Чем чреват для нас новый газовый конфликт?

Пока Москва и Минск пытаются договориться, Комиссия Евросоюза по энергетике рекомендовала странам-членам ЕС запасаться голубым топливом и увеличить импорт сжиженного газа из Норвегии, стран Карибского региона, Северной Африки и бассейна Персидского Залива.
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- Новый российско-белорусский спор усугубляет и без того сложную ситуацию с экспортом российского газа. Глава Газпрома Алексей Миллер на Каннском форуме Европейского делового конгресса отметил, что в странах ЕС падает спрос на «сырой» газ и поэтому начинается сокращаться его импорт, в отличие от сжиженного газа. Поэтому России придется пересмотреть свои планы по увеличению поставок голубого топлива в европейское зарубежье.
Бесперебойность доставки топлива в ЕС сегодня пытаются обеспечить «переброской» поставок через Украину. Однако, когда с Киевом возникают те же проблемы, что сегодня с Минском, Газпром начинает наращивать газотранзит уже через Белоруссию, как это было в 2004-2009 годах. Вся эта «чехарда» уже привела к тому, что за последние три года объемы закупок российского газа странами-членами ЕС упали почти на 15% и продолжают падать. А объемы предъявленных нашей страной Украине и Белоруссии штрафов и других санкций за задержки поставок голубого топлива за 2004-2010 годы составляют уже около 600 млн долларов. И это тоже не предел.
В этом контексте, не стоит забывать, что долгосрочная энергетическая стратегия Евросоюза предусматривает поэтапное уменьшение зависимости ЕС от политически ненадежных транзитных стран и сверхдальних поставок. Под последними подразумеваются, прежде всего, российские экспортные месторождения, расположенные в Западной Сибири и на Крайнем Севере. А под ненадежными транзитными странами – Белоруссия и Украина, в том числе. Поэтому Евросоюз - после последнего аналогичного газового спора между Россией и Украиной в 2009-м - всячески стимулирует контракты по поставкам сжиженного и «сырого» газа из Алжира, Ливии, стран Персидского Залива, Норвегии, Дании и из сверхотдаленных от ЕС карибских государств - Барбадоса, Тринидада и Тобаго. Подобных проблем с транзитными странами у них не возникает. Все спорные вопросы решаются заблаговременно. Потому, собственно, и растет экспорт, скажем, алжирского газа в ЕС, а не российского.
Нельзя забывать, что почти все европейские потребители российского газа издавна привязаны к конкретным пунктам газопроводов – трансукраинских или трансбелорусских. Поэтому внезапная передислокация потоков влечет за собой дополнительные расходы для тех же потребителей. А этот фактор также способствует тому, что в регионе ЕС начинают сокращать потребление российского газового сырья. Поэтому думаю, что независимо от сроков и характера разрешения нынешнего спора Минска и Москвы, тенденция сокращения спроса Европы на российское голубое топливо наверняка усилится.
На мой взгляд, сегодняшний российско-белорусский спор может быть обусловлен еще и тем, что руководство Белоруссии - в связи со вступлением в действие с 1 июля Таможенного союза(ТС) России и Казахстана - опасается фактической ликвидации обширной российско-казахстанской границы. В Минске видимо полагают, что в случае вступления Беларуси в российско-казахстанский ТС, в страну хлынут крупные потоки всевозможной контрабанды и эмигрантов из Средней Азии и быстро захлестнут ее. Такого рода прогнозов в белорусских СМИ становится всё больше. Поэтому резонно предположить расчет руководства страны на то, что урегулирование нынешнего газового спора попросту не оставит времени на согласование вопросов, связанных с участием Белоруссии в ТС.
В любом случае, сегодняшняя размолвка России и Белоруссии не идет нам на пользу. Обе стороны с завидным постоянством демонстрируют миру свою предрасположенность к скандальным ситуациям и конфликтам. Это дискредитирует и Союзное государство, и Таможенный Союз, и российские газовые поставки в Европу.
Рубрику ведет Дарья Муравина