Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
К обоюдной выгоде

К обоюдной выгоде

Россия развивает торговое сотрудничество с Абхазией
Игорь Леонов
19.01.2021
К обоюдной выгоде

За 2020 год в Россию поставлены рекордно крупные объемы абхазских сельхозпродуктов. Причем, как и в предыдущие годы, по низким ценам в сравнении с поставками той же продукции из дальнего зарубежья. Что, естественно, выгодно российским потребителям. На долю России приходится минимум 70% всего объема экспорта Абхазии, в том числе, свыше 85% объема поставок абхазской субтропической сельхозпродукции.

По данным абхазского Минсельхоза, росту объемов производства и экспорта способствовали российская помощь в борьбе с сельхозвредителями и режим беспошлинной торговли страны с РФ. Что же касается конкурентных цифр, то они действительно впечатляют: по данным главы Минсельхоза Республики Абхазии Беслана Джобуа, за прошлый год в Россию поставлено почти 33 тыс. тонн мандаринов. Для сравнения: в 2019-м эти поставки составили только 9,5 тыс. тонн. По прогнозам, в текущем году они превысят 40 тыс. тонн.

Впервые за последние 15 лет поставлены и апельсины: около 500 тонн в 2020-м. В республике планируется развивать и лимонно-апельсиновую подотрасль. «Апельсиновый» экспорт в РФ намечено довести до 1,2 — 1,5 тыс. тонн в 2022 году. Лимонов с лаймами из Абхазии поступило до 4 тыс. тонн (около 3 тыс. т в 2019-м). По словам главы абхазского Минсельхоза, в 2020 г. минимум наполовину больше РФ получила хурмы, фейхоа, орехов, а также джемов, варенья, мёда; впервые начаты поставки киви. Эти поставки тоже планируется наращивать.

Абхазская продукция в большинстве своем традиционно недорогая. Производители, если и повышают экспортные цены, то ровно на такой процент, который позволяет сохранить конкурентоспособность их товаров в России.

С российским участием в текущем году будет завершен ряд проектов в местном пищепроме и продолжится российская помощь в борьбе с сельхозвредителями. За последние два года она превысила 90 млн руб. Всё это в совокупности позволит в 2021—2022 годах более чем на 50% увеличить экспорт в РФ минвод, чая, овощных и фруктовых консервов. А также на 50—60% нарастить поставки в Россию табака, ягод, винограда и винно-коньячных изделий. 

Конечно, доля абхазских фруктов в России составляет не больше 10% в общем объеме российского импорта этой продукции. Но при этом они на треть, а то и на 50% — 60% дешевле аналогов из дальнего зарубежья, что зависит от удалённости Абхазии от конкретного региона РФ.

Скажем, в сопредельных с Абхазией Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, в Крыму цены на абхазские продукты, как правило, на две трети ниже, чем на их аналоги из дальнего зарубежья.

Что характерно уже не первый год и для Астраханской области и Калмыкии, соседствующими с этими округами и расположенными недалеко от Абхазии. Даже в Москве абхазские фрукты на 30—40% дешевле «заморских».

Вместе с тем, по данным торгово-промышленных палат РФ и Абхазии, и такие низкие цены перекрывают те расходы, что приходятся на транспортировку продукции в Московский регион и соседние с ним области. Ускорению и росту поставок способствует также беспошлинный режим торговли, что, естественно, сокращает время оформления грузов на границе. Плюс к этому уже отлажены спецавиарейсы, скоростные авто- и железнодорожные перевозки абхазских скоропортящихся товаров почти в 40 субъектов Федерации, к 2022 году такие маршруты охватят не менее 50 субъектов Федерации из 83.

К тому же в 2019—2020 гг. были подписаны соглашения между Абхазией и Крымом о долгосрочном сотрудничестве в АПК, включая совместные проекты по субтропическому земледелию и переработке продукции. Уже четыре года реализуются проекты восстановления и развития абхазского чаеводства с участием специалистов и техники из Краснодарского края и Адыгеи. В связи с чем напомним такой факт: в 1950-х — середине 1980-х гг. чай из Абхазской АССР обеспечивал до половины ежегодного сбора чая в Грузии, но к началу 2010-х уцелели лишь около 15% абхазских чайных посадок.

Тем временем всё большее число абхазских товаропроизводителей предлагает создать в российских регионах, в частности в Московском, торговые дома Республики Абхазии. Это позволит заключать долгосрочные соглашения о прямых поставках абхазской продукции в регионы РФ. Представляется, что такой подход позволит увеличить объемы и ассортимент товарного присутствия Абхазии в России. Разумеется — к обоюдной выгоде.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.