Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
23.04.2010
Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

В Москве состоялась конференция российских и индийских бизнесменов, организованная «Индийским Бизнес-Альянсом» (ИБА).

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Подчеркнём, что эта крупнейшая финансово-экономическая структура Индии с 1960-х годов сотрудничает с СССР-Россией.

Стратегическое партнерство Дели с Москвой требует досконального знания нынешней социально-экономической ситуации, перспектив России. Анализ-доклад ИБА, подписанный Атулом Хурана, старшим вице-президентом Индийского Бизнес-Альянса, и приуроченный к конференции, увы, предвещает большее социально-экономическое и, значит, возможное этно-политическое разъединение России…

Вот основные положения доклада и их аргументация:

«Российский бизнес сконцентрирован, главным образом, в Москве. Некоторая часть бизнесменов считает другим таким местом Санкт-Петербург. Но Россия - нечто гораздо большее, чем эти два города. Некоторые говорят буквально: Россия начинается за МКАД».

В докладе отмечено, что хотя руководители страны заявляют о том, что в предстоящие два года будет восстановлена докризисная экономическая ситуация, «восстановление экономики многих российских регионов займет гораздо больше времени».

Далее впрямую говорится, что, с одной стороны, Москва была «рогом изобилия», купалась в «нефтегазовых» деньгах, была и остаётся «одним из наиболее заметных центров потребления на планете». Но с другой – «регионы увязли в гнетущей бедности, где средний житель пытается существо­вать на 50 долларов в месяц, ежедневно имея дело с обвет­шавшей инфраструктурой и стараясь вести нормальный образ жизни при практически тотальной нехватке услуг…».

По данным индийских аналитиков, ныне из 83 регионов России лишь 14 являются донорами федерального бюджета, а остальные получают дотации из центра. Это привело к возникновению и политических проблем, что также впрямую отразится на перспективах России. «По настоящему большие деньги зарабатывают нефтедобывающие регионы Сибири и полуавтономные регионы типа Татарстана и Башкортостана», которые, как утверждается в докладе, в конце 1990-х, вместе с Дальним Востоком, были близки к отделению от РФ, «пока В. Путин решительно не воспротивился этому».

В докладе приведена оценка Deutsche Bank, согласно которой «кризис ещё больше углубил разрыв между центром и периферией, затормозив потребительский и инвестиционный спрос во всех регионах». Приводятся и выкладки российского банка «Уралсиб»: «Регионы, традиционно бывшие наименее раз­витыми - например, небольшие этнические республики на Кавказе и в Поволжье - испытали дальнейшее снижение уровня жизни населения. А в наиболее богатых регионах России снижение не было столь серьезным».

В индийском докладе также отмечено, что, например, Тува, достаточно крупная этническая республика на границе с Монголией, имеет самый низкий рейтинг по Индексу развития человеческого потенциала ООН. А наибольшее падение реальных доходов зафиксировано не только в промышленных регионах, но и в тех регионах, где не производится добыча направляемых в основном на экспорт энергоносителей.

Что касается межрегиональных социальных диспропорций, «самый большой рост безработицы - в Поволжье, на Урале и в Северо-Западном федераль­ном округе. Яркий пример - Тольятти в Самарской области. Находящийся здесь "АвтоВАЗ" объявил о плане уволить в 2010-м свыше 21000 рабочих. Социальная напряженность велика и в Магнитогорске Челябинской области, где находится гигантский сталели­тейный комбинат». Но, как полагают индийские аналитики, «сложность проблем, стоящих перед Кремлем, похоже, недооценена. Кремлевскую элиту продолжает пугать рост радикальных настроений населения…».

Со ссылками, в частности, на "Уралсиб", утверждается, что ситуация с безработицей и, соответственно, социальной напряженностью «на Юге и Крайнем Севере намного хуже, чем в Центральной России. Одно из последствий - рост количества террористических вылазок на Кавказе в последнее время. Поэтому очень высокая концентрация благосостояния, экономической и полити­ческой власти в России потенциально опасна».

Эти тенденции, заметим, отмечаются и в западных современных исследованиях по социально-экономическим и политическим перспективам России. Но в них, в отличие от дружественной предрасположенности к нам индийских аналитиков, да и Индии в целом, впрямую пишется о неизбежности разъединения и фактического распада России, если негативные тенденции в экономике, социальной сфере и региональной политике РФ не будут остановлены.

Лучшие публикации:

Войны России: правда о Второй Отечественной

Политика России на южном рубеже

Политика Украины: пятьдесят дней Виктора Януковича

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.