Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
России есть на кого опереться?

России есть на кого опереться?

Комментирует эксперт Вадим Трухачёв
15.11.2016
России есть на кого опереться?

На выборах в Молдавии и Болгарии победили настроенные пророссийски кандидаты.

Комментирует эксперт Вадим Трухачёв:

– Итак, на прошедших 13 ноября в обеих странах вторых турах выборов главы государства выиграли оппозиционные кандидаты, высказывавшиеся за восстановление и развитие отношений с Россией вопреки однобоко прозападному курсу, проводимому молдавскими и болгарскими руководителями с 2009 года.

В Молдавии кандидат от оппозиционной Социалистической партии Игорь Додон (на фото сверху) смог заручиться поддержкой (по официальным данным) 52,18%. В ходе своей предвыборной кампании он ратовал за сближение с Россией, за подлинный диалог в вопросе урегулирования в Приднестровье, за повышение статуса русского языка, за пересмотр договора ассоциации с Евросоюзом и против присоединения Молдавии к Румынии.

Его соперница, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заручилась поддержкой 47,82%. Она высказывалась за вступление Молдавии в ЕС и НАТО, за присоединение к Румынии, открыто призналась в наличии у себя румынского паспорта. Итоги неудачного голосования она сразу признать отказалась, отметила нарушения в ходе голосования и вывела на улицу своих сторонников, которые продырявили молдавский флаг на месте герба, из-за чего он стал выглядеть совсем как румынский...

Румен Радев.jpgВ Болгарии успех кандидата от оппозиционной Социалистической партии (и ряда других организаций) Румена Радева был ещё внушительнее. Он заручился поддержкой 59% избирателей. В ходе своей кампании он выступал за отмену антироссийских санкций, за взаимовыгодное сотрудничество с Россией, против односторонней и безоглядной ориентации на Евросоюз и НАТО. Заодно он подвергал критике внутреннюю политику бывших властей, из-за которых Болгария прочно осела на последнем месте в ЕС по уровню жизни.

Его соперницей была председатель парламента Цецка Цачева от правоцентристской партии ГЕРБ, за спиной которой маячили фигуры уходящего президента Росена Плевнелиева и премьера Бойко Борисова. Именно они всячески поддерживали антироссийские санкции, отказывались от совместных с Россией проектов, во всём поддерживали Запад. Правда, после того, как Цачева отстала от Радева более чем на 20%, у того же Борисова хватило мужества признать поражение и уйти в отставку.

История с выборами в Молдавии и Болгарии (при всей разнице между двумя странами) имеет немало общего. И уроки, вытекающие из них, в значительной степени совпадают.

Основной вывод – оголтелая антироссийская пропаганда отнюдь не всегда ведёт к победе прозападных кандидатов. И в Молдавии, и в Болгарии находившиеся у власти политики и близкие к ним СМИ показывали политику России исключительно в чёрных тонах. Нас ругали и за имперские амбиции, и за происходящее на Украине и в Сирии, и за желание якобы устроить переворот и в Кишинёве, и в Софии. Отношения с нами в лучшем случае объявлялись «пережитком прошлого».

Однако и в случае с Молдавией, и в случае с Болгарией безудержные попытки понравиться США и ЕС с помощью русофобских высказываний и действий не вылилось ни во что хорошее. Молдавия подписала ассоциацию с Евросоюзом, потеряв в России основной рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции. Болгария утратила его в результате введённых Россией контрсанкций. Ни молдавское вино и яблоки, ни болгарские помидоры и розы в Западной Европе оказались не нужны.

Молдавия проводила антироссийскую линию вопреки тому, что сотни тысяч её граждан постоянно работают в России. Никакой альтернативы молдавские власти предложить не смогли. Болгария отказалась от газопровода «Южный поток» или строительства АЭС в Белене ради евроатлантической солидарности. Однако подобного рода «солидарность» обернулась прорехой в бюджете и лишила беднейшую страну ЕС миллиардов евро. Они бы совсем ей не помешали.

Ещё один вывод для России – наличие в обоих государствах большого количества людей, относящихся к нашей стране с симпатией. Для кого-то из них важнее православное братство, для большинства же – скорее прагматичный интерес в виде рынка сбыта, места работы или щедрых туристов, помогающих пополнять и семейный, и государственный бюджет. Вопреки всей политике, проводимой властями Молдавии и Болгарии с 2009 года, России всё ещё есть, на кого опереться.

Конечно, жизнь неоднократно показывала, что симпатии молдавских и болгарских политиков – штука переменчивая. Так, бывший президент Молдавии Владимир Воронин приходил к власти под пророссийскими лозунгами, а затем переориентировался на Запад, на время вдрызг рассорившись с Россией. С Болгарией дело ещё понятнее: победивший Румен Радев ни в коей мере не ставит под сомнение основы проевропейского курса страны. Просто предлагает избавиться от издержек.

Одна из главных бед внешней политики России – отсутствие системной работы с политиками других стран. Ни Додона, ни тем более Радева нельзя в полной мере считать пророссийскими. У нас нет своей длинной «скамейки запасных», в то время как у Евросоюза и США она, как правило, имеется. Работа с начинающими политиками необходима для того, чтобы в случае их прихода к власти они бы чётко понимали выгоду от сотрудничества с нашей страной. Пусть даже чисто прагматичную выгоду – но это уже стоит многого.

Наконец, наличие большого количества лояльных к нам молдаван и болгар означает, что Россия должна активно работать с гражданским обществом. Особая роль здесь принадлежит российским посольствам в Кишинёве и Софии, а также СМИ. Молдаване и болгары должны чаще бывать в России, у них должен иметься образ нашей страны как места, где имеются очень большие возможности, связи с которой помогают развиваться и в карьерном смысле, и материально, и духовно.

Молдаванам и болгарам необходимо давать альтернативу «евроатлантической» картине мира. Яснее показывать им, где и почему их политики и средства массовой информации о России лгут. Чаще рассказывать об общих религиозных корнях. Совсем не обязательно, чтобы они непременно выбирали бы между Россией и Евросоюзом. Отделить зёрна от плевел у людей мозгов хватит – просто надо в нужном объёме доносить подлинные сведения о нашей стране.

С избранием Додона и Радева Россия, безусловно, показала, что ориентация на неё совсем не бесполезна и вполне перспективна. Весь вопрос в том, чтобы закрепить успехи, сделать их постоянными. А для этого необходима системная работа и по официальным, и по неофициальным каналам.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..