Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Почему корейцы поддерживают нашу позицию по южным Курилам?

Почему корейцы поддерживают нашу позицию по южным Курилам?

Комментирует политолог Алексей Балиев
01.11.2011
Почему корейцы поддерживают нашу позицию по южным Курилам?

В канун визита в Россию президент Южной Кореи Ли Мён Бак подтвердил неприемлемость японских территориальных притязаний в регионе.


Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Ли Мён Бак заявил об этом японскому премьер-министру Ёсихико Нода в Сеуле. Схожая позиция одновременно прозвучала в СМИ КНДР. Напомню, что «две» Кореи традиционно отвергают японские притязания на корейский остров Токдо в Восточном море (корейское официальное название Японского моря). А также не поддерживают претензии Токио на российские южные Курилы, как и на китайский остров Тиаоюй (японское официальное название – Сенкаку).

Очевидно, что позиция Сеула и Пхеньяна по этим вопросам - существенное подспорье для нынешней позиции России в отношении японских территориальных притязаний.

Нерушимость послевоенных границ на Дальнем Востоке не подлежит пересмотру: такова позиция северо- и южно корейского государств со времени их создания в конце 1940-х годов. А также - «послеельцинской» России. Примерно с 1990-х гг. той же линии придерживается КНР. Замечу, что КНР и Тайвань не единожды прибегают к демонстрации своей военной силы вблизи Сенкаку, когда в Японии происходит «обострение» по этому вопросу. То же осуществляют Северная и Южная Корея вблизи Токдо, когда усиливается японская кампания за «возвращение» этого острова. Отметим, что на шельфах южных Курил, Токдо и Сенкаку разведаны крупные запасы газа и особенно нефти, а Япония обеспечивает свои нефтяные потребности почти на 90% за счет импорта.

Упомянутые территориальные притязания обусловлены далеко не в последнюю очередь тем, что, в отличие от Европы, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) нет документа наподобие Хельсинкского Акта, который на межгосударственном политико-юридическом уровне зафиксировал европейские послевоенные границы. Что касается «Дальневосточного Хельсинки», Япония и США по сей день против распространения такого опыта на АТР. Потому что это не позволит Токио и Вашингтону использовать территориальные вопросы в качестве рычагов давления на Россию, Южную, Северную Корею, КНР и Тайвань. А также – на Францию, обладающую почти половиной южнотихоокеанских островов (на некоторые из них периодически претендуют другие региональные партнеры США - Австралия, Новая Зеландия и Мексика).

Между тем, Северная, Южная Корея, Тайвань и Франция не единожды предлагали созвать «Дальневосточный Хельсинки». Скажем, генералиссимус Чан Кайши выступал за это в 1950--1970-х годах, а Ким Ир Сен направлял соответствующие письма-предложения в Москву, Пекин, Сеул. По имеющимся данным, то же предлагал генерал де Голль в ходе своих визитов в СССР и Индокитай в 60-х годах, затем – Жорж Помпиду в 70-х. Южная Корея эту идею поддерживает и сегодня. Но четкой позиции руководства РФ по таким предложениям пока не просматривается.


Специально для Столетия


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.