Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Юго-Восточная Азия – Россия – ЕАЭС: партнерство вопреки

Юго-Восточная Азия – Россия – ЕАЭС: партнерство вопреки

Все страны региона отказались присоединиться к антироссийским санкциям Запада
Игорь Леонидов
20.05.2022
Юго-Восточная Азия – Россия – ЕАЭС: партнерство вопреки

С начала военной спецоперации России на Украине, вопреки всем прогнозам, во взаимоотношениях РФ со странами Юго-Восточной Азии наметилось явное сближение, способствующее дальнейшему укреплению взаимовыгодных экономических связей. Все страны региона дружно отказались присоединиться к антироссийским западным санкциям. При этом большинство из них — среди «индустриальных драконов» мира.

25 апреля Бала Чандран, посол Малайзии в России, заявил РИА «Новости», что малайзийское правительство готово рассмотреть возможности увеличения экспорта электроники в Россию, По его словам, страна «будет рассматривать все без исключения запросы России на поставку электроники, включая полупроводники». Посол при этом уточнил: «Я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен».

Такой подход малазийской стороны весьма для нас актуален, поскольку, напомним, западные компании, а также японские, южнокорейские и тайваньские, ввели запрет на экспорт в РФ электронной продукции, включив ее в новые антироссийские санкции.

Напомним, Малайзия с середины 70-х годов является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной продукции, включая готовую электронику и её компоненты. Страна — среди крупнейших мировых производителей полупроводников. Сектор электроники обеспечивает почти 6% ВВП Малайзии, поэтому её бизнес-сообщество, по словам Б. Чандрана, не может не реагировать на спрос электронной или иной малазийской продукции в других странах.

Малайзия поставляет электронную продукцию в Россию с конца 1990-х гг. А с 2018-го страна вышла на третье место по экспорту готовой электроники и её компонентов в РФ, уступая лишь Тайваню и КНР. Нелишне в этой связи напомнить, что электронная техника бытового назначения (магнитофоны и видеомагнитофоны, кондиционеры, свето- и звуковые устройства, электроплиты) поставлялась Малайзией ещё в СССР, с 1970-х гг.

Немаловажно для сотрудничества и то, что «нефтегазовые» Малайзия и Россия взаимодействуют в вопросах регулирования добычи и экспорта нефти в рамках международного соглашения (2016 г.) «ОПЕК+».

Схожие тенденции наблюдаются и в российско-филиппинских экономических отношениях. Так, филиппинская сторона осуществляет закупки российской авиатехники. В частности, многоцелевых вертолетов Ми-17.

Этот контракт на 12,7 млрд филиппинских песо (243,5 млн долл. США) подписан в ноябре прошлого года, а в январе 2022 г. была проведена предоплата российским партнерам. Филиппинская сторона не раз отмечала высокое качество вертолетной и другой российской авиатехники и приемлемые цены на эту продукцию.

Во-вторых, по данным Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, филиппинские власти одобрили с 1 апреля экспорт в их страну рыбной муки и рыбьего жира 15-ти российских компаний регионов, выдержавших серьёзную конкуренцию, благодаря их качественным и ценовым параметрам.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сегодня обсуждается конкретная дата подписания в этом году соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Индонезии, одной из наиболее индустриально развитых стран азиатско-тихоокеанского региона, с Евразийским союзом. Что, по имеющимся оценкам, позволит в будущем минимум вдвое увеличить объемы торговли Индонезии с ЕАЭС в сравнении с уровнем 2021 года благодаря отмене в этой зоне экспортно-импортных пошлин на большинство товаров взаимной торговли.

В Индонезии сохраняется высокий спрос на широкий ассортимент высокотехнологичной продукции стран Евразийского союза. К примеру, на российские и белорусские химические удобрения и грузовые авто, энергетическое и горнодобывающее оборудование, строительную технику и продукцию нефтехимии, на товары черной и цветной металлургии, продукцию железнодорожного машиностроения.

Торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов отметил на онлайн-конференции с бизнесом Новосибирской области, что товарооборот между Россией и Индонезией вырос на 40% в 2021 году с 2,3 до 3,3 млрд долл.: «это максимум за последние три десятилетия». С. Россомахов уточнил, что российские производители закупают в этой стране в основном промышленное оборудование, в том числе электротехническое, а также текстильные и обувные изделия, натуральный каучук, пластмассы, фрукты, кофе и какао-бобы.

