Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Что скрывает правительство

Что скрывает правительство

Размышления директора американского Центра за конституционные права
Билл Куигли, США
27.08.2013
Что скрывает правительство

ирезидент, глава Агентства национальной безопасности, министерство юстиции, комитеты сената и палаты представителей по разведке и судебная система намеренно укрывают от избирателей огромные объемы информации, касающейся надзора за гражданами США и других стран. К тому же некоторые из перечисленных субъектов, мягко говоря, не придерживаются фактов в своих публичных заявлениях. Их заявления – либо сознательная ложь для дезинформации общественности, либо свидетельство того, что люди, отвечающие за надзор, не знают, за кем этот надзор осуществлять.

Недавние откровения газеты «Вашингтон пост», сделанные в духе Эдварда Сноудена, указывают: Агентство национальной безопасности нарушает законодательство о частной жизни или же превышает свои полномочия тысячи и тысячи раз в году. Вот тринадцать тому примеров.

Первый. Правительственные ведомства следят и изучают как сообщения в интернете, так и текстовые материалы, которые поступают на территорию США или исходят из нее, об этом сообщила 8 августа нынешнего года «Нью-Йорк таймс». «АНБ считает в порядке вещей перехват и чтение посланий, которые американцы отправляют по электронной почте, - говорится в заявлении Американского союза защиты гражданских свобод. – Но ведь четвертая поправка к конституции вовсе этого не предполагает».

Второе. Власти создали и поддерживают функционирование тайного доступа ко всем базам данных – для сбора информации об американских гражданах. Девятого августа газета «Гардиан» опубликовала на эту тему документ, переданный ей Эдвардом Сноуденом. В нем говорится, что АНБ перехватывает электронную почту и телефонные звонки безо всякого ордера, разрешающего подобные действия. Такая новая политика образца 2011 года позволяет агентству собирать данные по именам граждан США.

Третье. Правительство использует огромную базу данных, которая дает ему возможность внимательно изучать миллионы записей в интернете, показывающих, что делает чуть ли не каждый гражданин страны.

Существование этой программы надзора было подтверждено сотрудниками Центрального разведывательного управления. Она позволяет ввести имя человека или иной запрос, после чего, просеяв океаны данных, предоставить все имеющиеся в интернете сведения об этом индивидууме.

Четвертое. У администрации существует специальный судебный орган, который действует в обстановке секретности: он выдает разрешения Федеральному бюро расследований и другим разведывательным службам на прослушивание миллионов телефонов американцев, ознакомление с их почтой, перепиской в электронной почте и их послужным списком. Орган этот называется судом по делам о надзоре за иностранными разведками. Согласно установленной процедуре, в суд, в обстановке секретности, обращаются правительственные юристы за получением данных. При этом в суде не присутствует сторона, которая могла бы оспорить эти запросы. Общественность никогда не узнала бы о подобных широчайших масштабах надзора, не предай гласности Эдвард Сноуден имеющиеся у него документы.

Пятое. Власти хранят все это в глубокой тайне, почти все из многих тысяч вынесенных судом решений получают гриф «Совершенно секретно».

За последние три года правительство просило утвердить почти 5 тысяч подобных своих запросов, и ни разу не получило отказа. За все время своего существования суд отклонил лишь 11 из 34 тысяч запросов на слежку.

Шестое. Правительство старается сохранить в полном секрете принципиально важное решение суда, принятое им в 2011 году – даже после того, как тот разрешил предать его огласке.

Существует совершенно засекреченный доклад объемом в 86 страниц, в котором члены суда объявили некоторые программы слежки, ведущиеся АНБ, неконституционными. Администрация - руками министерства юстиции - отказала в передаче этих бумаг фонду «Электронная граница», который обращался с запросом и судебным иском.

Вначале власти заявили, что предание доклада гласности повредит работе суда. Затем сам суд объявил, что документ можно опубликовать. Несмотря на это, правительство по сей день борется за право прятать его в секрете.

Седьмое. Правительство использует так называемые секретные «Письма национальной безопасности», готовящиеся ФБР, чтобы получить доступ к десяткам тысяч досье.

В таком письме ФБР может запросить сведения о движении денег у любой организации, от банков до казино, затребовать счета за телефон, информацию о подписчике, кредитную историю, данные о виде занятий человека, сведения о его электронной переписке, а также отследить имена всех, кто причастен к его счету.

