Почему развитие экономических связей между Россией и Ираном выгодно не только этим странам?

В Москве Торгово-промышленными палатами обеих стран учрежден российско-иранский Деловой совет.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Напомню также, что на днях иранская правительственная делегация в Махачкале заявила о первой в РФ крупной выставке товаров и инвестиционных проектов Ирана. Выставка состоится в Дагестане в середине апреля.
Так что взаимные связи активно развиваются. Почему?
Здесь много взаимосвязанных факторов. Россия и Иран – во-первых, соседи по Каспийскому морю. У них схожие позиции по каспийским вопросам, причем Москва и Тегеран – категорически против военно-политических планов США и НАТО в отношении Каспийского бассейна и Закавказья.
Во-вторых, транскаспийские транзитные коридоры между Ираном и Россией – наиболее короткий путь между регионом Персидского Залива и бывшим СССР. Поэтому обе стороны развивают эти артерии. Причем иранцы в ходе переговоров в Махачкале заявили о своей готовности вкладываться в развитие Махачкалинского порта (единственного незамерзающего порта РФ на Каспии). Для большей конкурентоспособности международного транскаспийского коридора Персидский залив - Иран – Каспий – РФ - западный регион экс-СССР.
В-третьих, Иран и Россия участвуют в реализации более крупного проекта – создании кратчайшего железнодорожного и автомобильного маршрута Европа-Азия: Скандинавия-Балтия-РФ-Азербайджан-Иран-Персидский залив-Южная Азия. Упомянутые артерии, как отмечалось в ходе учреждения российско-иранского Делового совета, повысят транзитные доходы России и Ирана примерно на треть. А также - более чем на треть сократят расстояние перевозок между зарубежной Европой и регионом Персидского залива.
То есть, развитие транспортно-экономических связей между РФ и Ираном непосредственно касается интересов очень многих стран. Если точнее – способствует росту объемов торговли между странами Европы и Азии. Поэтому неудивительно, что транзитные российско-иранские проекты поддерживают правительства и бизнес-сообщества, например, Индии, Пакистана, Бангладеш, Белоруссии, Украины и Венгрии, стран Скандинавии и Балтии.
Кроме того, Иран ныне поставляет в РФ не только продовольствие, текстиль и кожгалантерею (как это было до начала 2000-х годов). В ассортименте иранского экспорта в Россию – автотехника, запчасти, химические изделия, товары цветной металлургии. В экономике РФ растет спрос на эту продукцию. В свою очередь, Россия увеличивает поставки в Иран не сырьевой (как на Запад…), а именно готовой промышленной продукции, в связи с растущим на нее спросом в Иране.
Отмечу, что дело здесь не только в росте взаимного спроса, но и в том, что обе стороны с осени 2011 года развивают торговлю в национальных валютах. Что, по данным директора Центра современного Ирана РАН Раджаба Сафарова, «существенно удешевляет «взаимные» товары и, одновременно, упрощает российско-иранские взаиморасчеты». Скажем, средняя розничная цена иранских товаров в РФ – при расчетах в нацвалютах – оказывается на четверть, а то и на треть дешевле, чем расценки при торговле в долларах США или в евро. Схожие ценовые выгоды и у российских товаров в Иране – опять-таки, при расчетах в нацвалютах.
По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты России Георгия Петрова, «очень много причин, в том числе международного характера, стимулируют развитие экономического партнерства между Россией и Ираном. Поэтому оно становится фактором мировой экономики и торговли». Что ж, с таким мнением трудно не согласиться.
Материалы по теме:
Их вера и нравственность подобны Дамасской стали, заслуживают почтения и уважения. То чего у нас нет и что катастрофически убывает.
То есть, влияние Тегерана в Ираке растет, поэтому на горизонте - альянс Сирии, Ирака и Ирана (такой блок смогли в 70-80-х гг. предотвратить и США, и СССР...). Хотя ирано-иракский альянс существовал в 41-45 годах.
Кстати, от Багдада до ирако-иранской границы - только 100 км...
Необходимо, на мой взгляд, учесть, другие не менее важные обстоятельства.
Иран страна с древнейшей и богатейшей культурой. Сохраняет свои богатейшие традиции и стремительно развивается без всякой агрессии к другим странам. Считать поддержку законного права народа Палестины на своё государство, которое признаётся мировым сообществом, агрессией никак нельзя. Скоре это защита от агрессии известного государства, почему-то безнаказанно нарушающего резолюции ООН.
Высочайшая исламская культура, строгое следование нравственным принципам этой культуры - основа стремительного современного развития Ирана.
Именно это обстоятельство, а не мифическая ядерная угроза не даёт покоя "борцам за демократию".
Слом национальных традиций есть наиважнейшее условие для глобального контроля.
Противодействие этому контролю может быть успешным только в союзе наций, придерживающихся своих коренных традиций.
Уничтожению культуры можно противопоставить
только сохранение культуры, приумножении её.
Конечно важно какая это культура, какая её религиозная сущность. Но, уверяю Вас, мне, православному, ближе честный мусульманин, чем ростовщик, называющий себя протестантом.
Почему не вернуться к старой традиции заключения договоров о Дружбе, Сотрудничестве, Взаимной Помощи.
Иран, я думаю, первая кандидатура.
В противном случае, после начало военной агрессии против Ирана и Сирии, Россия потеряет выгодных торговых партнёров и ещё более превратится в сырьевой придаток Запада, а оружие и готовую продукцию назначенные марионеточные режимы на территории Ирана и Сирии будут покупать уже у США и ЕС.