Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Бойкот Абхазии не удался

Бойкот Абхазии не удался

Непризнанная республика активно расширяет международные экономические связи
Игорь Леонов
10.07.2019
Бойкот Абхазии не удался

В конце июня с.г. утверждена «Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию (СЭР) Республики Абхазия на 2020—2022 годы». Совокупная доля расходов по стимулированию национального экспорта с учетом недавних уточнений в самой программе СЭР достигнет 20% против менее 15% в 2016 — 2018 гг. При этом, по данным национальных профильных органов, растет удельный вес прямых (без посредников) внешнеторговых операций республики (кроме прямых операций с РФ). Так, если в 2016—2017 гг. около трети стоимости экспортно-импортных операций Абхазия осуществляла как самостоятельный внешнеторговый субъект, то в 2018 г. и первом полугодии 2019 г. — до половины.

По последним данным торговой статистики, в этот период Абхазия проводила внешнеторговые операции, кроме РФ, еще почти с 50 странами против лишь 20 в 2012 г. Причем среди новых торговых партнеров республики (2017—2019 гг.) члены ЕС — Италия, Дания, Бенилюкс. Словом, растущая внешнеторговая активность Абхазии создаёт необходимый климат для политико-правового признания её независимости странами не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Что также отвечает геополитическим интересам России.

Эта тенденция связана, прежде всего, с тем, что, как говорится в справке Торгпредства РФ в Абхазии, МИД и Минэкономразвития РФ (октябрь 2017 г.), «меры таможенно-тарифного регулирования Республики Абхазия стимулируют экспорт. Отсутствует вывозная таможенная пошлина на подавляющее большинство позиций товарной номенклатуры ВЭД. Максимально упрощены таможенные и административные процедуры для вывоза и дальнейшего сбыта на внешних рынках абхазской продукции».

Если подробнее, то, как отмечает торгпред РФ в Абхазии Владимир Некрасов, во внешней торговле республики в 2018 г. «5,6% пришлось на Турцию. Именно турецкие товары (в основном готовые промышленные изделия. – И.Л.) являются основным конкурентом российской продукции на абхазском рынке (при этом доля угля в стоимости абхазского экспорта в Турцию — свыше 20%. – И.Л.)

Кроме того, Абхазией налажено торговое взаимодействие более чем с 40 странами, среди которых Бразилия, Молдавия, Греция, Китай, Украина, Белоруссия, Болгария, Испания, Италия, Армения, Латвия.

В основном Абхазия сотрудничает с ними при осуществлении импортных операций».

Решающая доля в абхазской внешней торговле, естественно, у России — свыше 85%. Товарная же структура   пока однотипная: до 85% в стоимости абхазского экспорта приходится на продукцию субтропического земледелия (сырьевую и переработанную) и продукты виноделия; около 10% - уголь, а также инертные и схожие виды стройматериалов, являющиеся дефицитными в ряде стран (щебень, гравий, песчаные, щебёночные смеси и т.п.). Лесоматериалы, минеральные воды, продукты рыбопромысла, целебные травы составляют 5 — 6%.

В ближайшие 3—5 лет планируется наладить или минимум на 15-20% увеличить экспорт из Абхазии ряда изделий легпрома, мебельной отрасли, рыбных консервов, оборудования для солнечных электростанций (в связи с вводимым к 2023 г.   профильным заводом в южноабхазском припортовом г. Очамчира). Параллельно с увеличением доли тех товарных групп, что пока составляют в экспорте ниже 10%. Заметим в этой связи, что свыше 85% общего объема инвестиций и субсидий по развитию абхазской экономики и, стало быть, ее экспортного потенциала представляется российской стороной.

В частности, согласно долгосрочной программе сотрудничества страны с сопредельным Краснодарским краем, уточнённой к середине марта с.г., краевой бизнес является основным инвестором в развитии мощностей по комплексной переработке в Абхазии плодоовощей, мясного и рыбного сырья. Имеются совместные проекты с российскими компаниями по разработке в стране высокоценных, притом крупных запасов редкоземельных металлов и газов (сосредоточены почти на 90% в горных районах). А это продукция, востребованная как в России, так и во многих других странах.

Кстати, промышленное освоение абхазских редкоземельных металлов планировалось еще в 1960—1970 гг., но руководство Грузии всякий раз откладывало эти проекты, так как их реализация повысила бы политико-экономическую значимость Абхазии в Москве.

А там, глядишь, встал бы вопрос о повышении статуса Абхазии до союзной республики, что в советский период абхазская общественность и партийные органы предлагали не единожды...   

Немаловажно и то, что в середине апреля с.г. было ратифицировано соглашение Сирии с Абхазией о беспошлинной торговле (сентябрь 2017 г.). А на полях Ялтинского международного экономического форума, проходившего в 2019 г. министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и министр экономики республики Адгур Ардзинба, согласно официальному коммюнике, «обсудили с главой Крыма Сергеем Аксеновым перспективы развития грузопассажирских перевозок между Абхазией, Турцией, Сирией и Крымом». Речь идет, в том числе, о создании черноморско-средиземноморской системы паромов и регулярных судоходных рейсов между портами этих стран/регионов.

Первоочередные проекты в этой сфере на ближайшие годы — это введение рейсов (пока - круизных) между портами Крыма и Абхазии, и восстановление регулярного паромного сообщения Керчь/Севастополь-Зонгулдак (Турция)-Новороссийск. Напомним, что последний маршрут работал лет пять до известного эксцесса, спровоцированного Киевом в Керченском проливе в конце ноября 2018 года.

Что касается паромного сообщения Крым — Краснодарское Причерноморье — Абхазия, то Георгий Мурадов, вице-премьер Крыма, 16 ноября 2018 г. так прокомментировал этот проект: «Очень востребована паромная линия между Сухумом и Краснодарским краем. Но мы заинтересованы, чтобы паромная линия с Сухума доходила и  до нас и чтобы фуры могли напрямую приходить из Абхазии в Крым. Особенно это актуально с учетом того, что в Крыму в связи с созданием Крымского моста высвобождаются паромы, работающие между Таманью и Керчью». В настоящее время уточняется выбор портов, что будут задействованы на паромной линии Крым — Абхазия.

Таким образом, Абхазия уже стала полноправным участником международных экономических связей, тем самым постепенно обретая международное же политическое признание.

Что, как показывает мировая практика, приводит и к политико-юридическому признанию страны мировым сообществом. Можно сказать, что призывы Тбилиси к зарубежью насчёт бойкота Абхазии терпят фиаско.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.