Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
«Дорожная карта» для ягоды

«Дорожная карта» для ягоды

Российских фруктов и ягод на нашем столе наконец-то будет больше, чем заморских
Алексей Балиев
18.06.2021
«Дорожная карта» для ягоды

С июня с.г. реализуется программа «Дорожная карта» по стимулированию отечественной плодово-ягодной отрасли, рассчитанная на 2021-2023 годы. Похоже, многолетнему засилью на российских прилавках импорта, который на российском рынке пока превышает 60%, приходит конец.

Клубнику, яблоки, груши, сливы, чернику, малину, вишню, смородину, крыжовник везут к нам из Чили и Египта, Боснии и Греции, Китая и Вьетнама, Таиланда и Перу, Аргентины и Эфиопии, Израиля, ЮАР и еще более чем из 20 стран дальнего и «сверхдальнего» зарубежья...

Плодово-ягодная отрасль до настоящего времени оставалась неконкурентоспособной с импортом. Прежде всего, потому что плоды эти ввозятся без каких-либо пошлин или других ограничений. Поскольку ВТО и ООН еще в начале 2000-х предписали льготные условия для импорта любой продукции из более чем 100 слаборазвитых и развивающихся стран. Впрочем, сами страны Запада, если и соблюдают эти условия, то лишь отчасти.

Соответственно, российские производители не имели надлежащих стимулов для конкуренции с импортом. Уже потому, что с учетом всех требуемых затрат на производство одного плодово-ягодного килограмма, российский килограмм зачастую оказывался в рознице чуть ли не вдвое дороже импортного. 

А ввиду сохраняющегося в стране дефицита современных мощностей по хранению этой продукции и ее комплексной переработке, не меньше 40% объема плодово-ягодного урожая становятся отходами или, в лучшем случае, лакомством для животноводства… 

Между тем весомый реальный шаг по поддержке отечественного плодово-ягодного земледелия был сделан в начале марта с.г., когда 76 развивающихся и слаборазвитых стран решением правительства РФ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были лишены прав по беспошлинному и неограниченному экспорту своих товаров в Россию.

1.jpg

Это, в основном, продукция сельского хозяйства и земледелия. 

Что же касается упомянутой «дорожной карты», она, по предварительной информации, будет продлеваться (ввиду небыстрой, как правило, окупаемости проектов в земледелии и, в целом, в АПК). А предусматривает она, в числе приоритетных мер, кредитование плодово-ягодных хозяйств на льготных условиях; налоговые и смежные льготы для капиталовложений в создание специализированных плодово-ягодных питомников; в развитие системы хранения и мощностей по переработке плодово-ягодного сырья. Предусмотрено, к примеру, и частичное субсидирование цен на технические средства по возделыванию плодово-ягодных культур, на отечественные саженцы и удобрения.

В сочетании с тем, что около 80 стран, как уже было сказано, лишены льгот по экспорту своей сельхозпродукции в РФ, упомянутая «дорожная карта» позволит обеспечить российские прилавки отечественными фруктами и ягодами, а не их импортными аналогами, прямо скажем, не всегда высокого качества.

По оценкам Плодоовощного союза РФ, урожай яблок в 2020 году составил 708 тыс. тонн, что на 33% ниже, чем в 2019-м. Это связано как с природно-климатическими перепадами, так и с высоким уровнем яблочного импорта. Но «в наступившем году, если не будет погодных катаклизмов, валовой сбор станет рекордным. Тем более что в 2019-м были заложены самые большие площади многолетних садов за всю новейшую историю, и в этом году они начнут плодоносить», — уточняет глава Плодоовощного союза Михаил Глушков. — Поэтому, с учетом ещё и реализации "дорожной карты" по плодоводству, мы ожидаем не только рекордный урожай в текущем году и позже. Но и, в перспективе, снижение цен в рознице, притом с сокращением импорта». Схожие оценки недавно высказаны и Ассоциацией садоводов России (АСР).

