Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Сицилийский ответ Пентагону

Сицилийский ответ Пентагону

Суд Сицилии принял решение закрыть военную базу США.
Ирина Баранчеева, Рим
19.05.2015
Сицилийский ответ Пентагону

После почти шести лет судебных разбирательств, информационной войны, непрекращающихся протестов и демонстраций активисты движения «No MUOS» выиграли свою «битву»: Административный региональный суд Сицилии принял решение об аннулировании разрешения на строительство рядом с городком Нишеми в южной части острова базы американских ВВС, где уже установлены три гигантских локатора, составляющих часть «Mobile User Objective Sistem» (MUOS), то есть системы спутниковой связи высокой частоты.

Данная программа Министерства обороны США, состоящая из пяти спутников и четырех наземных станций, находится в стадии развития и предусматривает вывод на орбиту спутников в течение 2015 года. Если это произойдет, то система позволит координировать американские морские, воздушные и сухопутные войска, в какой бы точке земного шара они ни находились.

Другие три наземные станции расположены в Австралии, в штате Вирджиния и на Гавайях. Однако именно со строительством станции на Сицилии у американского командования возникли проблемы, и проблемы немалые, поскольку оно столкнулось с весьма действенным и постоянным, хотя и ненасильственным, сопротивлением местных жителей, которые совсем не хотели превращать чудесный уголок нетронутой природы в военный полигон.

Первые упоминания о планах строительства «телекоммуникационной станции» в Нишеми под командованием находящейся неподалеку базы НАТО относятся еще к 1991 году, однако только в 2006 году Министерство обороны Италии дало согласие на участие в программе MUOS.

Американское командование без труда добилось разрешения всех необходимых инстанций, включая Департамент сохранения культурного и природного наследия Сицилии. Ни у кого не вызвало сомнений, что военная база с тремя огромными локаторами вполне вписывается в пасторальный пейзаж природного заповедника, и все, наверное, прошло бы «шито-крыто», если бы жители Нишеми и его окрестностей не поднялись на борьбу с «экологическим чудовищем».

В 2009 году, когда на базе, неподалеку от жилых домов, уже вовсю велись работы, появился первый городской комитет «No MUOS», а Муниципалитет Нишеми принял решение против установки станции. Тогда же студенты научного лицея организовали в городке первую большую демонстрацию протеста. С тех пор они проходят регулярно у американской базы, активисты устраивают пикеты перед американским посольством во время визитов в Рим президентов США.

Все последующие годы события развивались по двум параллельным сценариям: «сверху» должностные лица, сменявшие друг друга на своих постах, уверяли, что участие в программе MUOS необходимо для «защиты стратегических интересов» Италии и США, а «снизу» упрямые противники MUOSа собирали все новые доказательства того вреда, который несет станция для здоровья людей и окружающей среды.

Сильнейшие микроволны, испускаемые ее 46-ю антеннами, в будущем, по мнению медиков, могут спровоцировать у жителей Нишеми тяжелые заболевания, такие, как рак, лейкемию, увеличение случаев катаракты, бездетность.

Кроме того, они серьезно повлияют на местную флору и фауну, осложнят работу медицинского оборудования в больницах, создадут проблемы людям с различными медицинскими приборами, слуховыми аппаратами. Будет затруднено движение в соседнем аэропорту в Комизо, и, вполне возможно, при нынешней взрывной ситуации в мире Нишеми и его окрестности станут «no fly zone», что, естественно, оттолкнет от этого места туристов, да и сами жители, находясь вблизи военной базы стратегического назначения, будут ограничены в передвижении.

«Одна из четырех наземных станций самой современной военной коммуникации США установлена в Нишеми. Мы должны чувствовать себя более спокойно? Нам кажется очевидным, что наша земля станет приоритетной военной мишенью», - пишут в своих документах добровольцы комитета «No MUOS».

Параллельно с акциями протеста они вместе с городской администрацией вели судебную битву за закрытие станции, но их требования все время отклонялись. Одновременно открывались все новые факты коррупции: например, эксперты из Университета Палермо, по просьбе правительства Региона Сицилия, проанализировали ситуацию и дали заключение о полной безопасности системы для здоровья людей и вскоре – как будто по чистой случайности! – Университет заключил два очень выгодных контракта на сумму 70 000 евро с Министерством обороны США.

В 2012 году прокуратура города Кальтаджироне попыталась опечатать вход на станцию MUOS, но суд Катании аннулировал это решение. И все же активисты не сдались и продолжили свою войну, нелегально проникая на территорию базы и забираясь на антенны, устраивая демонстрации, во время последней из которых, 8 мая этого года, перед американской базой были сожжены чучела Маттео Ренци и Барака Обамы.

«Капля долбит камень не силою, а часто падая» - говорил Джордано Бруно. Простые люди, объединившиеся для спасения своего городка, своих домов, здоровья своих детей, сделали невозможное. В феврале суд Палермо наконец-то вынужден был признать MUOS вредным для здоровья и окружающей среды и своим решением запретил продолжение работ. Однако только в апреле прокуратура Кальтаджироне закрыла эту «военную стройку» США и начала дело против тех, кто участвовал в работах.

Конечно, сверху незамедлительно последовал ответ от тех, кто любой ценой хочет «сохранить верность американским партнерам», не заботясь о благополучии собственных граждан.

Однако Юридический административный совет Палермо недавно отклонил протест Государственной адвокатуры и подтвердил незаконность строительства американской военной станции на Сицилии.

На месте MUOSа жители Нишеми мечтают создать Музей экологии и науки, который смог бы привлечь в городок туристов. Сопротивление государственных структур под давлением американских ВВС еще до конца не сломлено, но и жителей маленького сицилийского городка оказалось сломить не так-то просто, и они заявили, что не успокоятся, пока не увидят «экологическое чудовище» демонтированным.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валера
20.05.2015 10:03
Люди должны знать, что военные объекты это мишени № 1, конечно по степени важности.
С другой стороны, если народ данной местности не против строительства военного объекта, значит он, народ, понимает и принимает всю ответственность на себя. И, этот народ, становится жертвой № 1 в будущей войне или конфликте.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».