Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Итальянцы пакуют чемоданы

Итальянцы пакуют чемоданы

Такого исхода Италия не знала со времен Второй мировой
Ирина Баранчеева, Рим
24.09.2014
Итальянцы пакуют чемоданы

В то время, как в Италию ежедневно прибывают на лодках новые беженцы с Африканского континента, за последние три года резко увеличился отток из страны своих квалифицированных специалистов, ищущих работу в других странах.

Статистические данные свидетельствуют, что с 2011 года число покинувших Италию возросло на 55 % и в конце прошлого года составило впечатляющую цифру в 100 тысяч человек. Можно смело сказать, что такого массового исхода с Апеннинского полуострова не было со времен окончания Второй мировой войны.

До недавнего времени излюбленной страной итальянцев, ищущих работу, была Германия, за которой следовали Швейцария, Франция и Аргентина. Однако в этом году на первое место неожиданно вырвалась Великобритания (возможно, потому что в Германии все места уже заняты?), а также увеличился поток уезжающих в Бразилию, где в преддверии летних Олимпийских игр 2016 года многие итальянцы надеются запустить собственный бизнес.

Несмотря на то, что до наступления экономического «бума» 60-х годов прошлого века Италия традиционно считалась страной эмигрантов, тенденции последних лет не могут не настораживать.

Тот факт, что страна предпочитает импортировать дешевую рабочую силу из стран Африки, Азии и Восточной Европы и не создает достойных условий для собственных специалистов высокой квалификации, не позволяет надеяться на то, что экономический подъем, о котором любят рассуждать политики, совсем не за горами.

Последние решения правительства Маттео Ренци явно направлены на дальнейшее наступление на права работающих, и пока на горизонте не видно никаких серьезных мер для поддержки науки и реальной экономики. Возможно, поэтому среди причин, которые заставляют молодых людей покидать свою родину, помимо коррупции, бюрократии и невозможности быть оцененными по заслугам, многие назвали недоверие к правящему классу, который в последнее время абсолютно дискредитировал себя в глазах подавляющего большинства людей.

Конечно, портрет современного итальянского эмигранта не имеет ничего общего с тем, который вошел в мировую литературу и кинематограф. Когда в XIX – начале XX веков крестьяне и ремесленники с Апеннинского полуострова с перевязанными шпагатами картонными чемоданами отправлялись в далекую Америку.

Как ни странно, в те стародавние времена найти фортуну по другую сторону Атлантического океана в некотором смысле было гораздо легче, чем теперь, когда мир переживает жестокую и даже безжалостную конкуренцию. Соединенные Штаты не привлекают современных итальянцев в той мере, как предыдущие поколения. Молодые люди устремляют свой взор на Восток, в первую очередь в сторону Китая, а также Сингапура и Индии. И это касается не только итальянцев, но и американцев, европейцев, русских.

Многие понимают, что отток молодых интеллектуалов, ученых, квалифицированных рабочих не сможет пройти безболезненно для страны.

Однако, это палка о двух концах, поскольку за границей многие итальянцы с высшим образованием вынуждены забыть о своем дипломе и зарабатывать на жизнь, работая официантами в барах или продавцами в бутиках.

В 2000-х годах правительство Сильвио Берлускони сделало попытку частично вернуть в Италию уехавших ученых и привлечь зарубежных специалистов новыми интересными проектами, но с началом экономического кризиса эта инициатива благополучно заглохла, и на сегодняшний день лишь ничтожно малое число зарубежных исследователей работает в Италии.

Неоспоримым фактом остается одно: подавляющее большинство итальянцев, уехавших в поисках работы и лучшей жизни, через несколько лет испытывает чувство разочарования. Об этом свидетельствует сайт «Cicero», созданный бывшим брокером Массимо Бономо, живущим в Бразилии. Этот сайт стал настоящим форумом для итальянцев за рубежом, на котором они могут поделиться своим опытом, попросить совета в трудной ситуации или помочь друг другу.

Среди его пользователей люди разных поколений и судеб. Есть те, кто уехал «за океан» в поисках фортуны и потерпел крах. «Об этом предпочитают не говорить, но некоторые итальянцы живут в «фавелах» (трущобы в городах Бразилии)», - говорит Массимо Бономо. Однако гордость не позволяет им вернуться домой. Но есть и такие, кто, зарабатывая неплохие деньги в Австралии (работая, естественно, с утра до вечера, как робот!), неожиданно решает все бросить и возвратиться в Италию, испытывая ностальгию и страдая в разлуке с родными.

Итальянские эмигранты – ученые, артисты, повара, коммерсанты, инженеры, архитекторы – ищут лучшего будущего во многих странах мира, включая Южно-Африканскую Республику и острова Кука.

В России итальянская община немногочисленна и, согласно последним официальным данным, составляет всего 2355 человек.

