Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Каковы же истинные цели оккупации Афганистана?

Каковы же истинные цели оккупации Афганистана?

Эксперты говорят о провале новой стратегии США в этой стране
Комментирует политолог Артем Леонов
16.09.2009
Каковы же истинные цели оккупации Афганистана?

Эксперты говорят о провале новой стратегии США в этой стране.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- В заявлениях «Талибана» 13 и 14 сентября отмечены не только новые успехи в «священной борьбе с вырождающимся империализмом», но и то, что главная цель Запада в «многострадальном Афганистане — создать трамплин-плацдарм для большего воздействия на внутренние процессы как в странах Средней Азии и Иране, так и в России, Китае, Пакистане и Индии...». Схожая оценка высказана во влиятельной испаноязычной газете США «El Heraldo» (Майами) 11 сентября 2009 г.: «Америка погрязла в одной из своих "превентивных войн", которую она сама развязала в Афганистане, где движение "Талибан" день ото дня усиливается и крепнет. И это несмотря на то, что новая вашингтонская администрация решила сосредоточить на Афганистане свои главные усилия!»

Такие оценки правомерны, и вот почему.

Еще весной 1999-го — 10 лет тому назад — Средняя Азия и весь юг бывшего СССР, включая Закавказье и Северный Кавказ, включены в сферы ответственности войск США в Южной Европе, Средиземноморье и бассейне Индийского океана. Что не было опротестовано ни Россией, ни другими странами СНГ. «Возразили» только Иран, Китай, Северная Корея, «саддамовский» Ирак и... талибские в тот период власти Афганистана...

Но за годы западного «миротворчества» в Афганистане его наркоэкономика, почти уничтоженная при талибах, ныне процветает пышным цветом. А тамошний наркобизнес уже окончательно сомкнулся с транснациональным и, при прямом попустительстве со стороны «западных миротворцев», продолжает убивать тысячи граждан теперь уже бывшего СССР, да и других стран. Так что двуединая задача - дебилизации постсоветского населения и регулирования его численности - успешно решается. Под ширмой прежде всего американского «антитеррористического миротворчества». Но это — во-первых.

А во-вторых, с осени-2009 всё более крупные военные операции «миротворцев» смещаются поближе к границам Афганистана с экс-СССР — с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном, а также с Китаем. В этой связи напомним, что Запад вёл переговоры с талибами в 1990-х гг. о транзитных нефте- и газопроводах из Туркмении и Узбекистана в Пакистан. С их созданием согласился «Талибан», но он отказал США в размещении в Афганистане «временных» военных баз США-НАТО. Похоже, эта позиция Кабула и предопределила «миротворческую» оккупацию Западом Афганистана.

Многие аналитики США ныне полагают, что, поскольку в РФ усиливаются сепаратистские тенденции, Западу и особенно США нужно наращивать своё военно-политическое присутствие в обширном среднеазиатско-афганском регионе прежде всего для того, чтобы оказать должное влияние на новые государства на территории России. А что касается Средней Азии, по-прежнему наиболее активная там оппозиция - радикально-исламские группировки, большинство которых, подчеркнём, базируется в Афганистане и по-прежнему - вне ежегодных списков террористических организаций Госдепартамента США и большинства западных МИДов...

Именно поэтому западные войска способствуют перемещению отрядов талибов, их союзников, и боёв США-НАТО с талибами поближе к афганским границам с КНР и особенно с экс-СССР. Здесь решается несколько задач: во-первых, появляется новый весомый рычаг для большей «сговорчивости» нынешних среднеазиатских режимов. В том числе - в проектах транзита-экспорта среднеазиатского нефтегазосырья. Во-вторых — войска США-НАТО приближаются к западным границам Китая (а в примыкающем регионе КНР «работают» поддерживаемые Западом уйгурские сепаратисты...) и к «сепаратистским» регионам Пакистана и Индии. А в целом, - Афганистан становится главным плацдармом возможного военно-политического вмешательства Запада в ситуацию и в Средней Азии, и в России.

Кстати, именно такие оценки реальных задач Запада в Афганистане высказываются, в том числе на официальном уровне, в Китае, Иране, Пакистане, Индии, Непале и даже Бутане. Между тем, вылазки ультраисламистских группировок этих национальностей в Узбекистане и Таджикистане в последнее время учащаются...

Похоже, такими факторами обусловлено недавнее официальное заявление Туркмении о предстоящем подключении её газоресурсов — самых крупных в Средней Азии - к «прозападному» евроазиатскому газопроводному проекту «Набукко», экономически и политическим невыгодному России.

Словом, резонно утверждать, что участие России и, подчеркнем, всех стран Средней Азии в транзите «западных» военных грузов в Афганистан вольно или невольно способствует успешному созданию там главного плацдарма США-НАТО для будущих действий в РФ и Средней Азии. Даже сам «Талибан», который трудно заподозрить в излишних симпатиях в отношении России и нынешних среднеазиатских режимов, периодически заявляет о пагубности для них упомянутого транзита, ибо тем самым Москва и те режимы способствуют давней стратегии Запада по распаду Российской Империи, затем СССР, а теперь России и стран Средней Азии.

А в качестве доказательства таких целей Запада талибы заявляют, что «пресловутые миротворцы-оккупанты» намеренно не борются с наркоэкономикой в Афганистане и не ведут военных действий против исламистских организаций узбеков, туркмен, таджиков и уйгуров. Причем последнее Западом не опровергается...

Афганистан — для тех же целей — всегда был «востребованным». Что проявилось и в конце XIX века (когда Россия воевала с пробританскими Бухарским эмиратом, Кокандским и Хивинским ханствами), и в годы Гражданской войны в России, и в 1941-1943 годах. Ряд документов свидетельствует о том, что Вашингтон и особенно Лондон предлагали СССР ввести войска в Афганистан, чтобы устранить там влияние Германии по примеру ввода советских войск в Северный Иран в конце августа 1941-го. Но И.В. Сталин, В.М. Молотов и С.К. Тимошенко настаивали на совместном с союзниками вводе войск в Афганистан, отмечая, что с Афганистаном, в отличие от Ирана, у СССР и западных союзников нет договора, позволяющего вводить туда их войска. Поэтому эта операция — тем более, сугубо советская, - будет воспринята как агрессия всеми народами Афганистана, включая туркмен, узбеков и таджиков, что фактически создаст новый фронт против СССР...

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..