Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
ЕАЭС - гарант энергонезависимости

ЕАЭС - гарант энергонезависимости

Армения: топливный голод уходит в прошлое?
Алексей Балиев
20.01.2015
ЕАЭС - гарант энергонезависимости

Издавна считалось, что Армения не имеет крупных запасов топливного сырья. Потому здесь нет нефтеперерабатывающих мощностей. Во многом такая ситуация связана с тем, что Армения уже в 1920-х гг. была поставлена, что называется, на нефтегазовый баланс Азербайджана (часть нефтепродуктов ввозилась из РСФСР и Грузии). Это обстоятельство вынуждало Ереван приспосабливаться к политике Баку, в том числе в отношении этнических армян в Азербайджане.

В 1939-1940 гг. были запланированы обширные геологоразведочные работы на нефть, газ и уголь в Армении, но помешала война. Исследования запасов нефти и газа в Ширакском изломе (центральная Армения) начались в 1950-х гг. А в 1954-м Совмином СССР намечалось принять решение о создании в Армении первого нефтеперерабатывающего завода. Но к концу 1953-го высшее советское руководство решило оставить за Азербайджаном роль основного поставщика нефтегазовой продукции в Армению, геологоразведка в Армянской ССР была приостановлена. Возобновилась она лишь в конце 1960-х и продолжалась до середины 1970-х.

Значительные запасы нефти и газа были обнаружены в северо-восточной и центральной Армении, правда, на больших глубинах (свыше 2-4 км).

Условия добычи сырья в Армении оказались похожими на условия в Белоруссии, потому намечалось использовать технологии, применяемые на белорусских скважинах.

В Москве решение этих вопросов затягивалось. Тем временем совместными исследованиями Института геологических наук НАН Армении и производственных организаций бывшего министерства нефтяной промышленности СССР в 1980-х – начале 1990-х гг. в республике был найден ряд перспективных нефтегазоносных структур. Так, с Шорахпюрской скважины, расположенной в центральной Армении (западнее озера Севан), был получен приток нефти, а в Армавирском районе, что в западной Армении (северный район Араратской долины), из трех скважин получены притоки газа. Но в 1991 г. эти работы снова были приостановлены. Они возобновились в конце 1990-х и продолжаются сегодня. Новыми разработками в целом подтверждаются выводы исследований 1950-х – 1980-х гг.

Начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян в середине декабря 2014 г. заявил, что «в Армении нефтеразведочные работы проводятся в соответствии с предусмотренным планом. Территория Армении разделена на шесть условных нефтегазовых блоков». В Армении также подтверждены запасы сланцевого газа, разведанные еще в 1960-х – начале 1970-х. Так, в недрах Дилижана запасы этого газа оцениваются в 130 млн тонн, Иджевана и Джерманиса до 18 млн тонн и почти 45 млн тонн в недрах Арамуса (центральный и северо-восточный регионы страны).

Примечательно, что наличие крупных запасов нефти и газа в Армении было подтверждено в 2014 году и Геологической службой США (USGS).

Ее эксперты выделили четыре региона Армении, каждый из которых содержит районы, потенциально богатые нефтью, природным газом, а также сланцевым и рудным газом (метан угольных шахт). Наиболее перспективным считается район между гг. Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, к югу страны. При этом зона, перспективная на сланцевый газ (с точечными вкраплениями нефти и природного газа), протянулась от западной границы Армении (у слияния рек Ахурян и Аракс) до Зангезурского хребта на юге этой страны.

Отметим, что выводы USGS основаны, в том числе, и на советских исследованиях 1974 года, проведенных под руководством Сергея Мкртчяна, Ивана Магакьяна и Константина Паффенгольца. Эти разработки по нефте- и газоносности Армении американцы считают одними из лучших советского периода. казино вулкан

Сегодня Армения почти полностью зависит от поставок нефти, газа и продуктов их переработки из России; нефтепродукты ввозятся также из Белоруссии и Грузии (поставки из Азербайджана с 1988 г. невозможны ввиду карабахского конфликта).

Но в связи с участием Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появляется реальная возможность приступить к доразведке и освоению упомянутых ресурсов.

Кстати, с весны 2014-го в геологоразведочных работах по топливному сырью на шести участках в Армении участвуют специалисты лаборатории геопотенциальных полей Горного института (г. Пермь) УрО РАН. По словам доктора минералогических наук, руководителя лаборатории Сергея Бычкова, нефть и газ в Армении есть, «но, возможно, не в крупных промышленных масштабах. В последнее время в Армении активизировались работы по поиску нефти». Проект, добавим, рассчитан на пять лет, в нем могут участвовать и белорусские эксперты.

Недавно Россия продлила на текущий год поставки в Армению нефтепродуктов, и, заметим, без пошлин. Таким образом, вступление Армении в ЕАЭС позволит впервые за многие десятилетия, - если не столетия! – ликвидировать или, по крайней мере, резко сократить ее почти полную зависимость от импорта нефти, газа и продуктов их переработки. Это серьезное подспорье для развития национальной экономики. Особенно с учетом того, что с начала 2000-х Армения вынуждена ежегодно ввозить из России 100-120 тыс. тонн нефтепродуктов. Российские поставки обеспечивают до 80-85% внутреннего спроса Армении.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
05.11.2015 14:23
Минтранс Таджикистана опроверг информацию о принадлежности авиалайнера Ан-12, разбившегося 4 ноября в Южном Судане, одной из компаний страны.
Борцов-1
26.01.2015 14:18
нужна  единая нефте- и газопроводная система  всего ЕАЭС (как это было в СССР, СЭВе). Тогда не возникнет внезапных срывов в нефтегазовом снабжении друг друга.
Горский
22.01.2015 17:11
    Все нефтепроводы в регионе (в т.ч. российские) обходят Армению. Это может плохо сказаться на  возможностях энергетики Армении. Вариант российско-армянской нефтяной "трубы" через Батуми в Гюмри (самый коротокий маршрут) - важен и политически
Ваганян
21.01.2015 12:54
   эффективность участия Армении в ЕАЭС зависит, ввиду географии, от российско-грузинских отношений. Поэтому надо активнее вовлекать Грузию к взаимовыгодным  проектам РФ-Армении в Закавказье. Что, в св. очередь, ослабит "градус" вопросов Абхазии и Юго-Осетии
Зиновий
20.01.2015 18:26
   Решать должно прежде всего руководство Армении - по поводу создания в стране переработки нефти, проведения туда нефтепровода или  - сохранения российского нефтеснабжения. В любом случае, интересно, в т.ч. в  историческом  плане (и перекликается с аналогичными проблемами в Молдове, где, всё же, неск. лет назад построили нефтепер. завод, в т.ч. для собственной нефти). Кстати, и в Грузии почти нет своей нефти, но там - крупный нефтепер. завод (Батуми); хотят там построить ещё один.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».