Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019
Пока стоит Колизей...

Пока стоит Колизей...

Началась реставрация главного памятника Древнего Рима
Ирина Баранчеева, Рим
13.12.2013
Пока стоит Колизей...

Ежегодно около 5 миллионов туристов со всего мира устремляются в Рим, чтобы познакомиться с его памятниками античности. Среди них особое место занимает Колизей или Амфитеатр Флавия, который является не только символом города, но и всей Италии. В 1980 году он стал культурным достоянием ЮНЕСКО, а в 2007 году был включен в список «Новых семи чудес света».

Однако Колизей, который мы знаем сегодня, можно считать лишь жалким подобием своего былого великолепия, когда он, облицованный белыми плитами травертина, возвышался над городом, удивляя и поражая воображение древних римлян своими колоссальными размерами, стоявшими в нишах статуями в человеческий рост, мраморной отделкой внутренних помещений и расписанных фресками коридоров.

Долгое время считалось, что на арене Колизея приняли смерть первые христианские мученики и в память об этом событии в 1750 году при папе Бенедикте XIV в нем было установлено четырнадцать маленьких часовен, не сохранившихся до наших дней, которые составляли этапы «via crucis» и напоминали о страданиях и смерти Христа.

Большинство историков, тем не менее, склонны считать, что ни один христианин не погиб в Колизее, поскольку в период массовых преследований христиан при императоре Нероне... этого амфитеатра еще просто не существовало (казни происходили в цирке Нерона, на месте которого теперь расположен Ватикан). Строительство же Колизея началось в 70 году н.э. при императоре Веспасиане из династии Флавиев, уже после смерти Нерона и как раз на том самом месте, где находилось искусственное озеро его роскошного «Золотого дома». Веспасиан приказал осушить озеро и вернуть «узурпированную тираном» землю римскому народу.

Колизей торжественно открылся в 80 году при императоре Тите, сыне и наследнике Веспасиана. Празднества продлились сто дней. Во время них на арене нового амфитеатра погибли больше тысячи гладиаторов, было убито около 5 тысяч зверей.

С самого начала своего существования Колизей стал главным пунктом притяжения римского народа. Способный вместить от 50 до 70 тысяч человек, амфитеатр предлагал всем слоям городского населения утонченные (по тем временам) развлечения - охоту на диких зверей или бои между животными утром, исполнение смертных приговоров в обед и самое захватывающее и любимое римлянами зрелище – сражения гладиаторов, которые происходили во второй половине дня. При этом каждое «представление», даже смертная казнь, сопровождалось такой роскошной сценографией, которой могли бы позавидовать лучшие театры мира.

Во времена Средневековья кровавые зрелища ушли в прошлое. Колизей был заброшен и превратился вместе с близлежащими Форумами в огромную площадку по добыче строительного материала. Многие из его белых блоков травертина пошли на строительство римских церквей и дворцов знати. Об этом теперь напоминают дыры в стенах, оставшиеся от крюков, державших плиты.

За Колизеем установилась дурная слава места, где обитают злые духи (возможно, потому что одно время там находилось кладбище). В своей «Автобиографии» скульптор Бенвенуто Челлини вспоминает о проведенной среди его развалин ночи, полной волнений и страха. Только в 1675 году в нем впервые прошли службы в память о христианских мучениках.

С момента своего создания Колизей не раз реставрировался. Дважды в него ударяла молния, провоцируя пожары. Несколько раз он становился жертвой землетрясений, обрушивших фрагменты его стен.

Реставрационные работы велись в нем и в первые годы после падения Римской империи. Например, одна из мемориальных досок свидетельствует о том, что в 508 году префект Рима Дечио Марио Венанцио Базилио отреставрировал его на собственные средства.

Возвращение интереса к Колизею как к ценнейшему памятнику античности относится к началу XIX века. После землетрясения 1806 года Раффаэле Стерн, руководивший реставрационными работами, пристроил к части падающих аркад кирпичную стену в виде подпорки, которая существует до сих пор.

Более серьезные и профессиональные работы провел в 1823 году известный архитектор Джузеппе Валадье, который возвел в некоторых местах новые арки, служившие опорой древним, абсолютно им идентичные.

В последующие годы в Колизее регулярно проводились работы, призванные сохранить то, что осталось от первоначальной конструкции. Однако наступление XX века с его массовым туризмом и увеличением транспорта, конечно, не способствовало улучшению «здоровья» этого известного пациента.

В последние годы ученые серьезно обеспокоены его состоянием: в Колизее насчитывается около 3 тысяч повреждений и трещин. Кроме того, в 2012 году обнаружено, что здание наклонилось на 40 сантиметров из-за возможной просадки части фундамента.

