Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
ИГ приблизилось к Италии

ИГ приблизилось к Италии

Срочная эвакуация итальянского посольства из Триполи вызвала тревогу в обществе
Ирина Баранчеева, Рим
12.03.2015
ИГ приблизилось к Италии

Четыре года спустя после войны и падения Муамара Каддафи многим итальянцам стало ясно, что участие Италии в военных операциях НАТО против своего ближайшего соседа было не только большой, но и роковой ошибкой, поставившей под угрозу безопасность граждан.

Недавние визиты президента Итальянской республики Серджо Маттарелла в Берлин и Брюссель, а премьер-министра Маттео Ренци в Москву, где обсуждалась тяжелая ситуация, сложившаяся в Средиземноморском регионе, подтверждают, что Италия ищет союзников, чтобы противостоять усилившимся угрозам самопровозглашенного халифата. Который, кстати, уже даже поспешил опубликовать на обложке своего электронного журнала «Dabiq» фотографию черного знамени, развивающегося на площади св. Петра в Риме.

В самой Ливии после смены режима итальянская община значительно уменьшилась не столько из-за ухудшившихся экономических условий, сколько из-за постоянных атак, взрывов, нападений, похищений иностранцев, за которых исламисты требуют выкуп.

Последней жертвой среди итальянцев стал врач Иньяцио Скаравилли, работавший в частной клинике в Триполи.

Трагизм ситуации в Ливии, где различные племена и представители разных религиозных течений борются за власть, где разрушена почти вся социальная инфраструктура и царит хаос, порождая отчаяние, беженцев и новых бойцов Исламского государства, теперь признают многие. Однако в 2011 году, когда Италия помимо своей воли, под сильным давлением США, была втянута в войну, мало кто открыто говорил о том, что главной целью военных операций было стремление западных стран завладеть ливийскими нефтью и газом. Публицист и писатель Франческо Капальдо тогда заметил, что хотя Италия участвует в войне, чтобы защитить свои интересы в Ливии, но не исключено, что в будущем она как раз их и потеряет, а именно - контроль над нефтью и газом. По прошествии времени можно констатировать, что эти опасения оправдались: газопровод «Green Stream», с которым работает итальянский энергетический концерн Eni, сегодня находится под контролем берберских ополченцев, связанных с исламистами, и Ливия добывает намного меньше нефти, ссылаясь на то, что ее нынешняя цена не устраивает страны-производители.

В связи с этим встает вопрос – как поведет себя Италия? После расширения халифата и последовавших за этим угроз некоторые политики, в частности Маттео Ренци и бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, предложили отправить в Ливию ограниченный контингент военных под эгидой ООН, однако эта идея далеко не всеми была встречена с восторгом. Кое-кто из политиков заметил, что «безответственно заявлять о военной операции, не получив на это разрешение парламента». Представители «Движения Пять Звезд» заявили, что хотя «безопасность итальянских граждан является абсолютным приоритетом, но надеяться разрешить ливийскую проблему, призывая к новым атакам и убивая тысячи невинных людей, является настоящим безумием».

Массимо Д’Алема, известный политик и бывший министр иностранных дел, также очень осторожен в своих прогнозах, выразив опасение, что любая военная операция со стороны Италии будет выглядеть как «новый крестовый поход против мусульман».

Общественное мнение стало склоняться к дипломатическому решению конфликта, а для этого необходим настоящий лидер, который будет в состоянии вести диалог как с главами соседних с Ливией стран, так и с Обамой и Путиным.

Сегодня Специальным представителем ООН по Ливии является испанец Бернардино Леон, но его усилий явно недостаточно. Италия хотела бы предложить собственную кандидатуру (одно время называлось имя бывшего премьер-министра Романо Проди), но Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с Маттео Ренци заявил, что организация предпочитает не посылать в бывшии колонии представителей из стран-колонизаторов (с 1912 по 1947 годы Ливия была колонией Итальянского королевства).

Сейчас называются имена Хавьера Соланы, Тони Блэра, Билла Клинтона, но пока идут переговоры, Италия остается один на один со своим ближайшим соседом, где в 350 километрах от ее берегов часть Ливии во главе с городом Дерна вошла в Исламское государство.

После падения Муамара Каддафи страна, повторим, стала театром борьбы между различными вооруженными группировками, светскими и исламистскими, которые делают общую ситуацию неуправляемой, а хаос, царящий в Ливии, создает плодотворную почву для действий экстремистов, которые вербуют в свои ряды все новых бойцов, в том числе из европейских стран.

Италия же столкнулась и с другой проблемой: если в предыдущие годы иммиграция в нее носила в основном социальный характер, то сейчас речь идет о самом настоящем «библейском исходе», когда люди с Африканского континента массово бегут от войн и насилия.

Нет никаких гарантий, что среди потока отчаявшихся, которые ежедневно прибывают к берегам Сицилии, нет тех, кто готов организовывать террор в Европе.

«На Западе лежит вина, что он помог создать силу, Исламское государство, которую больше не в состоянии контролировать, - сказал недавно известный публицист, бывший посол Италии в СССР Серджо Романо. – Самой большой проблемой является то, что об ИГ мы знаем очень мало, почти ничего. Но мы знаем, что помимо военных побед оно завоевывает людей в мусульманском мире благодаря умелой психологической пропаганде. Мы плохо подготовлены, военно и психологически, чтобы победить в партизанской войне против тех, кто без колебаний использует свою жизнь как оружие. Франко-британская кампания показала, что бомбардировок недостаточно, чтобы создать условия для рождения новой и мирной Ливии, хотя, конечно, они могут служить, чтобы помешать новым территориальным завоеваниям ИГ. Ливия – это, естественно, итальянская проблема, но также проблема стран бассейна Средиземного моря и Европейского Союза... И большой ошибкой со стороны Европы и Соединенных Штатов является то, что они не вовлекают Россию в разрешение международных конфликтов».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
14.03.2015 13:16
Ну что, "итальяно-пьяно"? Протрезвели?
Плясали, плясали под американскую дудку, а теперь - "придите русские и владейте нами!"
Дожили.Нет, мы конечно, можем помочь, но это будет чего-то стоить...
Выходите из НАТО, выходите из еврозоны, открывайте нам пару баз для наших ВМС, принимайте Православие вместе со своим папой Франциском и вот тогда мы подумаем об улучшении наших отношений...
Жека
13.03.2015 6:28
Ну и хрен с ними и со всем ЕС ...пусть это будет их головная боль.Пускай им помогают их же хозяева Штаты...нафиг вы Путина сюда приплетаете?У него своих проблем выше крыши...чтоб ему ещё помогать тем,кто его обложил санкциями.
АЛЕКСАНДР
13.03.2015 6:18
США разожгла этот костер , и Европу туда втянула . Они что думали , когда совместно свергали законное правительство ,теперь принимайте беженцев . Для Американцев война , это заработать деньги . За них должны расплачиваться другие , они живут далеко. Что посеешь то и возьмешь .
А-1
12.03.2015 16:22
Запад еще создал Марксизм, который проник в Россию найдя здесь местных мудрецов его распространителей и несмотря на все предупреждения Достоевского свое дело сделал после кровавого лихолетья в России марксизм был официальной идеологией до самого конца страны в 91 году. Те кто ее создал вероятно и не предполагали во что это может вылиться для них самих когда это оружие выйдет из под их контроля и будет взято как они в свое время и про христианскую веру говорили « взято на эксплуатацию правящими классами», именно тогда диссидентствующие люди стали и вести борьбу против того учение которое помогло их сородичам в 1917 году взять власть в России, а потом стало им мешать. Ровно это можно сказать против любого проекта какой-то партии которую создают эти люди, а потом начинают против нее борьбу потому что она им уже мешает и собирает реакционные массы под свои знамена как и какой-то вожак назначенный ими в свое время вдруг выходит из под их контроля и начинает представлять угрозу мировому сообществу. Будь то Лукашенко или наш президент.
Марксизм нашел почву на русской земле весьма прочную прежде всего тем что он вел борьбу против мирового капитализма которые так или иначе связан со штатами и был этим злом своими щупальцами пьющим кровь из всего мира и поджигающий войны и конфликты, вечный грабитель, насильник и мировой бандит. Да еще марксизм отрицал там частную собственность, ссудный процент, деловых людей вообще это учение с наложенной местной спецификой русской превратилось в самое что не есть исчадие ада для всего западного мира, как стабилизирующий столб или размычка против разрушающих сил мирового капитализма. Те кто учение создавал видел в нем прежде всего потребительство, учет и контроль, разврат и содом, но русские в итоге взяли из учения то что нужно было им переведя его в такие формы да еще усилив национальными вещами словно доказав что это учение вообщем свойственно историческому сознанию русского народа и нашло себя именно здесь создав еще военную производственную машину гигантскую. Вот бы Россия превратилась в гигантский ИГИЛ вооруженный ядерным оружием и смогла себя защитить раз Толстые не помогают в этих делах нам. Под черные знамена ислама встанут миллионы обездоленных и униженных русских бесправных людей и хоть как-то может почувствуют себя сильнее и защищеннее. Если это течение поддерживает мораль, трезвость что тут плохого.
Штаты все время желали нашей погибели хоть кто мы социалисты, потребители капиталисты, верующие да кто угодно. Для них все плохо рост производства в России плохо, культура нормальная плохо все плохо.
ву
12.03.2015 15:34
По делом дуралеям и прислужникам Ю-ЭС-ЭС-сов-цев.А разве не они активнее всех бомбили Ливию..

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».