Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
ОАС-РФ: санкции не помеха

ОАС-РФ: санкции не помеха

Арабские страны Персидского Залива и Россия расширяют торговые связи
Алексей Балиев
31.03.2022
 ОАС-РФ: санкции не помеха

Арабский Восток по-прежнему отвергает санкционное давление Запада на Россию. Как и попытки добиться от арабских стран «соучастия» в антироссийских санкциях или «замещения» российских энергопродуктов в Европе.

Министр энергетики Объединенных арабских эмиратов Сухейль Аль-Мазруи заявил на днях Reuters, что «российская нефть нужна энергетическому рынку мира, и ни один производитель не сможет заменить эту продукцию из России». В связи с чем, «страны ОПЕК+ должны действовать вместе, сфокусироваться на стабильности в энергетике и не позволять политикам разобщить эти страны». 

Аналогичное мнение на днях высказал СNN и Саад бен Шарида аль-Кааби, министр энергетики Катара: «Никто не может занять место России в поставках энергоносителей, потому замена поставок российского газа практически невозможна. В будущем Катар будет снабжать газом Европу, но сейчас альтернатив российскому газу для Европы нет».

Такая позиция вполне сочетается с тем, что и сегодня активно развиваются торговые отношения этих стран с Россией. В этой связи нелишне напомнить заявление главы МИДа РФ С.Лаврова по завершении переговоров в Москве с коллегой из ОАЭ: «Товарооборот между Россией и ОАЭ существенно вырос в 2021 году и составил почти 5,5 млрд долл. Что позволило ОАЭ выйти на первое место среди торговых партнеров России в арабском мире».

По последним данным, объемы торговли ОАЭ примерно с 40 субъектами Российской Федерации за 2021 год увеличились в целом почти на треть. Это рекордный темп роста торговых связей за последние 5 лет. 

Причем во взаимопоставках преобладает готовая продукция: с российской стороны это зерно и мука, халяльные мясопродукты, плодовощные консервы. Встречный товаропоток состоит в основном из продукции фармацевтики, химических волокон, рыбной продукции, текстильных, парфюмерно-косметических товаров.

Уже в ближайшее время взаимные поставки будут расти ещё бОльшими темпами потому что, во-первых, многие предприятия примерно 30-ти субъектов Федерации к настоящему времени имеют торговые соглашения с партнерами в ОАЭ. А во-вторых — не позднее мая с.г. планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и ОАЭ (т.е. торговли большей частью обоюдного ассортимента без взимания экспортно-импортных пошлин). Что в середине марта с.г. в Москве анонсировали главы МИД России и ОАЭ.

А взаиморасчеты между сторонами в рамках этого соглашения запланировано осуществлять в основном в национальных валютах по взаимно согласованному курсу на конкретный период.

Кстати, эмиратская валюта — дирхам — среди наиболее конкурентоспособных и, соответственно, платежеспособных в мире. Впрочем, как и валюты других арабских стран Персидского Залива.

В этой связи характерно, что некоторые зарубежные СМИ сообщают о возможном подписании в течение 2022 года, соглашения о ЗСТ Евразийского союза с Советом сотрудничества арабских стран Персидского Залива (ССАГПЗ). В котором — наряду с ОАЭ — участвуют не только нефтегазовые, но и другие финансово-промышленные «гиганты» региона: Саудовская Аравия, Катар, Кувейт , Бахрейн (в ССАГПЗ участвует и Оман). И все эти страны не участвуют в санкционной политике Запада в отношении РФ.

Один их примеров взаимовыгодного активного сотрудничества — это быстрорастущие торговые связи Республики Дагестан с ОАЭ. Руслан Абаскулиев, директор республиканского Центра поддержки экспорта, заявил на днях СМИ, что «Дагестан намерен достичь товарного экспорта в ОАЭ на сумму более чем в 1 млн долларов. Только в 2022 году объём этого экспорта планируется увеличить на 300 тыс. долл. А по итогам 2021 года наш экспорт в эмираты составил 811 тыс. долл.: это рекордный показатель, т.к. он в 16 раз ( ! ) больше уровня 2020 года».

Р. Абаскулиев уточнил, что партнеров из ОАЭ интересуют «наши халяльные баранина, рис, мёд, соки, минеральные воды», что и закупается эмиратами в растущих объемах. Интерес проявляется «в ОАЭ и к нашей мебели: они уже заказали первые образцы ряда мебельных изделий Дагестана, цены на эту дагестанскую продукцию устраивают партнеров из эмиратов».

Рост поставок всей упомянутой продукции согласован, в том числе в ходе недавней бизнес-миссии эмиратов в Дагестан. Намечено, по словам Р. Абаскулиева, увеличивать поставки дагестанских товаров и во все другие 5 арабских стран этого региона, участвующих вместе с ОАЭ в региональном политико-экономическом блоке (ССАГПЗ).

Словом, активное развитие взаимовыгодных торговых связей России с арабскими странами Персидского Залива — вполне предметный ответ на попытки Запада «блокировать» эти взаимосвязи и в целом внешнеэкономическую политику РФ.


P.S. Суверенный инвестфонд ОАЭ Mubadala сообщил на днях о решении «временно приостановить» инвестиции в РФ. Значительная часть ценных бумаг этого фонда размещена в США и Западной Европе, что, по эмиратским источникам, наверняка повлияло на упомянутое решение. По тем же источникам, оно никак не повлияет на торговые связи РФ с ОАЭ; инвестфонды других стран региона сохраняют сотрудничество с Россией.



Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.