Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Час X для Болгарии

Час X для Болгарии

Устоит ли Болгария перед наплывом беженцев из Сирии?
Николай Замятин
11.11.2013
Час X для Болгарии

Основной поток беженцев из охваченной войной Сирии хлынул в Турцию и дальше через Босфор в Европу, но прежде - в Болгарию. И Турция, и Евросоюз оказались не готовы к такому развитию событий. Страны ЕС стали заложниками собственной толерантности. Но всему есть предел, и вот-вот европейское терпение опустится ниже критического уровня. Остается только гадать, чем все это закончится...

Независимо от того, что произойдет, уже сегодня «закрыть брешь» призвана Болгария. Причина ясна. С августа 2005 года, когда было подписано соглашение о вступлении в Европейский союз, Болгария добивается права вступить и в Шенгенскую зону. Однако, несмотря на то, что с 2007 года она является полноправным членом Евросоюза, во вхождении в Шенгенское соглашение ей отказывают.

Да, Евросоюз вкладывает в Болгарию большие деньги, на которые строят дороги, обустраивают села, помогают решать проблемы в отношении цыган. В ответ руководство Болгарии в международной политике реагирует, как говорится, на каждый чих из Европарламента. Такие действия далеко не всегда встречают поддержку внутри страны. Люди недовольны тем, что Евросоюз финансирует, прежде всего, общеевропейские программы, например строительство трансевропейских автомагистралей. Или - выделяет субсидии на поддержание болгарского села, но лишь в такой мере, чтобы местные сельхозпроизводители не создавали конкуренцию коллегам из других стран своей дешевой и качественной продукцией. А также дает деньги на сохранение именно в границах Болгарии цыганского населения во избежание его миграции в другие европейские страны и возможного там социально-этнического взрыва из-за рабочих мест.

Сами болгары за время евроинтеграции жить лучше не стали. Болгария продолжает оставаться одной из самых бедных стран Евросоюза, если не беднейшей.

В поисках лучшей доли трудоспособное население устремляется на Запад, но внутренние границы ЕС часто препятствуют желанию заработать на достойную жизнь. Потому Болгария стремится в «шенген» всеми правдами и неправдами. Европа же считает, что страна не готова стать полноправным членом этого сообщества. Причин называется много. Одна из них – слабость внешних границ. Для Болгарии наступил час Х: справится с наплывом беженцев – получит неоспоримый козырь в диалоге за право жить в «безграничной» Европе. А нет – прозябать ей на вторых или даже третьих ролях, где она, собственно, и находится.

Первые шаги на пути утверждения своей состоятельности Болгария уже сделала. Правительство Болгарии провело чрезвычайное заседание по проблеме сирийских беженцев. Министр внутренних дел Цветлин Йовчев подтвердил, что наблюдается увеличение миграционного потока, однако правительство сделает все необходимое, чтобы минимизировать риски. Он также назвал приоритеты в деле нормализации ситуации со стихийными мигрантами: ограничение числа нелегалов и создание интеграционных программ для тех, кто хочет в другие страны Европы или пожелает остаться в Болгарии. Глава МВД заявил, что в страну уже прибыли более 4,5 тыс. беженцев из Сирии. Министр отметил, что в четырех южных областях Болгарии есть вероятность возникновения гуманитарного кризиса.

Не исключил он и выход из-под контроля криминогенной обстановки в местах контакта беженцев с местным населением. Указал и на возросший риск проникновения на территорию страны лиц, связанных с террористическими организациями.

«Нет стран, которые бы выиграли от нашествия беженцев. Мы столкнулись с серьезными проблемами, негативно влияющими на общественные процессы», – подчеркнул министр.

К исходу октября Болгария приняла уже более восьми тыс. вынужденных мигрантов. И они продолжают прибывать. По прогнозам специалистов, до конца года количество лиц, ищущих убежища в Болгарии, превысит 11 тыс. Вернуть беженцев обратно в Сирию не представляется возможным. Так же, как и дать им возможность свободно передвигаться по Болгарии или в поисках лучшей доли проследовать дальше в Европу. Руководство государства понимает, что многим сирийцам придется остаться здесь до изменения ситуации на их родине, а, возможно, - и навсегда.

По данным пограничной службы, на территорию страны ежедневно нелегально пытаются проникнуть до 100 человек. По предложению министра обороны Болгарии Ангела Найденова было принято решение возвести на самом легкодоступном участке болгаро-турецкой границы, восточнее КПП Лесово, 30-километровую заградительную стену. Между населенными пунктами Лесово и Крайново спешно начали восстанавливать рокадную дорогу, по которой для строительства сложного инженерно-технического сооружения вдоль границы сможет идти тяжелая техника. Проект уже оценили в 2,5 млн евро.