Получатели писем обязаны хранить их содержание в тайне. Официально цель этой работы формулируется как получение данных для пресечения работы иностранных контрразведок. Рассылка подобных писем никаким судом не регламентируется. Согласно данным конгресса, в последние три года ФБР обращалась с более чем 50 тысячами подобных запросов. Эта цифра не включает в себя случаи, когда бюро убеждало организации раскрыть требуемую ему информацию безо всяких писем. Нет здесь и числа запросов о сведениях, кому принадлежит тот или иной электронный адрес. Сюда также не включено большое число административных повесток, изданных ФБР.

Восьмое. Руководитель национальной разведки был уличен в сокрытии правды перед конгрессом в вопросе слежки за миллионами граждан США.

Выступая 12 марта нынешнего года в сенате, глава национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что АНБ собирало данные на миллионы американцев неумышленно. После разоблачений Эдварда Сноудена Клэппер признал: его слова были «наименее неправдивым» ответом, который он мог придумать.

Сегодня АНБ уже не отрицает, что отслеживает электронную почту американских граждан. В недавнем докладе АНБ теперь сообщает, что «собирает телефонные метаданные», но вовсе не нарушает конституцию и не «держит в прицеле» американцев.

Девятое. Правительство солгало, заверив общественность, что защита данных сегодня обеспечивается гораздо прочнее, чем кажется.

Два сенатора обратились в АНБ с письмом, в котором выразили свой протест по поводу «ошибочного заявления» и «несколько вводящим в заблуждение заявлением», сделанным АНБ в июне 2013 года по поводу надзора. Что это за неверные или вводящие в заблуждение утверждения? Общественности этого знать не разрешено, потому что подробности сенаторы перечислили в секретном приложении к письму.

В открытой части послания они сообщили: «По нашему мнению, эта неточность весьма важна, поскольку представляет защиту данных гораздо прочнее, чем кажется». Сенаторы подчеркивают, что заявление АНБ заверяет общественность: полученные агентством данные, если они не содержат свидетельств преступления, быстро уничтожаются. В то же время, пишут сенаторы, фактически АНБ умышленно отслеживает данные американских граждан, и заявляет, что было бы неразумно называть число людей в США, чьи контакты изучались. АНБ отреагировало на письмо странным образом. Агентство не стало публично говорить о том, какие неверные или вводящие в заблуждение положения оно привело в своем заявлении, не стало оно и вносить в его текст поправки. Вместо этого попросту удалило заявление со своего сайта.

Десятое. Главный защитник системы слежки в палате представителей не сказал правды, или же не знал этой правды.

Конгрессмен Майк Роджерс, председатель постоянного подкомитета палаты представителей по разведке, неоднократно говорил в июле и в стенах Капитолия, и в телевизионных передачах о том, что никакого надзора за телефонными звонками и перепиской в интернете правительство не ведет.

Позже Эдвард Сноуден и журналист газеты «Гардиан» Гленн Гринвальд раскрыли существование программы «Экс-кисор», которая перехватывает 1,7 миллиарда отправлений по электронной почте, телефонных звонков и других средств коммуникации ежедневно.

Сейчас возникли вопросы к Роджерсу: лгал ли он, или ему лгали те, кто занимался надзором, или же он не понимал сути программ, за которыми он должен был смотреть.

Одиннадцатое. Комитет палаты представителей по разведке неоднократно отказывался предоставить конгрессменам, демократам и республиканцам, основную информацию о слежке.

Комитет не дал согласия на ознакомление любого не входящего в него конгрессмена на ознакомление с документом 2011 года, в котором говорится о масштабной записи телефонных разговоров, которую вело АНБ. Отказ привел в ярость как республиканцев, так и демократов.

Конгрессмен-республиканец Морган Гриффит из штата Вирджиния в июне и в июле неоднократно запрашивал у комитета информацию, касающуюся санкций, «позволяющих АНБ продолжать собирать данные на американцев». Ответов на свои запросы он не получил. Конгрессмену-демократу Алану Грейсону, после того, как он обратился с аналогичным письмом, сообщили: члены комитета проголосовали против предоставления ему запрашиваемой им информации. Тогда Грейсон затребовал копию протокола, где зафиксированы результаты голосования членов комитета, однако ему сообщили, что документ засекречен.

Двенадцатое. Паранойя секретности вокруг программ слежки в палате представителей настолько ужасна, что одному конгрессмену принялись угрожать – после того, как он начал распространять копии уже опубликованных Сноуденом в газетах документов.

Алану Грейсону пригрозили некими санкциями, хотя распространявшиеся им данные уже появились в газете «Гардиан» и других средствах массовой информации.

Тринадцатое. Сенатский комитет по делам разведки не разрешил сенатору публично обсуждать его возражения, касающиеся программ надзора.

