Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024

Почему Дагестан?

Комментирует политолог Алексей Балиев
11.01.2010
Почему Дагестан?

Высшее руководство РФ приняло новые решения об усилении конттеррористических и контрсепаратистских действий в Республике Дагестан.

Комментирует политолог Алексей Балиев

- Характерно, что резкое ухудшение обстановки в Дагестане одновременно совпало с несколькими важными факторами, стратегически важными для позиций России в черноморско-каспийском регионе, в том числе на Северном Кавказе. И, соответственно, в самом Дагестане.

Во-первых, руководство Азербайджана в конце декабря подтвердило свою заинтересованность в увеличении транзита азербайджанской нефти в 2010 году через Северный Кавказ к черноморским портам Новороссийск и Туапсе. Причем, до 40% протяженности трассы нефтепровода расположено в Дагестане. Одновременно, ввиду активности курдских сепаратистов и ухудшения азербайджано-турецких отношений из-за быстрого армяно-турецкого сближения, сократится транзит этой нефти через турецкий средиземноморский порт Джейхан. Заметим, в 2007-2009 годах транзит азербайджанской нефти через Россию падал в пользу того же Джейхана.

Во-вторых, согласно предварительным договоренностям МИДов стран Каспия, именно Махачкала в наступившем году может стать штаб-квартирой Организации экономического сотрудничества прикаспийских стран - РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана (статус наблюдателя в этой структуре - у Армении, Грузии, Турции и Узбекистана). Экономико-политическое значение для России такой организации и пребывание ее руководства именно в Дагестане трудно переоценить.

Во-третьих, в первом полугодии 2010 г. должен вступить в действие новый евроазиатский железнодорожный коридор Север-Юг - из Скандинавии и Восточной Европы к портам Персидского Залива последовательно через Дагестан и Азербайджан. А между Дагестаном и Туркменией в 2010-м будет создано ответвление этого коридора - транскаспийский паром Махачкала-Туркменбаши.

В-четвертых, к северу Дагестана в 2010-2012 годах будут подведены новые железные дороги из Нижнего Поволжья и Ставропольского края. Эти проекты не только укрепят административно-управленческие и военно-политические позиции федерального центра в Дагестане, но и ускорят освоение разнообразных дагестанских ресурсов.

Наконец, в-пятых, именно Дагестан одновременно граничит с Азербайджаном и Грузией, располагая в РФ самым протяженным побережьем Каспийского моря.

Эти факторы, безусловно, и "притягивают" сепаратистов-террористов и их зарубежных хозяев. И которое уже десятилетие...

Тем временем, некоторые зарубежные СМИ уже не стесняются подробно излагать не только планы отторжения всего Северного Кавказа, начиная с Дагестана, от России, но и своих симпатий к дагестанским и "общесеверокавказским" сепаратистам. Причем - с публикациями карт "государств" будущего Кавказа...

Беспрецедентно, что в столь комплексную антироссийскую-антирусскую операцию вовлекаются и влиятельные политические деятели Армении - союзницы России. Так, на пресс-конференции в Ереване еще 24 ноября 2008 года директор Центра глобализации и анализа регионального сотрудничества (Ереван) Степан Григорян заявил: «...Что касается нежелания портить отношений с Азербайджаном из-за транспортировки нефти и газа, то я предлагаю следующий вариант. Россия - по территории огромная страна, она свободно может отдать примерно 5 тысяч кв. км от Южного Дагестана Азербайджану (?!.. - А.Б.), обеспечив себе транзит нефти и газа и по азербайджанской территории, а не использовать Нагорный Карабах как "разменную" карту».

Иными словами, на Северном Кавказе, и особенно в Дагестане, ныне явно осуществляется многоплановая комбинация против целостности и государственности России.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..