Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Пиррова победа Маттео Ренци

Пиррова победа Маттео Ренци

Административные выборы в Италии наиболее точно отражают настроения в обществе
Ирина Баранчеева, Рим
09.06.2015
Пиррова победа Маттео Ренци

Прошедшие выборы местной администрации в некоторых регионах страны со всей очевидностью показали, что если часть избирателей еще не утратила веру в прежние социал-демократические идеалы, то уже мало кто верит лично премьер-министру и лидеру Демократической партии Маттео Ренци.

Активно заявив о себе несколько лет назад, этот молодой амбициозный политик щедро обещал своим избирателям радикально изменить положение дел в стране – бороться с бюрократией и коррупцией (настоящими язвами итальянского общества!), модернизировать производство, сделать страну конкурентноспособной на мировом рынке, а заодно «отправить на слом» старую гвардию политиков, которые в предыдущие годы ничего не сделали, чтобы не допустить сползания страны в рецессию.

Теперь же, пять лет спустя после прошлых административных выборов, приведших к власти демократов во многих регионах Италии, и полутора лет пребывания Маттео Ренци у власти, можно констатировать, что он не только не выполнил свои обещания, но проводимые им реформы оттолкнули от него многих избирателей и членов его же собственной партии.

Благодаря этому факту демократы проиграли в очень важном для них регионе – Лигурия, которую называют «итальянским Огайо», поскольку выборы в нем часто напрямую влияют на выборы в парламент.

После почти повальной «сдачи» своих позиций, связанной с удалением с политической арены Сильвио Берлускони, осужденного за неуплату налогов и до недавнего времени занимавшегося общественными работами, представители правого сектора начали постепенно возвращаться к активной борьбе, не в последнюю очередь благодаря союзу с националистической партией «Лига Севера», позиции которой очень сильны в северных областях страны, но лидер которой Маттео Сальвини, вдохновленный примером Марин Ле Пен по созданию общенациональной партии, начал свое движение на юг, хотя пока с весьма скромными результатами.

Лозунгом нынешней избирательной кампании Сальвини выбрал одно только слово: «Бульдозер!», пообещав бульдозерами снести все незаконные лагеря цыган и других нелегальных иммигрантов.

В Умбрии, поддерживая своего кандидата, он даже сфотографировался вместе с ним на фоне бульдозера и изображения св. Франциска Ассизского, как бы намекая на то, что «бедняк из Ассизи» был бы вместе с ними в борьбе против нелегалов, заполонивших Италию. Конечно, со стороны католической церкви сразу же последовали протесты, но, видимо, итальянцы и впрямь устали от незванных гостей, если в результате такой дикой пропаганды кандидат правых в Умбрии Клаудио Риччи пришел к финишной прямой, как говорится, «ноздря в ноздрю» с представительницей левого блока Катюшей Марини, которая только в последние часы обошла его с незначительным перевесом голосов.

Вообще нынешняя избирательная кампания была богата на сюрпризы. Одним из них стало появление Сильвио Берлускони на митинге демократов в городке Сеграте на севере страны, где он тепло поприветствовал собравшихся и призвал их голосовать за... Демократическую партию. Этот странный демарш бывшего премьер-министра для многих так и остался загадкой (была ли это шутка?), однако несомненно и то, что Берлускони, которого многие уже «похоронили» как политического лидера еще раз показал свои уникальные способности: партия «Вперед, Италия!», значительно поредевшая во время его вынужденного «простоя», набрав 10% голосов и объединившись с «Лигой Севера», завоевала два важнейших региона – Лигурию и Венето, - где сконцентрирована промышленность.

Очень неплохие результаты показало аполитичное «Движение Пять Звезд» актера-комика Беппе Грилло, получив 20% голосов, а в некоторых регионах, как, например, в Марке и Апулии, выйдя на второе место. Многие аналитики сходятся в том, что теперь в Италии покончено с традиционной двухпартийной системой правления, и власть «честных граждан», как называют себя представители Движения, стала реальностью.

Этот неожиданный (после провала на выборах в Европейский парламент) успех, как полагают многие, связан не только с последовательной политикой депутатов Движения не вступать в альянсы ни с какими политическими партиями, погрязшими в коррупции и скандалах, или отказом от государственного финансирования, но прежде всего именно с обращением к насущным проблемам граждан, с требованиями принять срочные меры против увеличивающейся бедности, маргинализации, исключения многих людей из социальной жизни, защищая права работающих и поддерживая реальную экономику.

Подводя итоги выборов, многие эксперты сошлись в том, что если это и победа демократов, то, несомненно, пиррова победа, поскольку благодаря личным амбициям Маттео Ренци Демократическая партия оказалась расколотой. Бывший лидер демократов Пьер Луиджи Берсани вынужден был признать: «Реформы Ренци не нашли поддержки среди избирателей».

Начав крушить «все и вся», Маттео Ренци направил свой пыл на что-угодно, только не на то, что действительно нуждалось в реформировании.

Нетрудно заметить, что его политика идет в полном согласии с последними указаниями из Брюсселя, а именно в сторону коммерциализации общества и демонтажа социального государства.

Ему, демократу, удалось то, что не удалось «акуле» бизнеса Сильвио Берлускони – отменить 18-ю статью Трудового кодекса, которая защищала работающих от незаконных увольнений, и он упрямо отказывается вести диалог с профсоюзами, находясь в зависимости от большого бизнеса. Добавим к этому демонтаж выборной власти Сената и в последнее время реформу государственного среднего образования, что спровоцировало забастовки и митинги протеста учителей по всей стране, - и портрет этого амбициозного, но недальновидного политика готов.

Неудивительно, что Ренци натолкнулся на сопротивление в рядах своей же собственной партии, среди тех ее членов, которые еще не утратили веры в определенные идеалы. И поскольку премьер-министр, привыкший слушать лишь себя самого, уже громогласно заявил, что не намерен ничего менять в выбранном курсе, можно не сомневаться, что в будущем сопротивление со стороны общества будет только расти.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

галина
15.06.2015 10:27
все упирается в брюссель--источник метастазов
Офицер СА
11.06.2015 11:28
Чисто мое мнение.  М.Ренци чистая марионетка. Что "обком" велит, то и будет делать.  Хотя европолитики хорошие актеры.
Щеки надувать научились...
павлюк
10.06.2015 21:35
А мне казалось, что этот Ренци, парень приличный.
Резец
10.06.2015 16:38
А я бы организовал партию Лиры. Во главе
с Сильвио. Только он способен противостоять американскому влиянию м вернуть Италию к лире. Она возродит страну. Все остальное, да еще с проламериканскими политиками во главе путь в бездну.
Дмитрий Изборский
10.06.2015 8:00
"Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа" ;-(

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».