Нынешние реставрационные работы стоимостью в 25 миллионов евро, которые начались в далеко не легкие для Италии времена, весьма показательны, поскольку их финансирует не государство, а частная компания «Tod’s S.p.A.», специализирующаяся на производстве обуви, сумок и аксессуаров из кожи. Ее президент Диего Делла Валле выразил надежду, что реставрация Колизея – символа Италии – станет началом выхода страны из кризиса. С его точки зрения, государство должно уделять большее внимание охране своего художественного наследия и культурному туризму, что позволит создать в ближайшее время новые рабочие места и дать работу квалифицированной молодежи, которая сейчас вынуждена эмигрировать.

В ближайшие три года в Колизее будут заменены решетки между аркадами, которые закрывают его снаружи, отреставрированы северный и южный фасады, внутренние коридоры и помещения под ареной, открытые в 1938-1939 годах. Планируется поменять систему внутреннего оборудования и создать центр, который позволит вывести наружу обслуживающие организации. Спонсор также финансирует стипендии для ученых, которые будут заниматься исследовательской работой во время реставрации.

Хорошая новость для туристов - Колизей все это время останется открытым: работы будут вестись постепенно, небольшими частями. В будущем знаменитый амфитеатр предстанет перед нами более светлым благодаря его очистке от смога и грязи, которая будет проводиться методом водного распыления.

Словом, Колизей обретет новую жизнь, подтвердив древнее пророчество: «Пока стоит Колизей, стоит Рим». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вера
15.01.2014 13:39
Спасибо,СЕРГЕЙ МИХПЙЛОВИЧ, иногда очень интересно почитать старые газеты...
Сергей Михайлович
11.01.2014 17:47
"В 1980 году он стал культурным достоянием ЮНЕСКО, а в 2007 году был включен в список «Новых семи чудес света».
Странно, один из древнейших памятников культуры стал достоянием ЮНЕСКО только в 1980 году, т.е. всего-то 34 года назад, когда родился мой Алёша...
В моем архиве сохранилась газетная вырезка:
Осипов, Олег. Задача максимум для Колизея//Культура. 1997. - 30 окт. - С.14.
Привожу полностью:
Вернуть античное великолепие Колизею - крупнейшему памятнику архитектуры Древнего Рима - такую "задачу максимум" поставили перед собой итальянские власти. По решению Совета министров республики простоявший более 13 веков в руинах Флавиев амфитеатр, где вплоть до У1 века проводились столь любимые римлянами бои гладиаторов и травля диких животных, должен быть возрождён. Причём, если восстановить целиком древний колосс в первозданном виде не удастся, то отцы города рассчитывают хотя бы отреставрировать уцелевшие стены и перекрытия, чтобы они выглядели как новые. До наших дней дожили лишь несущие конструкции Колизея, а большая часть скульптур и других украшений была либо разграблена варварами, либо просто не дожила до наших дней. Большинство из этих произведений искусства тоже рассчитывают воссоздать и водрузить на места.
Облик Колизея должен быть обновлён к 2000 году со дня рождения Христа. Римско-католическая церковь, штаб-квартира которой находится в Ватикане - одном из кварталов Вечного города, - провозгласила перелом тысячелетий "Великим юбилеем" и придаёт этой символической дате большое значение.
Ожидается, что будут восстановлены внешние стены гигантской овальной конструкции, изрядно подточенные ветром и дождями, изъеденные промышленным смогом. Почти полностью будет воссоздана внутренняя арена - её вновь собираются превратить в ристалище и устраивать на ней представления.
Основные расходы по возрождению огромного цирка лягут на итальянскую казну, Римский банк выделит 40 миллиардов лир. Однако часть финансового бремени понесут и многочисленные гости итальянской столицы. Теперь посещение Колизея стало платным - 12 тысяч лир (около семи долларов) с человека. До последнего времени знакомство с античным шедевром было бесплатным.
РИМ
У нас тоже вход в Кремль был в советское время был бесплатным, а теперь, будьте любезны - за всё платить... И за национальное достояние тоже, причём, в первую очередь...
Цитата:"Словом, Колизей обретет новую жизнь, подтвердив древнее пророчество: «Пока стоит Колизей, стоит Рим».
Древнее пророчество, сохранённое средневековым хронистом Бедой Достопочтенным, гласит:
"До тех пор, пока стоит Колизей, стоит и Рим,/ падёт Колизей, падёт и Рим./Когда падёт Рим, падёт и мир".
И всё-таки два Рима пали... Третий Рим - Москва стоит, как ни в чём не бывало, а четвертому Риму не бывати... Москва и Третий Рейх пережила...

Коба
18.12.2013 21:20
  И все же впечатляет.
Марфа
13.12.2013 16:14
Когда же ложь о Риме закончится? В инете, совершенно свободно, существует информация о том, что в 1374 году папа Климент YI въехал в подаренной ему городок с руинами Колизея,внутри которого паслись козы!! Видимо, только с падением Ватикана,который сочинил миф о "Древнем Риме",приложил огромные усилия, чтобы ложь стала восприниматься как правда.Этому помогают туристы,они готовы тратить деньги и слушать красивые мифы.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».