Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Как Исландии выкрутили руки

Как Исландии выкрутили руки

Европа любыми методами добивается участия новых стран в антироссийских санкциях
Игорь Валентинов
26.08.2015
Как Исландии выкрутили руки

«Сегодняшние новости стали для нас ударом, введение эмбарго отразится не только на рыболовецкой отрасли, но и на экономике страны в целом. Ни одна страна не пострадает от эмбарго так сильно, как Исландия», - так прореагировал глава Ассоциации владельцев рыболовецких судов страны Колбейнн Аурнасон на продовольственное эмбарго, которое в первой декаде августа РФ распространила на Исландию и ряд других малых стран Европы.

Премьер-министр Исландии Сигмундор Гуннлёйгссон настолько встревожился, что позвонил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы лично выяснить причину российских санкций. Впрочем, можно было и не звонить, и так все предельно ясно: контрмеры введены после того, как Исландия в середине июля присоединилась к западным санкциям против Крыма.

Беспокойство властей этой страны вполне понятно. Правительственные эксперты оценивают потери ее экономики от российского эмбарго как минимум в 300 млн евро.

В сочетании с закрытием многих промысловых, рыбоперерабатывающих и животноводческих предприятий эта сумма может быть катастрофической.

Москва, конечно, учитывает вышеупомянутые факторы и нынешнюю роль российского рынка для исландского экспорта. Поэтому вообще рыбная продукция из Исландии не покинет российские прилавки, но может подорожать из-за изменения способов доставки. Такое мнение высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его данным, «объем импорта в РФ этой исландской продукции за 2014 г. составил 125,8 тыс. тонн; за январь-май 2015 г. — 32,25 тыс. тонн. Возможно, при «закрытии» Исландии, потоки рыбы пойдут через Фарерские острова (сопредельная с Исландией датская автономия, не участвующая в ЕС и в антироссийских санкциях. – И.В.). Понятно, что мы не останемся без самого «объекта» (рыбы. – И.В.), но этот вопрос ценовой: это новые логистические цепочки; импортеры должны подстроиться под новые реалии, и это может привести к некоему удорожанию». Глава Росрыболовства отметил также, что РФ ввозит «из Исландии, в том числе, такие виды рыб, которые в российских территориальных водах распространены в небольшом объеме».

В этой связи многие исландские СМИ отмечают, что распад СССР и расширение Евросоюза усилили позиции исландских евроатлантистов в истеблишменте страны. Они вроде бы и не за подчинение Исландии долгосрочным интересам ЕС и США, но, вместе с тем, считают, что эти интересы должны в большей мере отражаться во внешней политике и торговле. Во-первых, ввиду политической географии Исландии (почти полностью окружённой странами ЕС и НАТО). Во-вторых, потому что свыше половины общего объема экспорта и импорта Исландии традиционно приходится на Евросоюз, причем до 75% стоимости исландского экспорта в ЕС – это рыба и рыбопродукты.

Тем не менее, евроатлантистам пока не удаётся занять решающие позиции в стране. Исландия в 2010-м отказалась от предложения ЕС вводить евро в качестве параллельной валюты наряду с исландской кроной, а в середине марта с.г. отозвала свою заявку (2012 года) на вступление в ЕС. Однако по-прежнему участвует в Европейской ассоциации свободной торговли (наряду со Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном). При этом еще в начале 2000-х фактически вышла из военных структур НАТО. В конце сентября 2006-го добилась закрытия базы ВВС США и НАТО в Кефлавике (вблизи исландской столицы). В то же время поддержала антироссийскую резолюцию ООН от 27 марта 2014 г. в отношении Крыма. Но к санкциям Запада против РФ Исландия присоединилась не сразу…

Судя по исландским масс-медиа, в этой стране и сегодня не забывают, что СССР был в числе первых государств, официально признавших независимость экс-датской автономии - Исландии еще в конце 1943-го.

Причем консульские отношения с Исландией, напоминают местные СМИ, СССР установил еще в 1926 г. Помнят исландцы и о сотрудничестве с нашей страной в годы Великой Отечественной войны. И о том, например, что в период так называемой «тресковой войны» с Великобританией (1972-1973 гг.) Москва оказала стране решительную политико-экономическую поддержку, закупая по высоким ценам исландские рыбопродукты и овечью шерсть. Одновременно поставляя исландцам нефтепродукты и зерновую продукцию по сниженным расценкам. Вдобавок Москва инициировала в ООН кампанию по «принуждению» Лондона к отказу от претензий на беспрепятственный промысел в исландских водах. США, Канада и Великобритания стали опасаться политического сближения Исландии с СССР, и к концу 1973-го британцы признали правоту Рейкьявика.

Примечательно и то, что Исландия в 1956-м, 1968-м и 1980-м (в связи с известными событиями в Венгрии, Чехословакии и Афганистане) не подчинилась «советам» Вашингтона, Лондона и НАТО ограничить экспорт в СССР рыбной продукции. Наоборот – эти поставки даже увеличились. Нынешний ее экспорт в Россию, - а это, минимум на 80%, рыба и другие морепродукты, – за последние 11 месяцев вырос почти наполовину. Быстро росли также поставки исландских молочных и мясопродуктов в РФ. Вдобавок не исключалось возобновление переговоров Исландии (и Лихтенштейна) с ЕАЭС о зоне свободной торговли. Зачем же нужно было присоединяться к антироссийским санкциям?

