Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Как оценивают россияне свое материальное положение?

Как оценивают россияне свое материальное положение?

Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»
13.08.2009
Как оценивают россияне свое материальное положение?

Социологи опросили 1500 респондентов в семи федеральных округах.

Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»:

Результаты мониторинга индекса потребительских настроений последнего периода времени показали, что респонденты оценивали свои финансовые перспективы с несколько большим оптимизмом, чем, скажем, в феврале и апреле.

Чтобы уточнить уровень финансового благосостояния россиян, мы также попросили респондентов самостоятельно оценить свое материальное положение. Нам не хватает даже на еду – ответили 5,3%; хватает денег на еду, но покупка одежды серьезная проблема – 27,2%; хватает денег на еду и одежду, но не можем купить бытовую технику – 42,6%; хватает денег на покупку крупной бытовой техники, но не можем позволить себе машину – 17,8%; наших заработков хватает на все, за исключением покупки таких вещей, как квартира или загородный дом – 4,8%; мы не испытываем финансовых затруднений, при желании можем купить все – 0,9%.

Итак, полученные результаты говорят о том, что россияне довольно позитивно оценивают собственное материальное положение. Какого-либо катастрофического ухудшения ситуации, по сравнению с прошлым годом, не наблюдается. Хотя необходимо отметить, что на 7% выросла доля тех, кто может позволить себе покупку продуктов питания, но уже не может купить одежду.

В целом, если судить по оценкам россиян, с декабря 2008 года какого-либо радикального ухудшения их материального положения не произошло. Несомненно, с трудностями сталкиваются очень многие, но резкого падения уровня жизни нет и финансовая ситуация не несет угрозы социально-политической стабильности в стране.

Было опрошено 1500 респондентов в семи федеральных округах, 45-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса).

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..