Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
«Охота на ведьм» по-молдавски

«Охота на ведьм» по-молдавски

В Молдове вступил в силу закон, запрещающий использование советской символики
Игорь Войтенко
15.10.2012
«Охота на ведьм» по-молдавски

В Молдове и Приднестровье расширяется волна протестов в связи с вводом в действие запрета на политическое использование советской символики. Парламент страны еще 12 июля 2012 г. осудил «тоталитарный коммунистический режим», действовавший в Молдавской советской социалистической республике, и ввел запрет на использование в стране в политических целях символов того режима.

Сегодня за использование такого коммунистического символа, как серп и молот, физическим лицам грозит штраф до 3 тыс. леев (240 долл.), а юридическим, в том числе политическим партиям, - до 10 тыс. леев (810 долл.). А если политические партии продолжат использовать ту же символику спустя две недели после наложения штрафа, их деятельность может быть прекращена.

В своих запретах молдавское руководство пошло вслед за «коллегами» из стран Балтии и ряда восточноевропейских стран. Хотя примечательно, что и в руководстве Совета Европы ныне не разделяют «антисоветского политического апартеида» в странах Балтии, а теперь и в Молдове. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд 8 октября в интервью Kommersant.md отметил, что «вопрос оценки советского периода и приравнивания его по последствиям к фашизму не имеет каких-либо четких стандартов». А соответствующие оценки в ряде европейских стран, по его мнению, «базируются на различных исторических истоках».

Но внешние границы своего государства официальный Кишинев не подвергает не то что запрету, но даже - малейшему сомнению. Хотя нынешняя Молдавия существует в советских границах.

Точнее - в границах бывшей союзной республики. И существует с того самого времени, как 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики со столицей в г. Кишинев. Фактически Советский Союз создал то национально-государственное образование, которое немногим более 20 лет тому назад и стало суверенной Молдовой. А предыстория, если коротко, такова.

В 1924 году по инициативе Григория Котовского и других советских деятелей была создана Молдавская автономная советская социалистическая республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Возвращённая в 1940 году территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. После создания МССР на территорию современной Приднестровской Молдавской Республики направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность.

Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания в составе Румынии (1918 – 1940 гг.) имела, в основном, аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия занимались, в основном, переработкой сельхозпродукции. Кишинев, кстати, и сегодня считает Приднестровье законной частью Молдовы. И связано это, не в последнюю очередь, с социально-экономическим кризисом в стране. Именно поэтому многие местные СМИ небезосновательно полагают, что запрет на серп и молот адресован, прежде всего, компартии страны. Что вполне объяснимо: согласно недавним социологическим опросам, молдавские коммунисты могут вернуться к власти после президентских или парламентских выборов. Есть серьезные основания полагать, что это реально, особенно в контексте резкого ухудшения социально-экономического положения страны в сравнении даже с тем периодом, которое произошло после развала СССР, когда у власти долгое время оставалась компартия. Не говоря уже о советском периоде.

К 2011 году количество промышленных предприятий в стране сократилось минимум на треть, площадь заброшенных и деградировавших сельхозземель увеличилась почти вдвое.

В свою очередь, ассортимент производимой сельхозпродукции уменьшился почти на 35%. Производительность труда в промышленности составила в 2010-2011 гг. только 67-70% от уровня начала 1980-х годов, а в сельском хозяйстве и энергетике – лишь 50-53%. Количество детсадов, яслей, поликлиник и больниц сократилось в 2,5 раза.

Кроме того, например, в первой половине 1980-х количество молдаван, трудившихся в других союзных республиках, едва достигало 10%, а к настоящему времени таких свыше трети. А в целом с начала 1990-х годов за рубежом практически постоянно работает, подчеркнем, не менее 40% трудоспособного населения Молдавии. И ещё: до 85% мощностей, ныне действующих в экономике Молдавии (включая энергетику), создано именно в советский период. А также - свыше 60% жилищного фонда страны.

Примечательно, что, к примеру, уже в 1948 году уровень зарплат на территории нынешней Молдавии был впятеро выше, чем в 1938 году, т.е. в последний период румынского правления. Промышленное производство за то же время выросло более чем вдвое, сельскохозяйственное – почти втрое, а объем вводимой жилой площади возрос более чем в 10 раз. Детская же смертность упала вчетверо. И так далее.

Эти и другие данные не только из национальной и советской, но и из зарубежной статистики. А ведь между 1938 и 1948 годами было только шесть лет мирного созидания, так как с июля 1941 года до середины августа 1944-го Молдавия была оккупирована германско-румынскими войсками.