Что же касается зоны свободной торговли ЕАЭС-Индонезия, то как отметил в недавнем интервью агентству «БЕЛТА» (Белоруссия) Валерий Колесник, посол Белоруссии в Индонезии, первым шагом стал подписанный в Джакарте меморандум «О сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Индонезией». По информации Минэкономразвития РФ и Совета ЕЭК от 15 апреля с.г., «уже одобрен проект решения о соглашении по ЗСТ Евразийского союза с Индонезией».

Словом, всё более активное экономическое взаимодействие России и ЕАЭС со странами Юго-Восточной Азии получает статус долговременного, если не бессрочного стратегического партнерства.

Кстати, этот фактор волей-неволей вынужден был признать даже германский канцлер Олаф Шольц 11 мая с.г. в Берлине на переговорах с президентом Аргентины Альберто Фернандесом: «...Россия будет одним из центров многополярного мира, который уже формируется». Другим его полюсом, по словам О. Шольца, будут, «в том числе и восточноазиатские страны, включая Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины и Индию».
Что ж, с такой оценкой трудно не согласиться...


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вопрос
29.06.2022 21:42
Малайзия будет делать ровно то, что скажут в Вашингтоне. Малайзия уже отказалась поставлять нам электронику. А еще днями она и другие страны Азии получили грозное предупреждение от своих хозяев, читаем:
"Золото и полупроводники. Белый дом объявил о новых санкциях против России
Лента новостей
27.06.2022 14:07 Автор Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru
Поддерживающие Россию компании останутся без доступа к американским технологиям, в том числе без полупроводников, также новый пакет ограничений предусмотрен для 500 российских чиновников. Соответствующее заявление размещено на сайте Белого дома.
США намерены закрыть поддерживающим Россию компаниям доступ к американским технологиям, в том числе полупроводникам, следует из заявления Белого дома. «Министерство торговли США предпримет свои первые действия против компаний, занимающихся поддержкой России, добавив несколько компаний по всему миру в список юридических лиц, который запретит этим компаниям покупать товары и технологии американского происхождения, такие как полупроводники», — говорится в сообщении".

