Как оценивают россияне свое материальное положение?

Социологи опросили 1500 респондентов в семи федеральных округах.
Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»:
Результаты мониторинга индекса потребительских настроений последнего периода времени показали, что респонденты оценивали свои финансовые перспективы с несколько большим оптимизмом, чем, скажем, в феврале и апреле.
Чтобы уточнить уровень финансового благосостояния россиян, мы также попросили респондентов самостоятельно оценить свое материальное положение. Нам не хватает даже на еду – ответили 5,3%; хватает денег на еду, но покупка одежды серьезная проблема – 27,2%; хватает денег на еду и одежду, но не можем купить бытовую технику – 42,6%; хватает денег на покупку крупной бытовой техники, но не можем позволить себе машину – 17,8%; наших заработков хватает на все, за исключением покупки таких вещей, как квартира или загородный дом – 4,8%; мы не испытываем финансовых затруднений, при желании можем купить все – 0,9%.
Итак, полученные результаты говорят о том, что россияне довольно позитивно оценивают собственное материальное положение. Какого-либо катастрофического ухудшения ситуации, по сравнению с прошлым годом, не наблюдается. Хотя необходимо отметить, что на 7% выросла доля тех, кто может позволить себе покупку продуктов питания, но уже не может купить одежду.
В целом, если судить по оценкам россиян, с декабря 2008 года какого-либо радикального ухудшения их материального положения не произошло. Несомненно, с трудностями сталкиваются очень многие, но резкого падения уровня жизни нет и финансовая ситуация не несет угрозы социально-политической стабильности в стране.
Было опрошено 1500 респондентов в семи федеральных округах, 45-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах (168 точек опроса).
Рубрику ведет Дарья Муравина