Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 июля 2022
Арабский Восток – Крым: сотрудничество на высоком уровне!

Арабский Восток – Крым: сотрудничество на высоком уровне!

Арабские страны отказываются следовать антироссийской истерии Запада
Игорь Леонов
18.03.2022
 Арабский Восток – Крым: сотрудничество на высоком уровне!

Арабы стремятся и впредь развивать взаимовыгодные экономические связи с российским Крымом. Так, в итоговом заявлении Лиги арабских государств (ЛАГ) от 10 марта с.г. отмечено, что ЛАГ, «...учитывая признаки дальнейшей эскалации кризиса (между РФ и Западом. – Прим. И.Л.), привержена необходимости не политизировать работу международных и специализированных организаций, а также избегать любых двойных стандартов на международном уровне».

По оценке генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, нынешний геополитический кризис «грозит арабскому региону серьезными экономическими последствиями, в том числе в плане продовольственной безопасности», что требует «обдуманных действий, которые сведут возможный ущерб к минимуму». Потому арабские страны «в отношении происходящего должны руководствоваться национальными и в целом общеарабскими интересами».

Отметим, что основная часть общеарабского импорта зерновых и продуктов их переработки, а также растительных масел издавна приходится на Россию и Казахстан – участниц Евразийского союза. Причем около 20% российского объема этих поставок приходится на Крым.

Аналогичная западная продукция обходится арабским странам как минимум на четверть дороже. Вдобавок многие арабские страны сотрудничают с РФ в рамках программы «ОПЕК+» (по регулированию экспорта нефти и мировых нефтяных цен). Уже только эти факторы предопределяют заинтересованность стран Арабского Востока в сохранении стабильных как экономических, так и политических связей с РФ. Поэтому неудивительно, что все арабские государства воздержались на недавнем голосовании в ООН по антироссийской резолюции, подготовленной США и другими странами НАТО.

Характерно, в этой связи, и то, что, по информации Фонда поддержки предпринимательства (ФПП) Крыма, 22-26 марта с.г. в ОАЭ состоится объединенная бизнес-миссия Южного, Северо-Кавказского федеральных округов РФ и Крыма. В составе делегации этих регионов – представители предпринимательского сообщества, депутатского корпуса, общественные и бизнес-ассоциации. Бизнеc-миссия ознакомит потенциальных партнеров «с экспортными возможностями предприятий этих регионов, презентует инвестиционные проекты».

Что касается экономических связей Крыма с отдельными арабскими странами, то, например, Сирия в текущем году ввезёт из Крыма, по имеющейся информации, до 2 млн тонн крымских пшеницы и кукурузы. Увеличатся также поставки в Сирию крымских растительных масел. В свою очередь, Сирия поставляет в Крым хлопок-сырец и текстильную продукцию, бытовую химию, овощи, субтропические фрукты. Взаимопоставки осуществляются в основном по бартеру («товар на товар»).

Министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самер Аль-Халиль недавно заявил о желании его страны покупать пшеницу российского, в том числе крымского, производства. По его словам. Сирия вообще заинтересована в том, чтобы наращивать импорт крымских товаров. Отметим также, что в текущем году будет отлажено регулярное морское сообщение между портами Крыма и Сирии.

В целом, сирийско-крымское взаимодействие получило новый импульс благодаря двусторонним соглашениям о торговле и сотрудничестве в различных областях, подписанным в январе с.г. и не ограниченным сроками действия.

А в ходе сессии Российско-Арабского делового совета в Дубае (ОАЭ) в конце января состоялся, в буквальном смысле, внешнеэкономический прорыв Крыма в арабские страны. Впервые на этом форуме была проведена презентация экспортного потенциала Крыма. Как отметила глава крымской делегации Ирина Кивико, вице-премьер регионального правительства, «этот форум и встречи в ходе его работы с делегациями многих арабских стран показали, что арабский мир признал российский статус полуострова». Крымский вице-премьер подчеркнула, что «никакие так называемые санкции не влияют на то, что эти страны интересуются поставками из Крыма, особенно халяльного мяса, зерновой, плодоовощной продукции».

Крымской стороной было заявлено, что регион готов ежегодно поставлять арабским странам 300 тонн мясной продукции (халяль), 20 тыс. тонн комбикормов, 5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, не меньше 10 тыс. тонн яблок, молочную продукцию.

Предварительные договоренности об этих поставках – в основном через порты Сирии – достигнуты с представителями правительств или бизнеса ОАЭ, Бахрейна, Омана, Египта, Кувейта. Объемы поставок, их ценовые параметры и другие сопутствующие вопросы планируется решить до конца первого полугодия 2022 г. По имеющейся информации, нынешняя геополитическая ситуация не повлияла на эти договоренности и на планы арабских стран по импорту из Крыма.

Кстати, крымские зерно и продукты его переработки поставляются и в Саудовскую Аравию, Египет, Ливан, Ливию, арабские страны Персидского Залива. А также в Турцию, Конго, Нигерию, ряд других стран.

В этой связи характерный штрих. На конференции, состоявшейся 14 марта в Москве в ходе международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ», отмечалось, что разнообразная текстильная продукция стран ЕС, на прямые поставки которой в Россию недавно введены ограничения, – спокойно реэкспортируется в РФ через ряд арабских стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, так как эти страны не включились в антироссийские санкции.


P.S.  В  середине марта  с.г. в ходе телефонных переговоров  президента РФ В.Путина и короля Бахрейна стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии обоюдных политико-экономических связей. То же  заявлено на переговорах министров иностранных дел России и эмирата  Катар. А по окончании  переговоров в Москве 17 марта с.г. главы МИДа РФ С.Лаврова с коллегой из ОАЭ, Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, С.Лавров заявил, что  «в настоящее время готовится заключение соглашения о зоне свободной торговли между Объединенными Арабскими Эмиратами и ЕАЭС. Идет согласование необходимых документов». По оценке обеих сторон, этот документ станет «важным подспорьем для дальнейшего развития взаимовыгодных экономических взаимосвязей». 


 






Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина Р.
21.03.2022 13:51
Правильно - надо тщательно работать и с этими странами, как это делал СССР ещё в 1920- годах !
Не китаец
19.03.2022 20:41
Вполне пора заключить долгоср. торговое соглашение Лиги арабских стран с ЕАЭС?! Был очень сильный ход -в развитие указанных, оч. важных тенденций
Сторонний
19.03.2022 10:55
Всё правильно, - в досыл (как бы): В.Путин и эмир Бахрейна, С.Лавров и глава МИД Катара на днях договорились и впредь развивать политико-экономическое сотр., в т.ч. в рамках ОПЕК+ ФСЭГ.
Малешкин
19.03.2022 0:49
Это очень важная тенденция, о которой - почти ничего в др. "наших" СМИ...

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.