Арсений
03.06.2022 14:23
ПОДРОБНОСТИ об экспорте из ЮВА электр. чипов в РФ-2021 год: : https://smart-lab.ru/uploads/2022/images/01/48/05/2022/03/18/279aff.webp    — страны-основные поставщики в  РФ  электронных чипов, 2021  г. 
Южанин
23.05.2022 11:39
«О состоянии российско-индонезийских отношений рассказала посол Воробьёва
ДЖАКАРТА, 26 апреля, 08:29 — REGNUM Посол РФ в Индонезии Людмила Воробьева заявила, что Россия уверена, что сможет достичь поставленной цели по двусторонней торговле с Индонезией в размере $5 млрд благодаря позитивной тенденции в экономическом сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщает российское посольство в Индонезии.
«Если эта положительная тенденция сохранится, мы сможем достичь цели, несмотря на глобальные экономические потрясения», — заявила Людмила Воробьева.
Посол отметила, что экономическое сотрудничество между двумя странами очень хорошее. Двусторонний товарооборот России с Индонезией в 2021 году достиг почти $3 млрд или вырос на 42%.
Товары, которые Индонезия экспортирует в Россию, включают пальмовое масло, соки, тропические фрукты и мебель. Россия экспортирует пшеницу, удобрения и целлюлозную продукцию.
Стремясь достичь целевого объема торговли в $5 млрд, обе стороны согласились с необходимостью обсуждения решений проблемы торговых барьеров.
Что касается российских инвестиций в Индонезии, Людмила Воробьева заявила, что российские нефтяные компании проводят технико-экономическое исследование в Натуне, потому что Москва заинтересована в участии в проектах по разведке месторождений газа. «Соответствующие должностные лица сейчас оценивают коммерческую жизнеспособность этих проектов», — добавила Людмила Воробьева.
Посол также сообщила, что другими потенциальными областями сотрудничества, которые две страны могли бы изучить, являются развитие гидро- и атомной энергетики для производства электроэнергии и совместное производство коммерческих самолетов средней дальности.
«Мы готовы поделиться нашим опытом с Индонезией», — заявила посол.
Арсений
23.05.2022 11:37
Для особо интересующихся - см. подробную структуру экспорта Малайзии (и др. стран региона) в РФ в 2021-первом квартале с.г.
Бахтиар
21.05.2022 18:34
Арсений, можно было бы с вами согласиться, приведи вы хоть один пример произведенного в Малайзии "электронного продукта" под "малайзийским брендом". Да, там собирают всякие "сони" и "джи-ви-си", ставят где-нибудь сбоку скромный "лейбл" "Сделано в Малайзии". Но главный бренд - западный или японский! Так приведете пример электронного устройства с "малайзийским названием", который бы продавался раньше или продается сейчас в нашей стране?
Заранее признателен.
Насчет бартера. Хорошо бы вам привести примеры "такого бартера со многими странами", ладно? Что-то не припомню в таких масштабах. Буду признателен.
Насчет "пальмы". Вам без разницы, что в наши продукты "трамбуют" пальмовое масло?
Арсений
21.05.2022 15:42
РФ ДАВНО практикует такой бартер со многими странами. То, что в бартерную оплату (или вообще в оплату) берут, напр., и пальмовое масло, — это вопрос к профильным ведомствам и компаниям РФ. Что касается электроники и т.п.продукции , они в странах ЮВА уже к концу 80-х были основаны на собственных, совместных разработках, и на кооперации с КНР, Тайванем, Гонконгом, Ю.Кореей и Японией. Об этом сообщалось, напр., и в многочисленных советских монографиях 80-х по «новым индустриальным драконам» Азии, на бизнес-форумах со странами ЮВА в Торговой палате РФ. А по пальмовому маслу — недавно сообщалось, что РФ вообще сориентиована на его импорт (ввиду дешевизны и «массовости» по применению в пищепроме) — см. например, https://konkurent.ru/article/49358 . И не исключено, что ввиду санкций придется — хотя бы временно — увеличивать долю бартера.
для кого-то
21.05.2022 0:49
Малайзия, Индонезия, Филиппины, как и Вьетнам, - наиболее пром. развитые страны региона, у которых - в отличие от Вьетнама - не было столь тесных взаимосвязей с РФ. Вьетнам же в зоне свободной торговли с РФ-ЕАЭС уже не первый год, о чем информировало и "Столетие". Потому тем более важны отношение-позиция др. стран региона в отношении РФ.
Бахтиар
20.05.2022 16:00
Автор пишет: "Напомним, Малайзия с середины 70-х годов является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной продукции, включая готовую электронику и её компоненты".
Красивая картинка, в которой нет главного, завершающего "мазка": Малайзия - большой "сборочный цех" западных корпораций, которые используют низкооплачиваемый труд "туземцев"-малайзийцев. В Малайзии находятся производственные площадки «гигантов»:Intel, ASE, AMD, Texas Instruments... И так далее. Так что не надо хитрить и представлять дело так, что нам "оттуда" будут продавать "малайзийскую электронику", ладно? Это все западное.
Главное вот в чем. В 2007-2009 годы Малайзия получила 18 тяжелых истребителей Су-30МКМ (многоцелевой, коммерческий, малайзийский), представляющих собой развитие серийного Су-30МКИ, который стоит на вооружении ВВС Индии. Частично сделка предполагала поставки в Россию малайзийского пальмового масла. С тех пор обслуживание самолетов и приобретение запчастей нам тоже оплачивали "пальмой". Той самой, которую наши производители трамбуют чуть ли не во все производимые в России продукты в силу дешевизны.
Все уже знают, что "пальма" - это вред. Сошлюсь лишь на доклад, опубликованный в бюллетене Всемирной организации здравоохранения в январе 2019 года: в нем, на основании многолетних исследований ( можете прочесть в интернете) утверждается категорично: "Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе".
Только вот куда деваться, этот ингредиент требуется для шоколадных и кондитерских изделий, выпечки, снеков, фастфуда, колбасы, чипсов, молочных продуктов и детского питания. Его добавляют в мыло, шампуни, кондиционеры для волос, губную помаду, зубную пасту, лосьоны для тела...

кому-то
20.05.2022 15:38
а где Индокитай? Вьетнам?

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.