Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?
В Москве состоялась конференция российских и индийских бизнесменов, организованная «Индийским Бизнес-Альянсом» (ИБА).
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- Подчеркнём, что эта крупнейшая финансово-экономическая структура Индии с 1960-х годов сотрудничает с СССР-Россией.
Стратегическое партнерство Дели с Москвой требует досконального знания нынешней социально-экономической ситуации, перспектив России. Анализ-доклад ИБА, подписанный Атулом Хурана, старшим вице-президентом Индийского Бизнес-Альянса, и приуроченный к конференции, увы, предвещает большее социально-экономическое и, значит, возможное этно-политическое разъединение России…
Вот основные положения доклада и их аргументация:
«Российский бизнес сконцентрирован, главным образом, в Москве. Некоторая часть бизнесменов считает другим таким местом Санкт-Петербург. Но Россия - нечто гораздо большее, чем эти два города. Некоторые говорят буквально: Россия начинается за МКАД».
В докладе отмечено, что хотя руководители страны заявляют о том, что в предстоящие два года будет восстановлена докризисная экономическая ситуация, «восстановление экономики многих российских регионов займет гораздо больше времени».
Далее впрямую говорится, что, с одной стороны, Москва была «рогом изобилия», купалась в «нефтегазовых» деньгах, была и остаётся «одним из наиболее заметных центров потребления на планете». Но с другой – «регионы увязли в гнетущей бедности, где средний житель пытается существовать на 50 долларов в месяц, ежедневно имея дело с обветшавшей инфраструктурой и стараясь вести нормальный образ жизни при практически тотальной нехватке услуг…».
По данным индийских аналитиков, ныне из 83 регионов России лишь 14 являются донорами федерального бюджета, а остальные получают дотации из центра. Это привело к возникновению и политических проблем, что также впрямую отразится на перспективах России. «По настоящему большие деньги зарабатывают нефтедобывающие регионы Сибири и полуавтономные регионы типа Татарстана и Башкортостана», которые, как утверждается в докладе, в конце 1990-х, вместе с Дальним Востоком, были близки к отделению от РФ, «пока В. Путин решительно не воспротивился этому».
В докладе приведена оценка Deutsche Bank, согласно которой «кризис ещё больше углубил разрыв между центром и периферией, затормозив потребительский и инвестиционный спрос во всех регионах». Приводятся и выкладки российского банка «Уралсиб»: «Регионы, традиционно бывшие наименее развитыми - например, небольшие этнические республики на Кавказе и в Поволжье - испытали дальнейшее снижение уровня жизни населения. А в наиболее богатых регионах России снижение не было столь серьезным».
В индийском докладе также отмечено, что, например, Тува, достаточно крупная этническая республика на границе с Монголией, имеет самый низкий рейтинг по Индексу развития человеческого потенциала ООН. А наибольшее падение реальных доходов зафиксировано не только в промышленных регионах, но и в тех регионах, где не производится добыча направляемых в основном на экспорт энергоносителей.
Что касается межрегиональных социальных диспропорций, «самый большой рост безработицы - в Поволжье, на Урале и в Северо-Западном федеральном округе. Яркий пример - Тольятти в Самарской области. Находящийся здесь "АвтоВАЗ" объявил о плане уволить в 2010-м свыше 21000 рабочих. Социальная напряженность велика и в Магнитогорске Челябинской области, где находится гигантский сталелитейный комбинат». Но, как полагают индийские аналитики, «сложность проблем, стоящих перед Кремлем, похоже, недооценена. Кремлевскую элиту продолжает пугать рост радикальных настроений населения…».
Со ссылками, в частности, на "Уралсиб", утверждается, что ситуация с безработицей и, соответственно, социальной напряженностью «на Юге и Крайнем Севере намного хуже, чем в Центральной России. Одно из последствий - рост количества террористических вылазок на Кавказе в последнее время. Поэтому очень высокая концентрация благосостояния, экономической и политической власти в России потенциально опасна».
Эти тенденции, заметим, отмечаются и в западных современных исследованиях по социально-экономическим и политическим перспективам России. Но в них, в отличие от дружественной предрасположенности к нам индийских аналитиков, да и Индии в целом, впрямую пишется о неизбежности разъединения и фактического распада России, если негативные тенденции в экономике, социальной сфере и региональной политике РФ не будут остановлены.
Лучшие публикации:
Войны России: правда о Второй Отечественной
Политика России на южном рубеже
Политика Украины: пятьдесят дней Виктора Януковича
?>