Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
К обоюдной выгоде

К обоюдной выгоде

Россия развивает торговое сотрудничество с Абхазией
Игорь Леонов
19.01.2021
К обоюдной выгоде

За 2020 год в Россию поставлены рекордно крупные объемы абхазских сельхозпродуктов. Причем, как и в предыдущие годы, по низким ценам в сравнении с поставками той же продукции из дальнего зарубежья. Что, естественно, выгодно российским потребителям. На долю России приходится минимум 70% всего объема экспорта Абхазии, в том числе, свыше 85% объема поставок абхазской субтропической сельхозпродукции.

По данным абхазского Минсельхоза, росту объемов производства и экспорта способствовали российская помощь в борьбе с сельхозвредителями и режим беспошлинной торговли страны с РФ. Что же касается конкурентных цифр, то они действительно впечатляют: по данным главы Минсельхоза Республики Абхазии Беслана Джобуа, за прошлый год в Россию поставлено почти 33 тыс. тонн мандаринов. Для сравнения: в 2019-м эти поставки составили только 9,5 тыс. тонн. По прогнозам, в текущем году они превысят 40 тыс. тонн.

Впервые за последние 15 лет поставлены и апельсины: около 500 тонн в 2020-м. В республике планируется развивать и лимонно-апельсиновую подотрасль. «Апельсиновый» экспорт в РФ намечено довести до 1,2 — 1,5 тыс. тонн в 2022 году. Лимонов с лаймами из Абхазии поступило до 4 тыс. тонн (около 3 тыс. т в 2019-м). По словам главы абхазского Минсельхоза, в 2020 г. минимум наполовину больше РФ получила хурмы, фейхоа, орехов, а также джемов, варенья, мёда; впервые начаты поставки киви. Эти поставки тоже планируется наращивать.

Абхазская продукция в большинстве своем традиционно недорогая. Производители, если и повышают экспортные цены, то ровно на такой процент, который позволяет сохранить конкурентоспособность их товаров в России.

С российским участием в текущем году будет завершен ряд проектов в местном пищепроме и продолжится российская помощь в борьбе с сельхозвредителями. За последние два года она превысила 90 млн руб. Всё это в совокупности позволит в 2021—2022 годах более чем на 50% увеличить экспорт в РФ минвод, чая, овощных и фруктовых консервов. А также на 50—60% нарастить поставки в Россию табака, ягод, винограда и винно-коньячных изделий. 

Конечно, доля абхазских фруктов в России составляет не больше 10% в общем объеме российского импорта этой продукции. Но при этом они на треть, а то и на 50% — 60% дешевле аналогов из дальнего зарубежья, что зависит от удалённости Абхазии от конкретного региона РФ.

Скажем, в сопредельных с Абхазией Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, в Крыму цены на абхазские продукты, как правило, на две трети ниже, чем на их аналоги из дальнего зарубежья.

Что характерно уже не первый год и для Астраханской области и Калмыкии, соседствующими с этими округами и расположенными недалеко от Абхазии. Даже в Москве абхазские фрукты на 30—40% дешевле «заморских».

Вместе с тем, по данным торгово-промышленных палат РФ и Абхазии, и такие низкие цены перекрывают те расходы, что приходятся на транспортировку продукции в Московский регион и соседние с ним области. Ускорению и росту поставок способствует также беспошлинный режим торговли, что, естественно, сокращает время оформления грузов на границе. Плюс к этому уже отлажены спецавиарейсы, скоростные авто- и железнодорожные перевозки абхазских скоропортящихся товаров почти в 40 субъектов Федерации, к 2022 году такие маршруты охватят не менее 50 субъектов Федерации из 83.

К тому же в 2019—2020 гг. были подписаны соглашения между Абхазией и Крымом о долгосрочном сотрудничестве в АПК, включая совместные проекты по субтропическому земледелию и переработке продукции. Уже четыре года реализуются проекты восстановления и развития абхазского чаеводства с участием специалистов и техники из Краснодарского края и Адыгеи. В связи с чем напомним такой факт: в 1950-х — середине 1980-х гг. чай из Абхазской АССР обеспечивал до половины ежегодного сбора чая в Грузии, но к началу 2010-х уцелели лишь около 15% абхазских чайных посадок.

Тем временем всё большее число абхазских товаропроизводителей предлагает создать в российских регионах, в частности в Московском, торговые дома Республики Абхазии. Это позволит заключать долгосрочные соглашения о прямых поставках абхазской продукции в регионы РФ. Представляется, что такой подход позволит увеличить объемы и ассортимент товарного присутствия Абхазии в России. Разумеется — к обоюдной выгоде.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
15.03.2021 9:00
Всю зиму семья кушала вкусные и доступные простым людям по цене абхазские мандарины. Спасибо друзья. Ждем очередного урожая.
Прохожий
25.01.2021 23:19
Дешевизна фруктов озадачивает. Сколько же там крестьянин за свой труд получает?
Оператор
24.01.2021 23:26
НИКАКИХ НАЦ. ТОРГОВЫХ ДОМОВ, С ПРЯМЫМИ ТУДА ПОСТАВКАМИ, НЕ БУДЕТ: ЭТО НЕВЫГОДНО ПЕРЕКУПОЧНОМУ БИЗНЕСУ - ОСНОВНОМУ БИЗНЕСУ В РФ. Если и имеются считанные нацторговые дома - это, в осн., "оболочка" для перекупщиков, судя по ценам в этих объектах...
Ксенофонт
20.01.2021 21:08
ПО АБХАЗИИ и ЮГО-ОСЕТИИ - ни одной информации (даже туристической) в "наших" СМИ уже почти полтора года. Видимо, не хотят "излишне" раздражать не столько Грузию, сколько Запад - ведь СЫРЬЕВОЙ Северный поток-2 до зарезу нужен Газпрому и иже с ним...
Рок
19.01.2021 19:50
Да, вот есть народы близкие русским, есть нет. И это идет испокон веков.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.