Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
23.04.2010
Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

В Москве состоялась конференция российских и индийских бизнесменов, организованная «Индийским Бизнес-Альянсом» (ИБА).

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Подчеркнём, что эта крупнейшая финансово-экономическая структура Индии с 1960-х годов сотрудничает с СССР-Россией.

Стратегическое партнерство Дели с Москвой требует досконального знания нынешней социально-экономической ситуации, перспектив России. Анализ-доклад ИБА, подписанный Атулом Хурана, старшим вице-президентом Индийского Бизнес-Альянса, и приуроченный к конференции, увы, предвещает большее социально-экономическое и, значит, возможное этно-политическое разъединение России…

Вот основные положения доклада и их аргументация:

«Российский бизнес сконцентрирован, главным образом, в Москве. Некоторая часть бизнесменов считает другим таким местом Санкт-Петербург. Но Россия - нечто гораздо большее, чем эти два города. Некоторые говорят буквально: Россия начинается за МКАД».

В докладе отмечено, что хотя руководители страны заявляют о том, что в предстоящие два года будет восстановлена докризисная экономическая ситуация, «восстановление экономики многих российских регионов займет гораздо больше времени».

Далее впрямую говорится, что, с одной стороны, Москва была «рогом изобилия», купалась в «нефтегазовых» деньгах, была и остаётся «одним из наиболее заметных центров потребления на планете». Но с другой – «регионы увязли в гнетущей бедности, где средний житель пытается существо­вать на 50 долларов в месяц, ежедневно имея дело с обвет­шавшей инфраструктурой и стараясь вести нормальный образ жизни при практически тотальной нехватке услуг…».

По данным индийских аналитиков, ныне из 83 регионов России лишь 14 являются донорами федерального бюджета, а остальные получают дотации из центра. Это привело к возникновению и политических проблем, что также впрямую отразится на перспективах России. «По настоящему большие деньги зарабатывают нефтедобывающие регионы Сибири и полуавтономные регионы типа Татарстана и Башкортостана», которые, как утверждается в докладе, в конце 1990-х, вместе с Дальним Востоком, были близки к отделению от РФ, «пока В. Путин решительно не воспротивился этому».

В докладе приведена оценка Deutsche Bank, согласно которой «кризис ещё больше углубил разрыв между центром и периферией, затормозив потребительский и инвестиционный спрос во всех регионах». Приводятся и выкладки российского банка «Уралсиб»: «Регионы, традиционно бывшие наименее раз­витыми - например, небольшие этнические республики на Кавказе и в Поволжье - испытали дальнейшее снижение уровня жизни населения. А в наиболее богатых регионах России снижение не было столь серьезным».

В индийском докладе также отмечено, что, например, Тува, достаточно крупная этническая республика на границе с Монголией, имеет самый низкий рейтинг по Индексу развития человеческого потенциала ООН. А наибольшее падение реальных доходов зафиксировано не только в промышленных регионах, но и в тех регионах, где не производится добыча направляемых в основном на экспорт энергоносителей.

Что касается межрегиональных социальных диспропорций, «самый большой рост безработицы - в Поволжье, на Урале и в Северо-Западном федераль­ном округе. Яркий пример - Тольятти в Самарской области. Находящийся здесь "АвтоВАЗ" объявил о плане уволить в 2010-м свыше 21000 рабочих. Социальная напряженность велика и в Магнитогорске Челябинской области, где находится гигантский сталели­тейный комбинат». Но, как полагают индийские аналитики, «сложность проблем, стоящих перед Кремлем, похоже, недооценена. Кремлевскую элиту продолжает пугать рост радикальных настроений населения…».

Со ссылками, в частности, на "Уралсиб", утверждается, что ситуация с безработицей и, соответственно, социальной напряженностью «на Юге и Крайнем Севере намного хуже, чем в Центральной России. Одно из последствий - рост количества террористических вылазок на Кавказе в последнее время. Поэтому очень высокая концентрация благосостояния, экономической и полити­ческой власти в России потенциально опасна».

Эти тенденции, заметим, отмечаются и в западных современных исследованиях по социально-экономическим и политическим перспективам России. Но в них, в отличие от дружественной предрасположенности к нам индийских аналитиков, да и Индии в целом, впрямую пишется о неизбежности разъединения и фактического распада России, если негативные тенденции в экономике, социальной сфере и региональной политике РФ не будут остановлены.

Лучшие публикации:

Войны России: правда о Второй Отечественной

Политика России на южном рубеже

Политика Украины: пятьдесят дней Виктора Януковича

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.