Сенатор-демократ Рон Уайден попытался внести коррективы в законодательство о разведке: обязать правительство получать судебное решение, прежде чем разрешать сбор информации об американских гражданах, и обнародовать сведения о том, сколько американцев подпали под программу сбора данных. На засекреченных слушаниях в комитете в 2012 году ему отказали в попытке внести поправки, а также надолго запретили публично высказывать свою точку зрения.

Эти шаги пор сокрытию секретов разведки от общественности усугубляются постоянными попытками выпятить ложь.

Несмотря на документы, свидетельствующие о программе слежки, 6 августа президент заявил, что никакой программы не существует. Другие политики, которые защищают слежку, возможно, не знают о сути происходящего, но поступают таким образом, поскольку президент советует им не беспокоиться.

Выводы. Президент Обама пообещал создать группу независимых экспертов для изучения возможностей технологий по сбору данных. Затем он назначил Джеймса Клэппера руководителем группы, которая должна установить, доверяют ли американцы методам программы слежки. После того, как общественность возмутилась решением поставить лису следить за курятником, Белый дом пошел на попятную и объявил, что Клэппер не станет заниматься подбором состава группы…

-

Материал Б. Куигли «Тринадцать фактов, которые правительство пытается от тебя скрыть» опубликован на сайте www.alternet.org, печатается с сокращениями

Перевод Виктора Грибачева



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Айвенго
28.08.2013 21:17
Еще Сталин вроде как-то высказался обо всем этом, о продажных девках империализма – кибернетиках всяких, науках управления. Это пустое, психологическое, торгашеское, тюремное оно мужского не имеет не чего. Конечно народом управляет огонь доброго своего – очаг дома Родного, человеческое на своей земле и он вообще и защищает это как свой дом от тюрем и рабство. Чем кстати СССР вообще и жил – Шерлоками Холмсами с докторами Ватсонами, пока его граждане не попали в эти тюрьмы по сути дела в своих собственных городах, превращенные оккупантами в концлагеря и пересыльные пункты, системы уничтожения людей, с надзирателями, решетками, дверями за которыми умирали люди от холода и безнадеги и детей отрывали о родителей развращали и убивали в этом холоде спаивали, под надзором фашистов полицаев американских, которые еще сейчас развлекаются по ночам на своих машинах в твоих городах.
Виталий_С-Пб
28.08.2013 12:52
Любыми средствами получать сведения о свойствах того, чем управляешь - это первейшее занятие любой власти, логически следующее из самого понятия "управления" как такового. Ну типа чтобы как-то "управлять" кобылой или автомобилем, надо представлять себе их свойства.  
Другой вопрос в том, можно ли в природе в полном смысле слова в принципе реализовать устойчивое УПРАВЛЕНИЕ чего-то чем-то? Оказывается, нельзя, поскольку в природе ничего сколь-нибудь подобного нигде не обнаружено (есть только взаимодействие чего-то одного с чем-то другим). Поэтому все попытки реализовать в обществе тот или иной процесс управления всегда неминуемо рушился и будет неминуемо рушиться впредь. Так что все обсуждаемые здесь попытки АНБ, ЦРУ и т.п. - неминуемо приведут все теперешние и будущие системы УПРАВЛЕНИЯ к краху.
Поскольку сейчас в России наблюдается эпидемия вируса под названием "выборы", замечу следующее.
Серьезное понимание ситуации в России (и вообще относительно организации процессов в обществе) было высказано еще до первого избрания ВВП. И оно неотвратимо сбывается, поскольку уже тогда основывалось не на бесконечных БЛА-БЛА-БЛА правителей, политиков, экономистов, юристов, журналистов, беллетристов, а уже на совершенно новом научном подходе - на физике процессов в реальной природе, частью которых являются и процессы в мыслящей материи (в обществе, в наших мозгах и генах).
Подробнее см. в газете “Известия” от 20.03.2000 г. "Зависит ли будущее россиян от предстоящих выборов?" или на http://www.stoletie.ru/poziciya/eta_strannaja_izbiratelnaja_kampanija_2011-11-21.htm?CODE=eta_strannaja_izbiratelnaja_kampanija_2011-11-21&PAGEN_2=3
Только учтите, что публиковалось это тогда, когда была сильна цензура, отличная от нашей теперешней.
Dkflbvbh2
27.08.2013 17:51
Американскую демократию одели в паранджу. Ей видно всех, а на неё посмотреть нельзя - секретно. Кто пытается заглянуть -   шпион. А кто другим показать вознамерился,тот государственный преступник. Видимо, без паранджи эта демократия неприглядна или вульгарна. Спасибо им большое, что пекутся о нашей нравственности.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».