Американцы останутся в Афганистане навсегда?

Всеафганское собрание ведущих политиков и старейшин племен (Лойя джирга) поддержало заключение договора о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами.
Комментирует политолог, кандидат исторических наук Владимир Иваненко:
- Волеизъявление Лойя джирги облегчает путь к одобрению афганским парламентом стратегических планов Вашингтона. Просматривается долгоиграющая многоходовка по созданию условий для легализованного военного присутствия США на Среднем Востоке. Заключение соглашения между Вашингтоном и Кабулом обеспечит юридическое обоснование постоянной дислокации в Афганистане четырех военных баз США после намеченного на 2014 год вывода из страны основных натовских контингентов.
В Лойя джирге приняли участие более двух тысяч посланцев со всей страны и зарубежных афганских диаспор. Впервые в составе ее участников оказалось 20 процентов женщин. Это был удачный ход организаторов джирги, поскольку афганские женщины по-настоящему боятся талибов и не желают их возвращения к власти - что не исключено, если американский военный контингент покинет Афганистан. Делегаты джирги высказались за подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве Афганистана с США на десятилетний срок с возможностью продления, выдвинув при этом ряд «жестких условий», которые сути дела не меняют. Участники форума настаивают, чтобы подписанное с Вашингтоном соглашение прошло процедуру ратификации в афганском парламенте, а затем было зарегистрировано в ООН.
Соглашение, одобренное Лойя джиргой, должно утверждаться нижней палатой афганского парламента, в котором у президента страны Хамида Карзая до недавнего времени не было даже простого большинства. Поэтому он провел несколько успешных ротаций депутатского корпуса, изменив соотношение сил в свою пользу. Тем не менее, предвидя противодействие большой группы парламентариев, он попытался «заручиться поддержкой народа», для чего, собственно, и была созвана Лойя джирга.
Вашингтон искусно загнал афганцев в угол. С одной стороны, недовольных присутствием в стране иностранных военных контингентов предостаточно. С другой – многие понимают, что их вывод может снова привести к широкомасштабным военным действиям между талибами и властью - с непредсказуемым исходом, массовыми жертвами, оттоком инвестиций в экономику ИРА. И наоборот, американские военные базы будут, кроме всего прочего, приносить Кабулу ощутимые доходы.
По сей день условия пребывания американских войск в Афганистане не регламентируются никакими межгосударственными соглашениями, а теперь это будет узаконено. О «недостаточной прозрачности» планов США недавно говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, но это он еще мягко выразился. Теперь же подписание договора на длительный срок закрепит военное присутствие США в регионе, примыкающем к СНГ. Сегодня некоторые аналитики даже говорят о возможном появлении в ближайшем будущем американской военной базы и в Азербайджане, куда переместится часть военнослужащих США, покидающих Афганистан. Причем, это может произойти еще до вывода американских войск из ИРА. А это уже - непосредственно у наших границ, как и арендуемая американцами в Киргизии военная база Манас. Добавьте к этому размещение американской ПРО в Европе – и увидите сжимающееся вокруг России кольцо.
И вот тут вспоминаешь Збигнева Бжезинского, мечтавшего окружить границы СССР «поясом нестабильности». Сегодня его идея реализуется в новых исторических условиях. Что делать Москве? Есть такое общее выражение: «вырабатывать эффективные подходы с целью предотвращения долговременных геополитических угроз для России».
Какими они конкретно будут, и когда будут выработаны – вот главный вопрос. Потому что время в этой ситуации работает против нас. Ждать и догонять – последнее дело.
Материалы по теме: