Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Италию накрыл кризис

Италию накрыл кризис

Мир ожидает «третья мировая война за работу»
Ирина Баранчеева, Рим
15.05.2012
Италию накрыл кризис

С начала года, когда правительство Марио Монти начало претворять в жизнь план по спасению страны от дефолта методами жесткой экономии, ситуация только резко ухудшилась.

Положение многих итальянцев стало просто трагическим.Многие потеряли работу, люди предпенсионного возраста остались без пенсий, закрываются предприятия мелкого и среднего бизнеса, а телевизионные новости о положении дел на бирже напоминают сводки с фронта. Кто-то из задушенных долгами и экономическими проблемами итальянцев предпочитает сводить счеты с жизнью, и количество таких людей растет с каждым днем...

Кризис, наступивший как будто неожиданно, обнажил проблемы страны, которые на самом деле назревали давно. Так, в своей новой книге «Работа прежде всего» экономист Стефано Фассина размышляет о том, что в Европе было потеряно уважение к труду. На смену ему пришла финансовая спекуляция, и целому поколению внушали, что можно хорошо жить, получая ренту и не работая.

Теперь наступило прозрение: финансовый кризис спровоцировал кризис экономический, и неожиданно довольно большое число людей, еще вчера относившихся к среднему классу и уверенных в своем будущем, оказались на краю бездны.

Среди «драконовских» мер, предпринятых правительством, особую озабоченность общественности вызвало желание отменить статью 18 Трудового кодекса, которая позволяет несправедливо уволенным рабочим и служащим быть восстановленными на работе по решению суда. Правда, в последнее время под давлением профсоюзов и некоторых политических партий правительство несколько смягчило свою позицию, но страх потерять работу у многих остается.

Со своей стороны, отмены этой статьи добиваются предприниматели, которые любой ценой пытаются понизить стоимость труда, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке. Итальянские предприятия задавлены высочайшими налогами со стороны государства (иногда налогообложение доходит до 45%!), и в некоторых случаях им выгоднее перевести производство за рубеж, в страны, где более дешевый рынок труда, чтобы продолжать работу и спасти предприятие. Но в этом случае в Италии остается огромная армия безработных, которые превращаются в потенциально опасный элемент. По последним данным, около 7 миллионов уже без работы, без определенных занятий, и почти половину из них составляет молодежь.

Экономический кризис обнажил многие язвы современной Италии, среди которых не последнее место занимают чудовищная бюрократия, душащая любую инициативу, медленное судопроизводство, затрудняющее приток иностранных инвестиций, и, конечно, коррупция, достигшая невиданных размеров.

Одним из главных приоритетов правительства Марио Монти стала борьба с неуплатой налогов, причем только на уровне малого и среднего бизнеса, в результате чего было возвращено в казну только около 200 миллионов евро. Финансовая полиция проверяет один за другим рестораны, магазины, коммерческие центры, частные медицинские клиники и адвокатские конторы, находя нарушения в делопроизводстве, а иногда и двойную бухгалтерию. Сравниваются реальные доходы предпринимателей, которые указываются ими в декларациях, с расходами - машины, виллы, яхты... Но все это, к сожалению, не затрагивает высшие слои, где и сосредоточены основные капиталы, нажитые не всегда «непосильным трудом», многие из которых отмываются в оффшорных зонах и, ускользая от внимания налоговой полиции, оседают в банках Швейцарии, Люксембурга или Монако.

Создается ощущение, что нынешний кризис правительство Монти решило целиком перенести на плечи пенсионеров, государственных служащих, мелких и средних предпринимателей, заставив их расплачиваться за ошибки финансистов, вместо того, чтобы серьезно реформировать политическую и экономическую систему страны, которая явно изжила себя. В фаворе давно уже превратившиеся в «касту неприкасаемых» финансовые структуры, которые продолжают заниматься спекуляциями на бирже, а не вкладывать деньги в производство, выделяют огромные суммы на содержание политических партий, правительственных структур.

Несмотря на серию скандалов, разразившихся в последнее время в связи с тем, что в иных партиях были открыты хищения подчас на миллионы (!) евро, золотой дождь со стороны государства на них не прекращается.

Расслоение между богатыми и бедными достигло рекордной точки. Цены на продукты и услуги постоянно растут, большинство населения беднеет, в то время как менеджеры и директора промышленных и финансовых компаний только прибавляют себе зарплаты.

В иных случаях она доходит до 10 и даже 22 миллионов евро в месяц! И совсем уж взорвало общество, когда правительство ввело весьма непопулярный налог на жилье, а богачи, живущие в историческом центре Рима и владеющие огромными квартирами и особняками, путем различных бюрократических уловок освободили себя от уплаты этого налога.

Кстати, тот же Стефано Фассина в книге «Работа прежде всего» размышляет о том, что мировой экономический кризис был порожден кризисом прежде всего этическим и моральным, и, следовательно, чтобы выйти из него, надо бороться с психологией потребления, насаждаемой финансовым миром, и восстановить гражданское общество, основанное на труде. Свою книгу он посвятил ремесленнику Паоло – фигуре, почти исчезнувшей с экономического ландшафта современной Италии. Но, возможно, именно ремесленники и спасут Европу? Необходим отказ от политики неолиберализма и возвращение к ценностям труда, считает Фассина. Впрочем, многие политики посчитали эту точку зрения абсолютно утопической. А лидер Демократической партии Италии Пьер-Луиджи Берсани предупредил, что мир ожидает «третья мировая война за работу».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Петр Петрович
01.06.2012 22:34
Заголовок статьи напомнил мне об одной книге о глобализации. Дам небольшой кусочек для затравки, кому интересно книгу найдете по ссылке:

http://www.scepsis.ru/library/id_3004.html

Ганс-Петер Мартин, Харальд Шуманн

Западня глобализации


"...В следующем столетии для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов населения. «Большей рабочей силы не потребуется», – полагает Вашингтон Сай-Сип. Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить. Эти 20 процентов в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги.

А что же остальные? Останутся ли без работы 80 процентов тех, кто хочет работать? «Конечно, – говорит американский писатель Джереми Рифкин, автор книги «Конец занятости». – У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы». Главный управляющий Sun Гейдж  снова берет слово и оживляет дискуссию, сославшись на своего коммерческого директора Скотта Макнили, считающего, что дилемма будущего состоит в том, что «либо ты ешь ленч, либо на ленч едят тебя».

Начиная с этого момента маститая группа, обсуждающая «будущее занятости», затрагивает в своих дебатах исключительно тех, кто не будет иметь ничего. По всеобщему твердому убеждению, их ряды пополнят десятки миллионов тех людей во всем мире, которые до сих пор, надо полагать, чувствовали себя ближе к повседневному блаженству района залива Сан-Франциско, чем к борьбе за выживание без надежды на постоянную, хорошо оплачиваемую работу. Выступающие в «Фермонте» делают набросок нового социального устройства, при котором в богатых странах уже не будет среднего класса, достойного упоминания, и никто из участников дискуссии этого не отрицает.

У всех на устах выражение Збигнева Бжезинского – «титтитейнмент». Этот убеленный сединами ветеран политических баталий польского происхождения, в течение четырех лет бывший у Джимми Картера советником по вопросам национальной безопасности, по-прежнему занимается вопросами геополитики. Придуманное им словечко – комбинация из слов «tits» (сиськи, титьки) и «entertainment» (развлечение) – призвано ассоциироваться не столько с сексом, сколько с молоком, текущим из груди кормящей матери. Возможно, сочетание развлечений, в какой-то мере скрашивающих безрадостное существование, и пропитания, достаточного для жизнедеятельности, будет поддерживать отчаявшееся население мира в относительно хорошем расположении духа..."


Так что война за рабочие места это не красивая фраза, это наша будущая жестокая реальность. Черт, а что дальше? Коммунизм?

ус
17.05.2012 17:43
Все звездецы в истории человечества были обусловленны не столько экономикой сколько идеологией,главными мировоззренческими и ценностными ориентациями.Поэтому Звездец евр-союзику обязательно придёт, ибо тиранствующеие там евр-комисарики,ими созданная система направленна на ограбление и порабощение всех народов,теже бандюги,этно-клановые-фашустики, барствуют и в США.Отсюда все Звездецы.А спасти их сможет только ограбление,убиение и насилие над другими народами.Ограбили Ирак,Ливию,грабят благодаря хаосу весь арабский мир,разграбят Иран,затем Россию и глядишь продержаться 3-7 лет,ну как и предсказывал К.Маркс.У экономического и главное этно-кланового фашизма нет будущего.Чем раньше поймут это народы и главное их вучённые тем лучше для всего мира,включая евр-комисариковский и ю-эс-эс-соский.
Dkflbvbh2
17.05.2012 13:04
   Лишите доллар статуса мировой резервной валюты, и мир кардинально поменяется. Прав Владимир Иванович //16.05.2012. 4:34// Штаты ожидают нелёгкие времена. Жить по средствам всегда нелегко. А особенно трудно быть мировым гегемоном за свой счёт. Что до Европы, так там ничего страшного не произойдёт. Перестанут строить монстра в виде Евросоюза и, разбежавшись по "домам",будут жить дальше. Амбиций уменьшится, а работы прибавится. Антиглобалисты не глупые люди. Проблем с "понаехавшими", конечно не избежать, но я думаю, справятся. Да и ненавистное НАТО, лишившись Американских денег,продержится не долго. Мир станет намного справедливее и по истечении некоторого времени спокойнее. Это бы давно уже произошло, но "доллародержатели" по всему миру никак не хотят стать немного беднее. Сиюминутное всегда мешает видеть будущее. А виной всему человеческая жадность.
serkov35
16.05.2012 17:51
Все что говорили в СССР нам о нас оказалось неправда. А все что говорили о них - правда.
Яр
16.05.2012 11:57
Самое смешное, что всё описанное в статье-правда! У меня есть друзья-итальянцы, они мне тоже самое рассказывают. Так что, все сказки либералов о "свободнорыночном рае", оказались чушью!
Алексей К.
16.05.2012 8:21
Забывают люди слова Создателя. Сказано ведь: "В поте лица будешь добывать хлеб твой". Не получиться ничего не делать и жить припеваючи - нужно трудиться. А привыкшим к "легкой жизни" придется ох-как тяжело отвыкать.
Владимир Иванович
16.05.2012 4:34
Пётр Петрович, не соглашусь с Вами. Младореформаторы 1990-х и вправду толкались в очереди за билетом на европейский " финансовый титаник". Что у них почти получилось. В 2000-тысячные шла борьба между младореформаторами и теми, кто не хотел последнего круиза. Вторые побеждают. Всё-таки у нас делается упор на промышленность, на человека труда.

УС-у. Не надейтесь, евросоюз пройдёт испытание на прочность. И в будущем будет только укрепляться. Вот кому надо бояться ..здеца, так это американцам. Их будущее это распад государства и все вытекающие.
Агент 997
16.05.2012 2:32
"...мировой экономический кризис был порожден кризисом прежде всего этическим и моральным, и, следовательно, чтобы выйти из него, надо бороться с психологией потребления, насаждаемой финансовым миром, и восстановить гражданское общество, основанное на труде."

Золотыми бы буквами написать и по всем странам и международным институциям бы разослать.
Ус
15.05.2012 16:53
Звездец придёт этому евр-союзику,этому политическому проекту цель которого была смягчить недовольство граждан Восточной Европы и союзных республик от натворённого ими гадства.Евр-комисарики озолотились,А простолюдины из Польши,чехии,молдавии и... заполнили их наркопритоны и бордели,фабрики и с/х плантации ,превратившись в рабов .
Атеист
15.05.2012 16:27
Полностью с Вами согласен, Пётр Петрович! А если поменять Италию на Украину (я сам имею честь тут жить), то сходство будет на все 100%!
И ещё: читаю эту статью, а в памяти всплывают материалы "Правды", "Известий", других наших газет 70-х - первой половины 80-х годов... В 90-х нас приучили смеяться над теми статьями, где критиковался капитализм, а сейчас оказывается, что очень немалая доля правды там всё таки была: совсем не идеальный этот общественно-политический строй, в котором есть нищета, преступность и прочие "радости"....
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».