Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июня 2024
«Дорожная карта» для ягоды

«Дорожная карта» для ягоды

Российских фруктов и ягод на нашем столе наконец-то будет больше, чем заморских
Алексей Балиев
18.06.2021
«Дорожная карта» для ягоды

С июня с.г. реализуется программа «Дорожная карта» по стимулированию отечественной плодово-ягодной отрасли, рассчитанная на 2021-2023 годы. Похоже, многолетнему засилью на российских прилавках импорта, который на российском рынке пока превышает 60%, приходит конец.

Клубнику, яблоки, груши, сливы, чернику, малину, вишню, смородину, крыжовник везут к нам из Чили и Египта, Боснии и Греции, Китая и Вьетнама, Таиланда и Перу, Аргентины и Эфиопии, Израиля, ЮАР и еще более чем из 20 стран дальнего и «сверхдальнего» зарубежья...

Плодово-ягодная отрасль до настоящего времени оставалась неконкурентоспособной с импортом. Прежде всего, потому что плоды эти ввозятся без каких-либо пошлин или других ограничений. Поскольку ВТО и ООН еще в начале 2000-х предписали льготные условия для импорта любой продукции из более чем 100 слаборазвитых и развивающихся стран. Впрочем, сами страны Запада, если и соблюдают эти условия, то лишь отчасти.

Соответственно, российские производители не имели надлежащих стимулов для конкуренции с импортом. Уже потому, что с учетом всех требуемых затрат на производство одного плодово-ягодного килограмма, российский килограмм зачастую оказывался в рознице чуть ли не вдвое дороже импортного. 

А ввиду сохраняющегося в стране дефицита современных мощностей по хранению этой продукции и ее комплексной переработке, не меньше 40% объема плодово-ягодного урожая становятся отходами или, в лучшем случае, лакомством для животноводства… 

Между тем весомый реальный шаг по поддержке отечественного плодово-ягодного земледелия был сделан в начале марта с.г., когда 76 развивающихся и слаборазвитых стран решением правительства РФ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были лишены прав по беспошлинному и неограниченному экспорту своих товаров в Россию.

1.jpg

Это, в основном, продукция сельского хозяйства и земледелия. 

Что же касается упомянутой «дорожной карты», она, по предварительной информации, будет продлеваться (ввиду небыстрой, как правило, окупаемости проектов в земледелии и, в целом, в АПК). А предусматривает она, в числе приоритетных мер, кредитование плодово-ягодных хозяйств на льготных условиях; налоговые и смежные льготы для капиталовложений в создание специализированных плодово-ягодных питомников; в развитие системы хранения и мощностей по переработке плодово-ягодного сырья. Предусмотрено, к примеру, и частичное субсидирование цен на технические средства по возделыванию плодово-ягодных культур, на отечественные саженцы и удобрения.

В сочетании с тем, что около 80 стран, как уже было сказано, лишены льгот по экспорту своей сельхозпродукции в РФ, упомянутая «дорожная карта» позволит обеспечить российские прилавки отечественными фруктами и ягодами, а не их импортными аналогами, прямо скажем, не всегда высокого качества.

По оценкам Плодоовощного союза РФ, урожай яблок в 2020 году составил 708 тыс. тонн, что на 33% ниже, чем в 2019-м. Это связано как с природно-климатическими перепадами, так и с высоким уровнем яблочного импорта. Но «в наступившем году, если не будет погодных катаклизмов, валовой сбор станет рекордным. Тем более что в 2019-м были заложены самые большие площади многолетних садов за всю новейшую историю, и в этом году они начнут плодоносить», — уточняет глава Плодоовощного союза Михаил Глушков. — Поэтому, с учетом ещё и реализации "дорожной карты" по плодоводству, мы ожидаем не только рекордный урожай в текущем году и позже. Но и, в перспективе, снижение цен в рознице, притом с сокращением импорта». Схожие оценки недавно высказаны и Ассоциацией садоводов России (АСР).

Немаловажно и то, что эта ассоциация с весны с.г. инициирует «исключение яблок, груш, айвы и сливы из перечня товаров, которые развивающиеся страны могут поставлять в РФ-ЕАЭС с тарифными преференциями» (то есть, без пошлин и других ограничений. — А.Б.). Окончательное решение правительства РФ и ЕЭК по этому вопросу ожидается не позже июля с.г.

Речь идет почти о 30-ти развивающихся странах зарубежья (включая, Молдову, ряд балканских, латиноамериканских стран), которые с апреля с.г. ещё остаются в реестре пользующихся правом неограниченного экспорта в страны Евразийского союза.

По мнению директора АСР Игоря Муханина, такое решение, если оно будет принято, также позволит быстро увеличить долю отечественных фруктов, как и из других стран ЕАЭС, на российских прилавках с конца лета и до начала зимы включительно.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.