Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Расстрелян из пулемета

Расстрелян из пулемета

В мире продолжают комментировать казнь дяди Ким Чен Ына
Дмитрий Мельников
16.12.2013
Расстрелян из пулемета

Дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына был казнен за попытки свергнуть правительство. Так звучит официальная версия приговора Чан Сон Тхэку, бывшему заместителю председателя Комитета государственной обороны, члену Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.

«Предатель Чан Сон Тхэк казнен», – под таким заголовком государственное новостное агентство ЦТАК поместило материал об исполнении приговора человеку, который до недавнего времени считался второй по влиятельности фигурой в Корейской Народно-Демократической Республике. Информация об аресте и публичной казни члена высшей политической элиты страны заняла место в первой десятке самых значимых мировых политических новостей. Даже Первый канал нашего телевидения уделил этому факту вполне приличное эфирное время - несмотря на то, что вплоть до описываемых событий о Чан Сон Тхэке «широкая российская общественность» и не знала.

Такой ажиотаж кажется странным и заставляет задуматься об истинной роли Чан Сон Тхэка - как политической фигуры и о якобы вынашивавшихся им планах реформирования экономической и политической системы одного из самых закрытых государств мира.

Родившийся в провинциальном городе Чхонджин на самом севере КНДР Чан Сон Тхэк целиком и полностью обязан своей карьерой женитьбе на Ким Ген Хи, единственной дочери первого главы страны Ким Ир Сена. Согласно неофициальной информации, молодой красавец сумел в середине шестидесятых добиться благосклонности «принцессы», учившейся вместе с ним в главном вузе страны – университете имени Ким Ир Сена. Решение молодых вступить в брак поначалу вызвало неприятие у «великого вождя», но дочь сумела уговорить отца. И все же вхождение в семью номер один не означало автоматического назначения на ответственный пост: Чану пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать свою преданность идеалам партии.

В первой половине семидесятых годов во власть уже входил сын «вождя», Ким Чен Ир, брат Ким Ген Хи. В октябре 1982 года Чан Сон Тхэка выдвинули на должность заместителя главы отдела ЦК комитета Трудовой партии Кореи по работе с молодежью. Три года спустя он - уже первый заместитель, затем начальник отдела. По северокорейским меркам – «очень большой человек». Плюс к этому он избирался депутатом Верховного народного собрания, то есть парламента.

Чан был одним из ответственных за организацию в 1989 году в Пхеньяне Всемирного фестиваля молодежи и студентов, благодаря которому КНДР смогла заявить о своем существовании остальным членам мирового сообщества. После прихода к власти Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк продолжил свое возвышение. В 1995 году он занял пост первого заместителя Организационного отдела ЦК ТПК, ключевого подразделения высшей структуры государственной власти Северной Кореи. Одновременно приобрел статус негласного наставника «молодого полководца» Ким Чен Ына.

Конечно, настоящий взлет его начался после кончины «вождя»: он был рядом с Ким Чен Ыном у гроба Ким Чен Ира. Причем именно тогда он впервые публично надел генеральскую форму, хотя ни дня не служил в вооруженных силах.

Легко догадаться, как отнеслись к подобной выходке северокорейские военные: для многих из них заслужить погоны с большими звездами можно лишь после пятнадцати-двадцати лет службы, да и то при немалой доле везения.

Чан Сон Тхэк, даже войдя во власть, сохранил все замашки первого парня на деревне. Буквально до своих последних дней он был не прочь ухлестнуть за женским полом, любил «дольче вита». Достоянием довольно широкого круга лиц - и не только в КНДР - стали многочисленные сцены ревности и скандалы, которые устраивала ему супруга. Люди, встречавшиеся с Чаном, единодушно характеризовали его как довольно высокомерного человека. То же самое можно сказать и о его стремлении доказать всем свой высокий социальный статус. Он часто забывал всякую осторожность: новости о том, что Чан в ходе поездки в прошлом году в Пекин посещал гольф-клуб, сделали достоянием гласности, что означало предупреждение от «доброжелателей». Все это позже легло в основу одного из пунктов обнародованного на первых полосах северокорейских газет обширного обвинительного заключения.

Так в чем причина столь стремительного отстранения дяди «молодого полководца» от власти и скоропалительной расправы нал ним? Ведь, если это второй человек во властной иерархии, как любят утверждать журналисты, то за ним был должен кто-то стоять, на кого-то он должен был опираться.

Больше всех забавляет версия южнокорейских средств массовой информации, уверяющих: Чан не смог поддерживать нормальные отношения с первой леди Ли Соль Чжу.

