Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Закрытое море

Закрытое море

Италия заплатит беженцам, которых незаконно вернули в Африку
Ирина Баранчеева, Рим
16.03.2012
Закрытое море

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Италию за политику отказа принимать иммигрантов, прибывающих морским путем, которую страна проводила в 2009-2010 годах.

Сильвио Берлускони, будучи премьер-министром, под нажимом своих политических союзников из националистической партии «Лига Севера» решил жестче бороться с нелегальной иммиграцией. «Самое главное – не дать им, иммигрантам, прибыть в Европу» - таков был лозунг момента. И в марте 2009 года, в самый разгар дружбы с Муамаром Каддафи, был подписан итальянско-ливийский договор, после которого итальянские военные суда и финансовая гвардия начали патрулировать водную границу страны, не позволяя лодкам, переполненным беженцами, войти в итальянские территориальные воды.

Двести человек с первого же корабля, среди которых были дети и беременные женщины, солдаты взяли на свой борт, чтобы доставить в Триполи и вручить в руки ливийской полиции.

У беженцев были отобраны документы. Никто даже не поинтересовался, были ли среди них те, кто просил политического убежища. Впоследствии итальянские корабли стали ограничиваться тем, что устанавливали местонахождение лодок с беженцами и передавали сведения береговой службе Ливии, которая перехватывала их.

О том, что в действительности происходило тогда в Средиземном море, было мало что известно. Журналисты не допускались на патрулировавшие море корабли, и лишь смелость двух из них немного пролила свет на драматизм ситуации. Французские репортеры отправились в «плаванье надежды» на одной из лодок и стали свидетелями принудительного возращения иммигрантов в Ливию. Тогда весь мир облетели фотографии плачущих чернокожих, которые целовали руки итальянских солдат в резиновых перчатках, умоляя не отправлять их обратно... И все-таки их отправили. Вслед за ними пытали счастья другие, и они точто так же были остановлены в нейтральных водах. По приблизительным подсчетам правозащитных организаций подобная участь постигла не меньше 900 человек.

О судьбе некоторых из них рассказывает документальный фильм «Закрытое море», который в эти дни выходит на экраны. Режиссеры Стефано Либерти и Андреа Сегре отправились в лагерь для беженцев в Тунисе, чтобы встретиться с теми, кто пытался попасть в Италию в поисках лучшей доли, но был возвращен назад.

Истории этих людей в чем-то очень похожи между собой. Они бежали из своих стран от нищеты, от больших и маленьких войн, от произвола властей. Их мечтой было достичь Европы и найти там спокойную и достойную жизнь, дать лучшее будущее своим детям.

Без сомнения, у всех из них было несколько идеализированное представление о Европе. Эта мысль непроизвольно приходит на ум, если вспомнить ежедневные факты итальянской хроники о положении иммигрантов из Африки, используемых на самых тяжелых и неблагодарных работах, где они получают жалкие гроши.

Фильм «Закрытое море» производит сильное впечатление не только как документ, но и как высоко художественное произведение, способное тронуть эмоционально. Тяжело слушать рассказ отца, разлученного со своей семьей, которой чудом удалось добраться до Италии. Еще тяжелее стушать рассказы тех, кто перенес побои, насилие и пытки в ливийских лагерях для переселенцев. Фильм помогает европейцам взглянуть на себя другими глазами и понять, что погоня исключительно за материальными ценностями сделала их во многом глухими к чужому горю. Неслучайно, политика неприятия иммигрантов из Африки встретила в итальянском обществе большую поддержку.

Премьера фильма почти совпала с решением Европейского суда в Страсбурге. Адвокаты Антон Джулио Лана и Андреа Саккуччи довольны результатами. Они считают, что создан прецедент: права человека не могут быть нарушены даже в нейтральных водах. Однако невозможно игнорировать и тот факт, что Европа больше не хочет принимать иммигрантов. Об этом говорят и весьма осторожные комментарии нового итальянского правительства, занятого вытаскиванием страны из кризиса, и недавние предвыборные заявления Николя Саркози, который пообещал своим избирателям пересмотреть участие Франции в Шенгенской зоне. Да и сам факт, что Страсбургский суд удовлетворил иск 22-х человек, обязав Италию заплатить каждому всего по 15.000 евро, говорит сам за себя. Для примера, американские адвокаты запросили по 2 миллиона долларов для пассажиров затонувшего круизного лайнера «Коста Конкордия». Именно в такую «скромную» сумму они оценили моральный и материальный ущерб тех, кому были испорчены приятные каникулы. Что же говорить о тех, кто пускался в опасное плавание, продав все свое имущество, без воды и пищи, вынужденный пить собственную мочу, чтобы не умереть.... и все это для того, чтобы быть отправленным в лагеря, где некоторым из беженцев даже вырывали ногти?

Еще одной тайной остается бесследное исчезновение в Средиземном море 1500 человек, которые во время войны в Ливии отплыли от ливийского берега, но так и не добрались до Италии.

Факт почти необъяснимый, если учесть, что в тот момент море было переполнено не только торговыми судами, но и кораблями НАТО.

Депутат парламента Жан-Леонард Туади заметил, что итальянское общество приняло весть о решении Европейского суда весьма прохладно, газеты уделили ей не так много места. Сдержанные заявления правительства и МИДа о том, что Италия «действовала согласно международным нормам», также наводят на мысль, что борьба с нелегальными иммигрантами, а попросту с теми, кто бежит от нищеты и произвола, не прекратится. И это не только настроение Италии, но многих европейских стран и еще шире – Австралии и США.

«Несправедливость в одном месте земного шара – угроза справедливости во всем мире», - утверждал Марин Лютер Кинг.Об этом же сказала представительница одной благотворительной организации, которая занимается проблемами африканских детей. «Когда речь зайдет о настоящем правосудии? – поинтересовалась она у представителей организаций по правам человека. – Африка – место богатейших природных ресурсов, которыми пользуется Европа, но она находится в нищете». Возможно, богатым странам надо бы задуматься об этом и несколько скорректировать свою внешнюю политику, чтобы не плодить миллионы отчаявшихся людей? Но на это со стороны правозащитников сразу же последовал ответ, что «эта тема слишком большая и сложная».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
15.05.2012 15:23
Итальянцы в своем праве кого им пускать с себе домой. Никто тех негров в Италию не звал - так чего же они хотели? что их встретят с распростертыми объятьями? Извинити дорогие мои нормальную жизнь надо делать там где живеш - лишь те достойны лучшего кто не покладая рук работает на свое счастье а не бежит к соседу на шею.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».