Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Таиланд-Россия-ЕАЭС: взаимное притяжение

Таиланд-Россия-ЕАЭС: взаимное притяжение

Формирование стратегического российско-азиатского партнерства ускоряется
Алексей Балиев
16.11.2022
Таиланд-Россия-ЕАЭС: взаимное притяжение

Чрезвычайный и полномочный посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават на днях заявил, что обе стороны готовы заключить бессрочное соглашение по зоне свободной торговли ЕАЭС и Таиланда, которое намечено подписать не позже первого полугодия 2023 года.

Значимость этого события для современной внешнеэкономической политики России чрезвычайно трудно переоценить. Таиланд, во-первых, не присоединяется к санкциям Запада против России и Белоруссии. Во-вторых, это один из «индустриальных драконов» Азии: страна в растущем объеме экспортирует в ЕАЭС, в том числе в Россию, высокотехнологичную продукцию: электронику, телекоммуникационные технологии, продукцию машиностроения, те же комплектующие и запчасти для грузовых и легковых авто и др.

В условиях санкционного давления на РФ, таиландская продукция способна частично компенсировать поставки этих товаров из стран Запада, почти прекратившиеся с весны этого года.

Так, по оценкам Торгово-промышленный палаты и ряда бизнес-ассоциаций РФ, поставки из Таиланда в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией-ЕАЭС могут заменить, от четверти до трети объема комплектующих и запчастей для российского машиностроения, который уже не поставляется с Запада.

К тому же, Таиланд — крупный мировой экспортер товаров текстильной и химической отраслей, продуктов рыбного промысла, субтропического и тропического земледелия, риса…

Примечательно мнение министра экономического развития и торговли РФ Максима Решетникова, высказанное на форуме министров торговли стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в таиландской столице Бангкоке: «...Таиланд обладает очень мощной промышленностью, например, по производству автомобилей и автомобильных компонентов. Это то, в чем мы объективно нуждаемся, это и возможность развития совместных производств в данной отрасли». В Таиланде же, по словам министра, востребован широкий ассортимент продукции российских металлургии, АПК, промышленных, транспортных, энергетических технологий. Соответственно, он заинтересован в совместных инвестициях в эти таиландские отрасли.

На днях, по данным Россельхознадзора, таиландская сторона подтвердила свою заинтересованность в увеличении импорта из России мясной продукции, включая продукты птицеводства. В настоящее время стороны уточняют вопросы юридического сопровождения этих поставок, совместного контроля качества и потребительской безопасности продукции. Объемы же её экспорта из РФ в Таиланд за последние 5 лет увеличились почти в полтора раза.

Что же касается зоны свободной торговли, о формировании которой заявил таиландский посол в РФ, — это взаимные поставки большей части товаров без экспортно-импортных пошлин и других ограничений. Что, безусловно, будет способствовать развитию дальнейших взаимовыгодных торгово-экономических взаимосвязей.

Особо отмечены г-ном послом планы Таиланда продолжить взаимовыгодное сотрудничество с Россией и в военно-технической сфере, налаженное еще в начале 2010-х. Это поставки из РФ вертолетной техники, ряда видов бронетехники, средств ПВО, комплектующих к этой продукции.

В целом к концу 2023 года в рамках зоны свободной торговли обе страны планируют увеличить, по информации таиландского дипломата, взаимный товарооборот «как минимум, до 10 млрд долл. в год» в более чем в 10-ти отраслях.. Что ж, рост запланирован рекордный, если учесть, что в 2021 году этот показатель едва достигал 3 млрд долл.

Таиландский посол уверен, что зона свободной торговли с РФ-ЕАЭС «будет также стимулом для развития сотрудничества между бизнес-структурами обеих сторон». Прямо скажем, инвестиционное партнерство РФ и Таиланда пока не отличается рекордными показателями. Наиболее крупные таиландские инвестиции в РФ вложены в создание лишь молочного комплекса в Рязанской области и в предприятия по переработке мясного сырья (в том числе мяса птицы) в Ленинградской области. В свою очередь, российский бизнес в Таиланде инвестирует в развитие туристической инфраструктуры, телекоммуникационных и биотехнологий, в ювелирную отрасль и пищепром.

Примечательно и то, что, по данным Amazing Thailand Workshop, с декабря с.г. в Таиланде можно будет осуществлять платежи российской банковской картой «Мир». Что весьма важно и для российских туристов, давно «освоивших» эту страну.