Если так, то красавица-супруга вождя выглядит уж совсем откровенным чудовищем. В начале этого года - по ее якобы инициативе - были расстреляны за распространение порнографии несколько артисток из «придворного» ансамбля. И что, теперь жертвой ее интриг пал Чан Сон Тхэк, который, по неподтвержденной информации, и познакомил первую пару КНДР?

Чересчур примитивно, чтобы быть правдой. Трещина между молодым вождем и Чаном пошла уже довольно давно. Одним из ее скрытых проявлений можно считать провал затеи дяди взять под свое крыло несколько государственных организаций: все выглядело пристойно, эти фирмы становились одним из подразделений контролируемой Чаном компании «Зенко». Но тут вмешался племянник. Наверно, именно поэтому в информационном сообщении о пленуме ЦК ТПК и больше напоминавшем обвинительное заключение, говорится, что Чана неоднократно предупреждали о пагубности его действий, однако он не внял голосу разума.

«Наставник» молодого вождя надеялся, что его в очередной раз спасет супруга, самый близкий из родных Ким Чен Ына человек. В прошлом получалось, однако в этот раз Ким Ген Хи могла заартачиться, получая постоянные вести о многочисленных любовных похождениях своего супруга.

Впрочем, это не главное. Как только «дядя» исчез из официальной хроники, в Южной Корее и Китае забеспокоились. Причины были.

Южнокорейцы сумели каким-то образом выйти на Чана в одной из его многочисленных поездок то ли в России, то ли в Китае и сделать предложение, от которого невозможно было отказаться.

Женщин, денег, наркотики и «жизнь в свободном мире» не сулили, аргументы были гораздо серьезнее. Весной 1997 года в Южную Корею сбежал секретарь ЦК ТПК по идеологии Хван Дян Об, раскрывший всему миру большинство тайн «пхеньянского двора». Написанные им книги большими тиражами выходили в Южной Корее, казалось, он рассказал все.

Нет. Теперь, уже после казни Чан Сон Тхэка, стали вылезать доселе неизвестные детали. Как выяснилось, Хван Дян Об замышлял ни много ни мало, а государственный переворот, в ходе которого он намеревался устранить Ким Чен Ира и его ближайшее окружение. Видимо, где-то проговорился, понял, что его раскрыли, и сбежал. Но вот единственным высокопоставленным единомышленником Хвана был дядя, то есть Чан Сон Тхэк. Вот так южнокорейская разведка смогла «зацепить» родственника Ким Чен Ына. Не исключено - и даже более чем вероятно - что дядя одновременно имел и тесные контакты с китайцами.

Есть один эпизод, свидетельствующий в пользу этой версии. Летом нынешнего года китайская армия провела учения по форсированию разделяющей КНР и КНДР реки Ялуцзян. Пхеньян никак не отреагировал, значит, в северокорейском руководстве были люди, сумевшие убедить вождя не обращать внимания на подобную «мелочь». Теперь Чан Сон Тхэка обвинили в предательстве, но в подробности не вдавались…

Казнь переполошила Сеул, Вашингтон и Токио: разработанный Западом план провалился.

В южнокорейском парламенте 13 декабря группа депутатов пыталась убедить всех и вся, что теперь обстановка на Корейском полуострове будет развиваться по непредсказуемому сценарию. Видимо, слишком многое поставил Сеул на «дядину карту». Впрочем, Южная Корея сегодня пытается сделать своим союзником Москву, убеждая ее, будто с уходом Чан Сон Тхэка рухнут наши планы по налаживанию взаимодействия с Пхеньяном…

Как сообщило агентство ЦТАК, Чан Сон Тхэк - «презренный гад», он «хуже, чем собака», он предал свою партию и лидера. После вынесения приговора дядю Ким Чен Ына расстреляли из пулемета. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
алекс-1
09.01.2014 20:23
говорят их разорвали голодные собаки  и их политбюро все это наблюдало ну что слава ихнему Сталину
BBCrussian
04.01.2014 20:30
Это могло бы лечь в основу сюжета фильма Квентина Тарантино. Ходят слухи, что северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал раздеть донага своего дядю Чан Сон Тхэка и пятерых его помощников и бросить их в клетку с 120 боевыми собаками.

Это если верить публикации в сингапурской газете Straits Times, которая ссылается на статью, напечатанную 12 декабря в китайской государственной газете "Вен Вей Бао".

