Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
ОАС-РФ: санкции не помеха

ОАС-РФ: санкции не помеха

Арабские страны Персидского Залива и Россия расширяют торговые связи
Алексей Балиев
31.03.2022
 ОАС-РФ: санкции не помеха

Арабский Восток по-прежнему отвергает санкционное давление Запада на Россию. Как и попытки добиться от арабских стран «соучастия» в антироссийских санкциях или «замещения» российских энергопродуктов в Европе.

Министр энергетики Объединенных арабских эмиратов Сухейль Аль-Мазруи заявил на днях Reuters, что «российская нефть нужна энергетическому рынку мира, и ни один производитель не сможет заменить эту продукцию из России». В связи с чем, «страны ОПЕК+ должны действовать вместе, сфокусироваться на стабильности в энергетике и не позволять политикам разобщить эти страны». 

Аналогичное мнение на днях высказал СNN и Саад бен Шарида аль-Кааби, министр энергетики Катара: «Никто не может занять место России в поставках энергоносителей, потому замена поставок российского газа практически невозможна. В будущем Катар будет снабжать газом Европу, но сейчас альтернатив российскому газу для Европы нет».

Такая позиция вполне сочетается с тем, что и сегодня активно развиваются торговые отношения этих стран с Россией. В этой связи нелишне напомнить заявление главы МИДа РФ С.Лаврова по завершении переговоров в Москве с коллегой из ОАЭ: «Товарооборот между Россией и ОАЭ существенно вырос в 2021 году и составил почти 5,5 млрд долл. Что позволило ОАЭ выйти на первое место среди торговых партнеров России в арабском мире».

По последним данным, объемы торговли ОАЭ примерно с 40 субъектами Российской Федерации за 2021 год увеличились в целом почти на треть. Это рекордный темп роста торговых связей за последние 5 лет. 

Причем во взаимопоставках преобладает готовая продукция: с российской стороны это зерно и мука, халяльные мясопродукты, плодовощные консервы. Встречный товаропоток состоит в основном из продукции фармацевтики, химических волокон, рыбной продукции, текстильных, парфюмерно-косметических товаров.

Уже в ближайшее время взаимные поставки будут расти ещё бОльшими темпами потому что, во-первых, многие предприятия примерно 30-ти субъектов Федерации к настоящему времени имеют торговые соглашения с партнерами в ОАЭ. А во-вторых — не позднее мая с.г. планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и ОАЭ (т.е. торговли большей частью обоюдного ассортимента без взимания экспортно-импортных пошлин). Что в середине марта с.г. в Москве анонсировали главы МИД России и ОАЭ.

А взаиморасчеты между сторонами в рамках этого соглашения запланировано осуществлять в основном в национальных валютах по взаимно согласованному курсу на конкретный период.

Кстати, эмиратская валюта — дирхам — среди наиболее конкурентоспособных и, соответственно, платежеспособных в мире. Впрочем, как и валюты других арабских стран Персидского Залива.

В этой связи характерно, что некоторые зарубежные СМИ сообщают о возможном подписании в течение 2022 года, соглашения о ЗСТ Евразийского союза с Советом сотрудничества арабских стран Персидского Залива (ССАГПЗ). В котором — наряду с ОАЭ — участвуют не только нефтегазовые, но и другие финансово-промышленные «гиганты» региона: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт , Бахрейн (в ССАГПЗ участвует и Оман). И все эти страны не участвуют в санкционной политике Запада в отношении РФ.

Один их примеров взаимовыгодного активного сотрудничества — это быстрорастущие торговые связи Республики Дагестан с ОАЭ. Руслан Абаскулиев, директор республиканского Центра поддержки экспорта, заявил на днях СМИ, что «Дагестан намерен достичь товарного экспорта в ОАЭ на сумму более чем в 1 млн долларов. Только в 2022 году объём этого экспорта планируется увеличить на 300 тыс. долл. А по итогам 2021 года наш экспорт в эмираты составил 811 тыс. долл.: это рекордный показатель, т.к. он в 16 раз ( ! ) больше уровня 2020 года».

Р. Абаскулиев уточнил, что партнеров из ОАЭ интересуют «наши халяльные баранина, рис, мёд, соки, минеральные воды», что и закупается эмиратами в растущих объемах. Интерес проявляется «в ОАЭ и к нашей мебели: они уже заказали первые образцы ряда мебельных изделий Дагестана, цены на эту дагестанскую продукцию устраивают партнеров из эмиратов».

Рост поставок всей упомянутой продукции согласован, в том числе в ходе недавней бизнес-миссии эмиратов в Дагестан. Намечено, по словам Р. Абаскулиева, увеличивать поставки дагестанских товаров и во все другие 5 арабских стран этого региона, участвующих вместе с ОАЭ в региональном политико-экономическом блоке (ССАГПЗ).

Словом, активное развитие взаимовыгодных торговых связей России с арабскими странами Персидского Залива — вполне предметный ответ на попытки Запада «блокировать» эти взаимосвязи и в целом внешнеэкономическую политику РФ.


P.S. Суверенный инвестфонд ОАЭ Mubadala сообщил на днях о решении «временно приостановить» инвестиции в РФ. Значительная часть ценных бумаг этого фонда размещена в США и Западной Европе, что, по эмиратским источникам, наверняка повлияло на упомянутое решение. По тем же источникам, оно никак не повлияет на торговые связи РФ с ОАЭ; инвестфонды других стран региона сохраняют сотрудничество с Россией.



Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дементий
01.04.2022 22:51
На фоне явно прозападной ("союзнической") позиции Казахстана, арабские страны - именно порядочные !
Спасибо за такие важные темы.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.