Можно сказать, Исландия сделала это не по доброй воле: ей, да и не только ей, что называется, выкрутили руки, используя экономические рычаги давления.

И все же Исландия не соглашается сократить свои квоты на промысел в примыкающих акваториях, на чем настаивают в Евросоюзе. Также Рейкьявик выступает против увеличения объема рыбопромысла ЕС в тех же водах. Британская «Гардиан» 12 марта отмечала, что «…главным препятствием на пути вступления Исландии в ЕС всегда считался вопрос о квотах на вылов рыбы». Исландия отвергала брюссельский тезис об истощении рыбных запасов в прилегающих водах, и «между Брюсселем и Рейкьявиком никогда не было ясности в том, как можно преодолеть разногласия в данном вопросе». Чиновники из ЕС требуют, чтобы Исландия сократила вылов рыбы, а в Рейкьявике считают претензии Евросоюза попыткой избавиться от одного из главных игроков на европейском рынке рыбопродуктов.

Позиция Исландии по этим вопросам по-прежнему поддерживается Россией. Обе страны ежегодно обмениваются рыбопромысловыми квотами в своих акваториях. Исландская квота в российских водах не сокращается, стабильными остаются и квоты РФ в исландских водах. В конце июля с.г. на переговорах в Москве российская сторона снова поддержала позицию Рейкьявика относительно промысловой политики ЕС и Норвегии: «...Россия с самого начала регулирования промысла скумбрии на всем ареале ее распространения возражала против установленных прибрежными государствами (странами ЕС и Норвегией. - И.В.) принципов определения допустимого улова и распределения его на национальные квоты. Такие принципы не учитывают в полной мере историю промысла».

Тем временем, исландские поставки уже осенью 2014-го заняли почти всю опустевшую нишу западноевропейской и норвежской рыбы на российском рынке, поскольку Исландия, повторим, тогда не присоединилась к западным санкциям против РФ. Разве это могло понравиться странам-зачинщикам антироссийской кампании?

И чтобы наказать строптивый «остров», во многих странах ЕС под любыми предлогами начали вводить ограничения на ввоз исландской продукции.

Некоторые рыбные компании Исландии стали обвиняться в демпинге, в превышении квот на рынке Евросоюза, где специально занижали цены на исландские рыбные и другие продукты и т.п. К тому же рост исландского рыбного экспорта в РФ не мог заменить Рейкьявику еврорынка, куда традиционно поступает минимум половина исландской рыбы. Таким вот образом и вынудили Рейкьявик примкнуть к антикрымским санкциям.

Западные политики и бизнесмены, безусловно, понимают, что малым странам Европы весьма непросто противостоять прямым или косвенным предписаниям Брюсселя и Вашингтона по участию в антироссийских санкциях. Плюс ко всему влияние евроатлантистов и их местных сторонников, похоже, не уменьшается. Но уже сам факт такого прессинга показывает, что для новых «комбинаций» в антироссийской кампании Западу очень нужны и малые страны. Характерный пример тому – Исландия. Такова в действительности пресловутая европейская солидарность.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

галина.
28.08.2015 12:17
Добавить нечего-все правильно..понравились  мысли "ЧУжого". Вот бы их прочитал Президент.  А  ,  может быть , знает.?
Майклсофт
27.08.2015 19:43
Россия не проводила активную политику и в этих странах- Исландии, Черногории, Лихтен.  (в отличие от СССР в 40-х - начале 80-х). Вот и здесь результат...
абрам зиновьевич
27.08.2015 19:32
В АН,в каждом выпуске на последней страничке,постоянно присутствует заметка о  вылове рыбы! Все увеличивается, конечно по отношению к предыдущим годам! Только неясно одно! Куда эта прорва девается! Что-то не видно и крымской продукции на прилавках,кроме хохляцких бычков! Видать,не увидим селедку под шубой на Новогодние праздники! Может и Ткачев подсобит,вместо шампанского/ игристого вина на самом деле/,заготовит яблочную шипучку со спиртом! В принципе никакого различия нет! Тем более- вино из Абрау,в подвалах,не для голытьбы!
Валера
27.08.2015 5:03
Что же это за санкции, все равно поставят, но только дороже для потребителя, то есть мы будем платить больше. Все-таки странное у нас правительство.
чужой
27.08.2015 0:40
Оправдыают. Кто-то из московско-президентской (видать не обладающий большим аппаратным ресурсом, но всё таки ....)номенклатуры потерял доходы от экспорта рыбы из оной страны в которой зарегистрирована его фирмочка вместе с выведенным из под юрисдикции РФ рыболовецкими судами. М-да однако санкции и такой облом.
Жатецкий Козел
26.08.2015 18:38
Да на фиг всю их рыбу, пусть сами жрут ее, или брюссель кормят.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».