Немаловажно и то, что эта ассоциация с весны с.г. инициирует «исключение яблок, груш, айвы и сливы из перечня товаров, которые развивающиеся страны могут поставлять в РФ-ЕАЭС с тарифными преференциями» (то есть, без пошлин и других ограничений. — А.Б.). Окончательное решение правительства РФ и ЕЭК по этому вопросу ожидается не позже июля с.г.

Речь идет почти о 30-ти развивающихся странах зарубежья (включая, Молдову, ряд балканских, латиноамериканских стран), которые с апреля с.г. ещё остаются в реестре пользующихся правом неограниченного экспорта в страны Евразийского союза.

По мнению директора АСР Игоря Муханина, такое решение, если оно будет принято, также позволит быстро увеличить долю отечественных фруктов, как и из других стран ЕАЭС, на российских прилавках с конца лета и до начала зимы включительно.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
21.06.2021 10:28
На рынках действительно сейчас стали появляться отечественные овощи и фрукты. Те же помидоры значительно лучше пластмассовых турецких или китайских. Импорт надо выдавливать, однозначно.
группа товарищей
21.06.2021 5:51
А кто будет собирать этот "урожай"! Если уже сейчас прорабатывается вопрос о чартерных ж/д рейсах по завозу рабсилы из- за рубежа!Основная масса этой группы массово едет в Казахстан- там попроще с оформлением и з/платы выше......Значит осенью будет пик повышенных цен на с/х продукцию!
Mist
20.06.2021 14:07
Как повелось со времён СССР, все действия и начинания в далёкой перспективе. Здесь будет город-сад. Весь этот импорт плодов, овощей, и фруктов в какой локации? Москва, Питер и города миллионники. В малых городах и поселениях слава Богу, народ обходится всем своим. Как говориться "будем посмотреть" на дорожные карты и их исполнение. Если идёт импорт, значит это дешевле и выгоднее тем, кто на этом зарабатывает, к примеру, Израильская редиска в Москве почти круглый год, хотя не сказать, что она вкусней Краснодарской, но она есть, в такую же цену или дешевле. Так же и всё остальное. Хотя половина Израиля это пустыня. В России, что, мало таких земель - весь восток Ставропольского края, Калмыкия, Ростовская область и всё нижнее Поволжье - главное чтоб вода была Недаром при СССР делали орошаемые земли, если будет это, будет кому этим заниматься(вот только про гастеров не надо), если будут созданы базы безотходного хранения, будут и фрукты и овощи и ягоды. Это, при условии "если". Ну и естественно прибыль. Нет прибыли - нет ничего.
Государство создало себе, а в основном народу, разных препонов по разным направлениям(типа ВТО) и, как всегда старается их героически преодолеть и естественно за счёт населения.
Илларий
19.06.2021 23:47
Еще в первой половине 50-х, в рамках известного плана по природопользованию в РСФСР (1948-63 гг.), планировалось создать вокруг столиц союзных, автономных республики и крупных мегаполисов плодово-ягодные "пояса", причем с участием потребкооперации (и совхозов). Но реализацию этих планов остановили уже осенью 1953-года.
Дед Январь
19.06.2021 21:58
Ягод будет больше? Это хорошо! А когда же цены будут ниже?
Игорь
19.06.2021 2:13
На цены всё больше влияют валютный курс рубля - его колебания, как и устремления бизнеса по "своей" прибыли. ЭТИ факторы способны перекрыть все объективные отраслевые тенденции. Но - то и другое - отдельная тема. Так что никаких "ошибок" нет. К тому же это ценовые прогнозы самих отраслевиков.
Бодец
18.06.2021 21:53
Многолетний опыт не позволяет согласиться с посылом автора о перспективе снижения цен в рознице на плодово овощную продукцию. Снижение цен не более чем статический нонсенс. Ну например, в последнее время с экранов нас убеждают, что инфляция и рост цен колеблется в пределах 3% не более. В реальной жизни цены растут непрерывно в больших размерах на все. К примеру стаканчик сметаны 400 г. стоил 87 руб. теперь не меняя цены в него наливают 320 г. То же самое по овощам - фруктам. Яблоки новый урожай крупные стоили 100 руб. сейчас за те же деньги лежат мелкие замухрышки.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.