Цифра очень маленькая, особенно если вспомнить о большой итальянской общине, проживавшей на территории Российской империи до Октябрьской революции, и о том значительном вкладе, который итальянцы внесли в историю русской культуры.

Массовая иммиграция итальянцев в Россию началась еще в первых десятилетиях XIX века, когда в Крым устремились крестьяне, моряки и торговцы из разных регионов Италии, за которыми вскоре последовали врачи, нотариусы, люди науки и искусства. Большие итальянские общины появились в Феодосии, Симферополе, Одессе, Новороссийске и других городах, а в Керчи – центре итальянской колонии в Крыму – Сардинское королевство даже было вынуждено открыть свое консульство, одним из консулов которого был Антонио Феличе Гарибальди, дядя Джузеппе Гарибальди.

Россия всегда притягивала и интересовала итальянцев, и это подтверждает тот факт, что с началом перестройки итальянские бизнесмены одними из первых начали осваивать российский рынок, который предлагал большие возможности.

И даже сейчас, несмотря на охлаждение отношений между нашей страной и Европейским союзом, многие молодые люди хотели бы переехать в Россию в надежде найти работу или начать собственный бизнес.

Среди негативных факторов, которые мешают итальянцам адаптироваться в нашей стране, они называют климат, дороговизну жизни и «чудовищную» российскую бюрократию. Среди позитивных – большие возможности, которые предоставляет Россия, тепло людей, их интерес к Италии и итальянской культуре. Однако, пожалуй, самый ценный совет итальянцам, которые собираются переехать в Россию, дал в Интернете Фаусто Бафико, уже несколько лет живущий в Москве, а именно - «запастись огромным, невероятным терпением, поскольку в России без него не обойтись».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мария
31.05.2016 14:19
Да,сразу видно по комментариям- пишут люди доброжелательные,образованные, культурные  ,духовные...одним словом,представители великого народа.
Так получилось,что мне посчастливилось общаться с итальянцами ,живущими здесь,они гораздо больше ценят Россию и русских ,чем большинство "патриотов",напыщенных и ненавидящих всех,кто не такой,как они,непонятен им.Эти люди работают день и ночь ,стоически выносят холод и многочисленные сложности,знают и уважают нашу культуру,историю и никогда не ноют,не жалуются.Италию любят не меньше,бывают там ,но живут здесь.
Александр из Од.
28.10.2014 19:50
А зачем нам они? У нас и без них хватает своих жуликов...
Ансарбай
27.09.2014 21:37
Парма, я имел в виду не итальянцев конкретно, а всех, кто за бугром и выражался о рынке, который от слова "рыться" ("для простейших, кишечнополостных").
А чем это мне во вред, не пойму.
И весьма сомнительно, что Давид Рикардо на пару с Адамом Смитом будут в гробах переворачиваться - даром даже не пошевелятся. Это только при социализме были субботники.
Парма
25.09.2014 17:07
Как же жаль итальянцев в России! ) Даже о проблемах своих граждан не хочется думать - только о них все мысли теперь ). Как им тут жизнь устроить, чтобы им комфортно было. Хотя нет, вру. Данная статья вызывает другие мысли. Как сделать так, чтобы итальянцам было хорошо в Италии, а российским жителям - в России...

Ансарбаю.
Для простейших, кишечнополостных данный "закон" - самое оно. Но не все люди относятся к этому классу ) Вот и в статье пишут - ностальгируют итальянцы )
Кроме того, говорить о каких-то законах какого-то несуществующего рынка - только себе во вред. Рикардо переворачивается в гробу и плачет от всего этого.
Юрий
25.09.2014 8:34
Итальянцев,живших в Российской Империи уважали и ценили за культуру и талант,учились у них...А сейчас чему научит европеец русского?Бредовой живописи,бородатым женщинам?Музыкальной какофонии?Нет уж!Как нибудь без них!
ИзРоК
25.09.2014 7:08
У нас, в Алмате, итальянцев валом - масса пиццерий, ресторанов, кафе, бутиков и пр. с участием итальянцев. Кроме того, их немереное количество работало в Аджипе на месторождении Кашаган. Но сейчас эта лавочка прикрылась и они тихо-тихо рассосались по разным иностранным представительствам в нефтегазовой сфере в Казахстане. Неплохие ребята, работать с ними можно, до тех пор, пока не выбьются в начальство
историк
24.09.2014 19:35
Конечно для  макаронников нужно открыть все границы и определить их статус на нашей земле! У нас своих хватает!Новой " Козы Ностры" нам в данное время только не хватало! Пасту и пиццу МЫ сами сможем приготовить, а обувь и одежду- все равно покупаем у китайцев...
Ансарбай
24.09.2014 18:11
4-й закон рынка, как и первые три, никто не отменял: где кормят, там и Родина.
var
24.09.2014 17:04
Номерной алекс всё равно умудрится не увидеть и/или не понять и продолжит тянуть песню об эмиграции специалистов из России на благословенный заокраинный запад.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».