"Ужасающая статья, в которой ярко показана жестокость молодого северокорейского лидера, – пишет Straits Times. – А то, что она вышла в свет в газете, контролируемой официальным Пекином, показывает, что Китаю больше не интересны его отношения с режимом Ким Чен Ына".

Однако журналист газеты Telegraph Тим Стэнли предупреждает, что эта история выглядит "привлекательно", – возможно, слишком привлекательно, чтобы быть правдой.

"Дело в том, что режим Северной Кореи такой безумный, такой ужасный, что трудно не поверить в небылицы, которые рассказывают о нем, – пишет он. – Ким Чен Ын съел ребенка? Армия использует котят в качестве мишени? Труп Ким Чен Ира ожил и бродит по деревням, пугая детей? Все это представляется возможным".

Стэнли предупреждает, что очень важно понять: чем руководствуются авторы таких статей. Он пишет:

"Газета Straits Times является респектабельной и читаемой, но о ней часто говорят, что она является рупором правящей партии Сингапура и исповедует ярко выраженный антикоммунизм. Так что она может быть политически пристрастной. Мы не можем также исключить вероятности, что Китай сфабриковал или по крайней мере поощрял написание статьи, чтобы, опубликовав ее, послать Пхеньяну некий политический сигнал. Дядя Ким Чен Ына был архитектором установления тесных экономических связей между Китаем и Северной Кореей, и есть предположения, что известие о его казни было встречено там с гневом".

Макс Фишер из Нажать Washington Post проанализировал эту статью и почти расставил точки над "I". Почти.

"Тот факт, что западная пресса так широко приняла историю, которую газеты отклонили бы, если бы она касалась любой другой страны, многое говорит о том, как освещается ситуация в Северной Корее – и как ее неверно понимают", – считает он.

Фишер также пишет, что западные СМИ публикуют такого рода странные истории, так как они привлекают внимание. Он цитирует редактора сайта NKNews.org Чада О'Кэррола, сказавшего:

"Как известно, статьи о Северной Корее читают многие, так что легко понять, почему редакторы хотят публиковать такие статьи".

Было бы легче, пишет в интернет-газете Slate.com Джошуа Китинг, если бы власти Северной Кореи комментировали такие статьи, но не зря эту страну называют "королевство-отшельник".

"Поэтому, учитывая ненасытный аппетит интернета к странным историям из Северной Кореи, они становятся чем-то вроде "берите и пользуйтесь", – пишет он.

"Правительство Северной Кореи делает много странных вещей, которые можно подтвердить, ну и некоторые сомнительные слухи тоже могут оказаться правдой, не так ли?"

Конечно. Но будьте осторожны с такими убедительными мрачными сказками.
Святослав
03.01.2014 16:52
Ким Чен Ыну Респект, пятую колонну нужно уничтожать в зародыше, а иначе получится как в России, где Предатели, Ворюги, ЦРУшники гуляют и жируют на свободе.Информационная война (со стороны США) против неугодных и независимых (в своем выборе стран) не прекращалась никогда. Всегда надо быть начеку  В мире Капиталистических Акул-стран людоедов : "Открытое лицо (политика открытости и псевдосвобод) хорошо лишь для прямого удара в челюсть."К сожалению, в России некому вычистить "Авгиевы Конюшни" от агентов влияния Запада, который держит всех их за жабры (500 млрд долларов РФ в банках США).
макс3д
21.12.2013 3:46
СОгласен, нам бы такого. Сердюков, Чубайс, Абрамович... для начала. Из рпг-шки
var
19.12.2013 9:01
То ли дело примеряющим практическую норму личной неприкосновенности хотя бы побывавших во власти… печалька и непрощаемое преступление против самой общечеловечности.
А.К
18.12.2013 0:21
Какое единодушие!Жуть!
Петр Петрович
17.12.2013 19:34
Молодец Ким Чен Ын, был бы у нас такой герой, не было бы позора и трагедий ни 1991, ни 1993.
"Строчит пулеметчик
За синий платочек..."
ус
17.12.2013 16:49
"свои" болотные жабы и так замёрзли в болоте.Только по весне начнут квакать по указикам Ю-ЭС-ЭС-совс-цев и выделять  яд...
var
17.12.2013 15:48
Дмитрий, это не проблема (тем более, что и боеприпасы, и ресурс ствола не бесконечны и денег (народных!) стоят).
Гуманные европейские традиции (эпохи Великой Французской Революции) оставили немало бюджетных способов решения этой проблемы.
Дмитрий Изборский
17.12.2013 11:49
...у нас на своих "собак" наверное и пулеметов бы не хватило...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».