И уже только названные выше цифры показывают исключительно большую роль советского периода в социально-экономическом развитии Молдавии. Так что не очень-то, пожалуй, и корректно штрафовать за советскую символику…

Конечно, были и факты иного рода. В частности, директивное создание колхозов, особенно в конце 1940-х - начале 1950-х годов, выселение из Молдавии «кулацкого» и другого «ненадежного элемента» в Казахстан и на Урал (около 60 тыс. чел. в целом за 1940-1941 и 1948-1951 гг.: подробнее см., например, «Их надо депортировать…», М., «Дружба народов», 1992; «Справка МВД СССР в Совет министров СССР «О спецпоселенцах на 1 января 1953 г.»; МВД СССР (ДСП), 1953). Но при этом в середине 1950-х – первой половине 1960-х до 70% из выселенных вернулись на родину. А вот в период немецко-румынской оккупации в Молдавии погибло и пропало без вести до 15% населения, проживавшего там в 1941 году.

Были в Молдавии и гонения православной Церкви, инициированные Хрущевым по всему СССР. Даже с применением оружия.

Но характерно, что в Молдавии, в отличие от Западной Украины и прибалтийских республик, не было националистического подполья, так как для него не было социальной базы.

Напомним также о том, что в 1918-1924 годах в Молдавии действовало не меньше 30 антирумынских повстанческих групп, а в годы Великой Отечественной войны - свыше 50 партизанских отрядов. Сегодня очень похоже, что власти Молдавии разворачивают «охоту на ведьм», чтобы отвлечь внимание населения от тяжелой социально-экономической ситуации в стране.  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Игорь
08.12.2012 18:34
Кажется у Шамбарова в какой-то из книг упоминается, что ещё в 1915 или 1916 году Англя и Франция (союзнички по Антанте)в секретном договоре обещали руководству Румынии наделить её после победы в 1-й Мировой войне территориями за счёт России. Это раз.
А что касается сегодняшней ситуации с манипуляцией общественным мнением в Молдове и с тупым агрессивным антисоветизмом её руководства, так это тоже просто объсняется. Надо только захватить и узурпировать основные информационные и финансовые ресурсы своей страны и после этого можно вдалбливать и навязывать своему "населению" всё что угодно.
Иван
01.11.2012 21:47
Это своего рода подростковое самоутверждение.Практической пользы это не принесет.
Алексей Алексеев
18.10.2012 21:48
Даже войска "дооктябрьской" России, остававшиеся в теперешней Молдове, воевали с румынскими агрессорами в 1918-м, пытаясь помешать румынской оккупации Бессарабии !!!  Причем Лига наций так и не признала этот захват...
Жаль, что эти факты почему-то не включены в материал...
Что до Котовского (и других), то памятник ему, кстати, - до сих пор (пока...) в центре Кишинева (у гостиницы КОСМОС), и у его подножия - всегда цветы!!!
Терехов
18.10.2012 14:41
   Глупость, если лечится, то последствиями, - Платон говаривал. Подумайте при случае, "Владикаz".
Татьяна, Самара
18.10.2012 12:11
Молдова? Нет, не слышала.
Vladukas
17.10.2012 16:44
АЕКО и Терехова в задницу с их мышлением...Никто никого не избегает в России. Может только вы.А Молдавию, Прибалтику, Грузию, украину с их музеями советского геноцида просто игнорировать как государства и поднимать цены на энергоносители до заоблачных высот, пока не сдохнут от холода и голода !!!
Терехов
16.10.2012 19:33
Вот именно, аеко! САМИ создаём поводы, трусливо "избегая" советской символики - символики подлинного героизма для многих миллионов людей...
aeko2011 (Alex)
16.10.2012 14:12
Де-факто аналогичный закон уже давно "работает" в России. Георгиевские ленточки в День Победы - это и есть "де-факто" запрет на советскую символику.

Гораздо более эффективный, чем запрет "де-юре" в Молдавии. Немножко подправили историю Победы, убрали буквы "СССР" со шлема Гагарина, заменили слово "милиция" на полиция - и вся советская символика "де-факто" не просто исчезла, но и стерлась из памяти народа.

Какой следующий шаг? Водрузить американский флаг над Рейхстагом?
Сергей Доброход
16.10.2012 8:57
Всё познаётся в сравнении.
Когда выясняется, что власть бессильна и что у неё мозг в том месте на котором сидят, а руки растут откуда растут ноги, но ничего не остаётся делать как искать виновных и запрещать вспоминать хорошее.
Габсбургов
15.10.2012 20:44
Аморфная, угодливая, непоследовательная политика и пропаганда Москвы в отношении СССР даёт массу поводов для таких действий соседних стран. Поучились бы у Австрии, которая выстроила грамотную политич. и пропагандист. линию в отношении экс-Австро-Венгрии. В результате, соседи Австрии не шельмуют Австро-Венгрию и не ущемляют  у себя австрийское нацменьшинство...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».