубийство ,а значит большое НЕТ.Если не хотим ещё одну революцию с кровью.Наш народ и без того влачит нищее существование.
Ильин Владимир Дмитриевич
04.01.2011 7:09
Уважаемый Алексей Чичкин,
Ваша позиция относительно ВТО, возможно, сделает Вас одним из тех, кто продвигает основанную на современных информационных технологиях МОДЕЛЬ НОРМАЛИЗОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ (НЭк-модель). Эта модель опубликована в научных изданиях и довольно широко обсуждается в сети с июля 2009 (ей посвящены три сайта). Чтобы найти публикации по НЭк-модели, достаточно в любом поисковике ввести ключевое слово <НЭк-модель>.
тюпа
24.12.2010 3:15
да проходили мы это всё когда жрать было нечего один сосед стал олигархом другой олигофреном.на то и вто что-бы россия не того этого в общем не дремала.
Геннадий Букингемский
23.12.2010 21:14
  Это просто диверсия в чистом виде!
Andrej
23.12.2010 16:21
Россияне, ответьте, что с вами надо сделать, чтобы вы вышли на площадь, как фанаты "Спартака"????
Китаянка
23.12.2010 2:10
Впечатление такое, что это последний шаг по уничтожению российской властью страны, за счёт которой эта власть приобрела себе бесконечные богатства. Ожаднев, эта власть хочет теперь обглодать несчастный русский народ до самых костей и уничтожит этот народ необратимо.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».