Что ждет Закавказье после Сергея Багапша?

6 июня в Женеве начинается новый раунд переговоров между Россией, Абхазией, Грузией и Южной Осетией.
Комментирует политолог Алексей Чичкин:
- Прежде всего, надо отметить, что на безвременный уход из жизни президента Абхазии Сергея Васильевича Багапша даже его политические оппоненты откликнулись с болью. Так, в комментариях официальных кругов и СМИ Грузии упоминались его интеллигентность, его намерение продолжать диалог с Тбилиси, конкретные шаги по созданию грузинской нацавтономии на юго-востоке Абхазии. А Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II не только выразил официальное соболезнование Абхазии, но и отметил в нем, что «С.В. Багапш был достойным представителем абхазского народа и православным христианином…».
Кстати, года три назад, мне довелось лично встречаться Сергеем Васильевичем в Москве и в ходе нашей беседы руководитель Абхазии уже тогда высказывался за налаживание хотя и трудного, но так необходимого диалога с Грузией; за необходимость восстановления главной транскавказской железной магистрали РФ-Абхазия-Грузия-Армения. Причем, он не исключал возможности создания и грузинской нацавтономии в юго-восточной Абхазии. И вот уже первая ласточка - Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия договорились с 6 июня в Женеве начать новый раунд переговоров о неприменении военной силы, а также о положении беженцев в регионе.
Примечательно, что руководитель грузинской переговорной делегации Шота Утиашвили недавно заявил о возможности компромиссных решений: «Несмотря на сложности, переговоры позволяют Тбилиси вести диалог с Сухуми и Цхинвали. И, несмотря на сложность вопросов, атмосфера консультаций человеческая». Более того: г-н Утиашвили впервые назвал границей демаркационную линию между Грузией и Южной Осетией. Он заявил, касаясь аспектов диалога Тбилиси с Цхинвалом, буквально следующее: «Юго-осетинской стороне не удастся возвести Берлинскую стену… Со временем движение через границу только усилится». Границей он, тоже впервые, назвал аналогичную линию и между Абхазией и Грузией: «…Если абхазы задерживают кого-то за пересечение границы, то они или штрафуют этих людей или подвергают административному аресту, и уже через несколько дней отпускают".
Кроме того, с 3 по 20 июня, впервые с 1991 года, военно-морские силы России и Грузии совместно будут участвовать в международных миротворческих учениях на Балтике – «Балтопс-2011», а затем вместе примут участие в праздновании традиционной Кильской морской недели.
Развивается и российско-грузинская торговля. Причем ее объем (53 млн. долл.), по данным Федеральной таможенной службы за январь-апрель 2011 г., превысил даже объем торговли с дружественной Кубой за тот же период (48 млн.долл.). Экспорт же из Грузии в Россию - больше, чем из Кубы в РФ примерно на 250 тыс. долл.
Безусловно, несомненная заслуга Сергея Багапша в том, что он успел подготовить почву для поисков компромиссов между Москвой, Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом.