Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Голосуют «свободные гондольеры»

Голосуют «свободные гондольеры»

Мало кто знает, что 16 марта в Европе тихо и незаметно начался референдум о независимости
Владимир Малышев
17.03.2014
Голосуют «свободные гондольеры»

Нет, это происходит не в Шотландии, и не в Каталонии, которые тоже собираются голосовать и стать независимыми, а в области Венето, жители которой хотят отделиться от вроде бы вполне благополучной Италии.

Но, в отличие от голосования в Крыму, никого ни в США, ни в Евросоюзе это нисколько не взволновало. Газеты Старого Света об этом почти не пишут, нет ни протестов, ни гневных окриков с обвинениями в «нелегитимности».

А между тем речь идет о регионе, где проживает в общей сложности около 5 миллионов человек - куда больше, чем в Крыму, и где расположены такие знаменитые исторические города, как Венеция, Верона, Падуя. Их жители собрали более 100 тысяч подписей и уже начали 16 марта голосовать.

Главный вопрос, вынесенный на референдум, звучит так: «Ты хочешь, чтобы Венето стала суверенной и независимой республикой?».

Ответить его участникам предстоит еще на три вопроса: «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в зону евро?» и «Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?». Одновременно можно высказаться за кандидатов в комитет, который подведет 21 марта итоги референдума и представит их в Брюсселе.

Речь, правда, идет об электронном голосовании. Каждый гражданин получает личный номер с кодом, при помощи которого и сможет подать свой голос. Те, у кого интернета нет, могут проголосовать по телефону, позвонив на специальный номер и назвав номер своего кода. Голосовать смогут и жители Венето, живущие за границей, волеизъявление продлится до 21 марта. А соответствующий закон о проведении голосования власти Венето приняли еще в 2006 году.

Вся эта процедура организована группой граждан, которые сформировали комитет во главе с Джанлукой Бузатто. В его организации задействованы около 2,5 тысяч волонтеров, они сообщают информацию о порядке референдума и помогают его проведению. Хотя итоги нынешнего плебисцита и не являются обязательным к исполнению, но могут придать легитимности сторонникам отделения. Как сообщают информационные агентства, организаторы референдума заявляют, что «если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму».

В поддержку идеи независимости уже высказались 166 муниципалитетов Венето. Опрос жителей региона, проведенный недавно местным изданием «Гадзеттино» показал, что 80 процентов респондентов выступают за независимость.

В Венето и других промышленно развитых областях севера Италии считают, что они вынуждены «кормить» более бедный юг страны. А потому главное, чего добиваются местные жители - финансовой независимости от Рима и самостоятельности в распределении средств.

«Это решение народа, - объясняет президент комитета за независимость Д. Бузатто. - Мы голосуем за то, чтобы регион Венето стал независимым суверенным государством. Вопрос в том, согласны ли с этим люди. За нами 11 веков истории независимости Венецианской Республики. Каждый год мы получаем порядка двадцати миллиардов евро. С дополнительным финансированием мы сможем выйти на международную арену».

Свобода и независимость будет стоить венецианцам 117 миллиардов евро: такую часть итальянского государственного долга берет на себя регион. Только для хорошо развитого в промышленном и культурном отношении округа это не так уж и много, с этим долгом область Венето сможет расплатиться в течение нескольких лет.

Область Венето расположена в северо-восточной части Италии. На севере она граничит с Австрией, на востоке - с итальянской областью Фриули-Венеция-Джулия, на западе - с Ломбардией, а на юге - с Эмилией-Романьей. На юге область омывается водами Адриатического моря, а на севере упирается в Альпы. Административный центр области – город Венеция. Свое название область получила от племени венетов, которые заселяли ее в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Тягу к сепаратизму углубляет и тот факт, что местное население говорит на диалекте – венетском языке, который не имеет статуса государственного, но сильно отличается от классического итальянского. «Мы говорим по-венециански, это наш родной язык, а нам запрещают на нем говорить», - сокрушаются жители области.

Впрочем, Венето - вовсе не единственная область Италии, которая ставит вопрос о выходе из состава этого государства. Сразу после окончания Второй мировой войны это же хотели сделать жители Сардинии, где тоже говорят на диалекте. Там даже возникло движение о присоединении Сардинии к США в качестве 52-го штата. Однако из этого ничего не вышло, нищая Сардиния в то время была никому не нужна, а свои военные базы на этом острове Вашингтон и так разместил позднее без особых хлопот.

Так вот, против референдума в Крыму США и страны Евросоюза яростно протестовали, уже объявили о непризнании его результатов. А другие готовящиеся и уже идущие европейские плебисциты по вопросу о независимости, похоже, не замечают.

По той простой причине, что заранее уверены: «строптивых» сумеют обуздать. Задобрить деньгами, припугнуть, утопить результаты волеизъявления в юридическом крючкотворстве. В общем, сделать все, что Вашингтон и Старый Свет не сумели сделать в «крымском вопросе».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
19.03.2014 13:23
Нет.
Сначала организовать международное признание Республики Лакота, факта геноцида и установления графика выплат компенсаций (как с нищего Арканзаса, так и с богатого Техаса).
А потом они пущай разделяются.
Хмурый
19.03.2014 11:35
Техасцы тоже как не в восторге от того, что нужно кормить нищий Арканзас.  Подождем референдума?
ву
17.03.2014 16:34
соц.опросы проводятся социологами,а не свободными гражданами страны..
Наблюдатель
17.03.2014 14:00
Скорее всего речь идет о соцопросе, который может потом лечь в основу дальнейших действий сепаратистов.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».