По тем же данным, Таиланд по итогам текущего года примет до 250 тыс. туристов из России: это 5-е место в международном турпотоке в эту страну.

Впрочем, влияние зоны свободной торговли с Таиландом на обоюдные взаимосвязи вполне может иметь и косвенный, притом бессрочный политико-экономический эффект. Имеется ввиду возможное участие России в сооружении межокеанского — между Индийском и Тихим океанами — канала, всего лишь в 130-140 км, через узкий перешеек Кра на юге Таиланда (вблизи границ Таиланда с Мьянмой и Малайзией). Этому проекту уже свыше 200 лет (!). Но по сей день китайские и западные профильные компании нарушают, в основном по политическим причинам, договоренности с Бангкоком о его реализации. Намекая на то, чтобы Таиланд отказался от суверенитета на этой артерии наподобие британско-французского контроля с 1880-х на Суэцком канале и на примыкающем к нему побережье — до 1956 года...

Между тем «транстаиландский» канал почти на треть сократил бы расстояние перевозок между странами Европы, Африки, Западной и Южной Азии, с одной стороны, и странами Индокитая и Дальнего Востока — с другой. Соответственно, сократил бы, по предварительным экспертным оценкам, на 15-20% суммарные расходы по трансокеанским перевозкам. По экспертной оценке российского агентства «Регнум», речь идёт об «азиатском «эквиваленте» Суэцкого или Панамского каналов, который помог бы сэкономить в межокеанском плавании не менее 1200 километров или два-три дня пути. Минуя отдалённый, узкий, перегруженный и опасный с точки зрения пиратства пролив Малакка между Западной Малайзией и индонезийской Суматрой.

Наконец, та же водная артерия географически продолжит евроазиатский транзитный коридор «Север-Юг», в котором участвуют, наряду с Россией, Азербайджан, Иран, Оман, Индия, а с этого года и Бангладеш.

 Кстати, еще на далекий 1914 год были намечены переговоры Сиама (тогдашнее название Таиланда) с Российской империей по её участию в сооружении этого же канала. Но сотрудничество не состоялось ввиду Первой мировой войны и известных последующих событий в России. В дальнейшем обе стороны к тому проекту уже не возвращались. К тому же Таиланд, как известно, проводил в 1950-х-середине 80-х гг. проамериканскую внешнюю политику, поддерживал агрессию США в Индокитае. В дальнейшем планировалось построить эту артерию с участием Австралии, Китая, США. Но с условием, как было сказано выше, вывода канала из-под юрисдикции Таиланда (или — передачи канала в управление международной компании с таиландским участием). С этим подходом в Бангкоке не могут согласиться.

Словом, создание зоны свободной торговли России и ЕАЭС с Таиландом вполне может стать своего рода, прологом для полномасштабного стратегического партнерства Евразийского союза с этой страной.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Илларион
18.11.2022 1:42
Если российкая власть уповает, в основном, на срочнную замену "западного" импорта импортом из других стран - вопросы к этой власти. Оттого и разрешён правительством так называемый "параллельный" импорт - т.е. товаров любого качества из любых стран, с упрощённым оформлением таких поставок...
Mist
17.11.2022 11:48
Всё это хорошо, всё это правильно, как говорил товарищ Саахов. Планов то планов, громадьё. И то и это. Особенно радостно, что: "поставки из Таиланда... могут заменить, до трети объема комплектующих и запчастей для российского машиностроения, который уже не поставляется с Запада". Кто будет следующий, на замену??? "К тому же, Таиланд — крупный мировой экспортер товаров текстильной и химической отраслей".... А что, в РФ текстильная отрасль и химическая, совсем сдулись???
"Ушла Европа", всё посыпалось, начали судорожно метаться в поисках новых "партнёров". Кто даст
гарантии РФ, что США не надавят, как на Турцию и карта "МИР" тю-тю. А кто даст гарантии Таиланду,
что Европа поманит пальчиком РФ и та метнётся к ней, бросив Таиланд. Вспомнили про ЮВА, когда под седалищем начало очень уж сильно подгорать. Вот и получается, когда своего, кроме понтов, ничего нет, приходится идти на поклон и предлагать хоть что то своё задёшево, покупая за дорого.
А как всё хорошо начиналось - и ракеты под Хохлому и города на Марсе и Крым наш и Херсон, был.
А так всё правильно и хорошо, просто замечательно, дружба - Freundschaft - даёшь канал, между океанами. Русский с Тайцем, братья на век, или это уже где то было??? Неважно, даёшь и всё тут.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.