Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Против кого Вашингтон формирует "дальневосточное НАТО"?

Против кого Вашингтон формирует "дальневосточное НАТО"?

Комментирует политолог Алексей Балиев
09.12.2010
Против кого Вашингтон формирует "дальневосточное НАТО"?

Председатель комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен призвал к тройственному военно-политическому союзу США, Японии и Южной Кореи.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Сейчас беспрецедентно усилилась пропагандистская кампания в Японии и особенно в США против Китая, за его несогласие подключиться к мерам дальнейшего давления на Северную Корею. Примечательно, что эта кампания почти совпала по времени с демонстративным присуждением Нобелевской премии мира китайскому прозападному диссиденту. Председатель комитета начальников штабов США адмирал Майк Муллен жестко раскритиковал КНР за неосуждение КНДР в связи с артобстрелом южнокорейского острова Енпхендо. Одновременно он призвал к тройственному военно-политическому союзу США, Японии и Южной Кореи. По мнению The New York Times, такой союз, если он состоится, будет направлен главным образом против Китая. Кроме того, адмирал Муллен подчеркнул, что Японию следует более активно привлекать к мониторингу военной безопасности в регионе. Некоторые японские и южнокорейские СМИ также сообщают о предстоящей разработке своего рода "дальневосточного НАТО" - военно-политического альянса Вашингтона, Токио и Сеула.

Кстати, такой альянс планировалось создать еще в 60-70-х годах, но помешали притязания Токио на корейские острова Токто. Эти претензии совместно отвергают и Северная, и Южная Корея. Как-то будет на сей раз?

Напомню, что ВМС США снова стали патрулировать Тайваньский пролив (с ноября 2010 г.) и все чаще проводят военные учения вместе с южнокорейскими войсками в бассейне Желтого моря, примыкающего и к Китаю. Кроме того, усиливаются торгово-финансовые противоречия между КНР и США, а китайская сторона уже впрямую обвиняет ЦРУ США в попытках подрыва КНР изнутри с помощью тайваньских, тибетских, уйгурских сепаратистов. Американская же сторона не особенно активно опровергает такие обвинения…

На мой взгляд, умело используя северокорейскую готовность на военный конфликт с Сеулом и Вашингтоном, США и их союзники в регионе фактически провоцируют Китай и готовятся, можно сказать, к коллективной конфронтации с КНР. Потому что китайская политика все в большей мере ослабляет военно-политические и экономические позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китайская официальная пропаганда отмечает, что, если войска КНР выведены из Северной Кореи в 1958 году, а советские - еще в 1949-м, то вооружение и войска США почти в 30 тысяч солдат и офицеров с 1950-х остаются в Южной Корее. Еще большее военное присутствие США - в Японии. А все эти факторы, по мнению руководства КНР, усугубляют ситуацию, и без того взрывоопасную, на Дальнем Востоке. Эти небезосновательные аргументы Вашингтон, Сеул и Токио фактически игнорируют.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..