Для организации размещения на своей территории сирийских беженцев Болгария запросила у Европейского союза шесть млн евро. Правительство, руководствуясь директивами ЕС, планирует создать лагеря закрытого типа.

Для беженцев уже оборудовано две тыс. мест, а требуется, как минимум, восемь тыс. Решения о выделении средств для защиты внешней границы объединенной Европы пока нет, но Болгария уже получила определенную помощь от агентства по охране внешних границ Евросоюза: оно придало болгарским пограничникам 29 своих специалистов.

Не остались в стороне и соседи по Евросоюзу. Словакия передала Болгарии 260 раскладушек, постельное белье, одеяла, а также предметы домашнего быта на общую сумму в 30 тыс. евро. Помощь на сумму в 40 тыс. евро оказали также Австрия и Венгрия. Это делается по линии Европейского механизма гражданской защиты. Безусловно, и Евросоюз выделит деньги на обустройство переселенцев из Сирии. Понятно, что в данной ситуации тоже не из альтруистских побуждений.

Под другим углом зрения посмотрели на помощь мигрантам правозащитники из Болгарской Хельсинской группы. Они обвинили министерство внутренних дел страны в нарушении прав сирийских беженцев, так как их дактилоскопические и биометрические данные были предоставлены посольству Сирии в Софии. А министерству обороны досталось от борцов за права человека за признание необходимости строить для беженцев центры временного содержания закрытого типа. Упор в обвинениях делается на том, что, дескать, большинство беженцев соблюдает закон и находится в трудоспособном возрасте. Болгария же на пути к демократии уже потеряла два млн своего населения, т.е. лишилась значительной части трудовых ресурсов.

То, что официально безработица в стране составляет 14%, а по неофициальным данным, достигает 25% от общего числа трудоспособного болгарского населения, во внимание не принимается.

Фактически правозащитники пытаются содействовать исламизации страны. Их мнение не осталось только внутри Болгарии, а было изложено в письме и направлено представителю Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Сирию, по некоторым данным, за время конфликта покинуло примерно два млн человек. Большинство из них направляется в Центральную Европу, не теряя при этом надежды задержаться в Болгарии. Таким образом, создается опасность замещения титульной нации - болгар. Нынешняя ситуация станет хорошей проверкой на устойчивость и всего европейского содружества, защиту которого обеспечивает нынче, в первую очередь, маленькая Болгария. Грамотные действия руководства, считает премьер-министр Пламен Орешарски, могут приблизить Болгарию к Шенгенскому пространству. Правда, скептики утверждают, что даже при благоприятном исходе найдутся другие причины, чтобы иметь Болгарию в качестве европейского буфера, используя для этого вожделенный для болгар «шенген» как морковку, которую держат перед носом...  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина
23.12.2013 0:33
«И Турция, и Евросоюз оказались не готовы к такому развитию событий. Страны ЕС стали заложниками собственной толерантности», - полагает автор статьи.
Однако арабская пресса утверждает, что сирийские беженцы станут прекрасным оппозиционным орудием в руках врагов Сирии во время президентских выборов в 2014 г. Башар Асад уже заявил о готовности принять участие в выборах, враги Сирии готовятся к этому по-своему - увеличивают количество беженцев на своих территориях. Так что все идет так, как и планировали на Западе.
Кроме того, вариант «много беженцев- гуманитарная катастрофа- повод для вторжения» тоже можно рассматривать в качестве способа давления на Сирию. Все очень запутанно на Бл. Востоке и однозначно говорить о чем-то слишком рискованно.

Суслик
15.11.2013 20:14
Судя по отклику вы большой знаток "теории", настолько большой что не замечаете практики. Простой, бытовой и жестокой. И теоретик вы настолько большой что как и у любого "интеллигента" гвоздь у вас от противоположной стены.
Владимир Иванович
15.11.2013 14:44
Суслик, судя по отклику, Вы не большой знаток "теории".
Суслик-В.И.
13.11.2013 12:49
При изучении демографии того что, историки называют "Византия", и последовавшей Османской империи и Турции или современного Косово или Египта или США сразу снимается вопрос "каким образом ... смогут создать "опасность замещения титульной нации"?". Вообщем как в анекдоте "учите теорию"
Антон
12.11.2013 21:30
Интересная и актуальная статья. Спасибо
Микаэль
12.11.2013 15:15
Интересно. И - грустно!
Вопрос из Болгарии
12.11.2013 12:20
А вы лично господин Замятин, какую альтернативу "шенгенской морковки" видите для Болгарии. Раз сказали "А", давайте дальше, скажите и "Б"...
Владимир Иванович
12.11.2013 1:37
Население Болгарии на 2011 год составляет 7 364 570 человек, Мне интересно каким образом 8-10 тысяч сирийцев смогут создать "опасность замещения титульной нации - болгар."?? Даже при том, что 2 млн. болгар мечутся по Европе в поисках заработка.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».