Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Почему Вашингтон идет на уступки Пекину?

Почему Вашингтон идет на уступки Пекину?

Комментирует политолог Алексей Балиев
24.01.2011
Почему Вашингтон идет на уступки Пекину?

В ходе визита главы КНР Ху Цзиньтао в США американская сторона дала понять, что острова Сенкаку, оспариваемые Японией у КНР и Тайваня в Восточно-Китайском море, - китайские.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- В ходе переговоров Ху Цзиньтао с Бараком Обамой «Нью-Йорк таймс», традиционно близкая к администрации США, признала - впервые с 1950-х годов - эти «нефтяные» острова китайскими. Отмечено, что «…у Китая есть достаточные исторические основания претендовать на спорные острова в Восточно-Китайском море, которые по-японски называются Сенкаку, а по-китайски — Дяоюйтай».

Безусловно, это можно считать стратегическим успехом Китая. Объясняется он, прежде всего, быстрорастущей экономической и военной мощью КНР, и столь же быстрым ростом ее политического влияния в мире.

В то же время доллар США быстро сдаёт свои позиции в Восточной и Юго-Восточной Азии, где всё больше используется китайский юань в межгосударственных расчетах. Что, естественно, сокращает влияние США в этих обширных регионах. Не без воздействия Пекина на страны Юго-Восточной Азии, там уже не остается и американских военных баз.

Эти факторы, конечно, не могут не учитываться Вашингтономпри выстраивании отношений с Китаем. В частности, это касается и поддержки китайской стороны в вопросе спорных островов.

С другой стороны, США недовольны всё более самостоятельной политической ролью Японии в регионе. Вот и нашелся повод «напомнить» ей о спорном статусе Сенкаку.

Что касается американского проекта дальневосточного НАТО, похоже, он начинает рушиться. Такой расклад, естественно, вынуждает США идти на серьезные уступки Пекину. В том числе, экономические. В ходе переговоров председателя Ху Цзиньтао с Бараком Обамой - вместо ожидавшихся «дуэлей» по многим вопросам - США пошли на беспрецедентные торговые сделки с Китаем. 70 (!) подписанных контрактов рассчитаны на 10 лет, а их общая сумма составляет 46 млрд. долл.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..