Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2018

Наш союзник с африканского Юга

Основы сотрудничества России с ЮАР закладывались еще в годы Второй мировой
Алексей Балиев
27.05.2015
Наш союзник с африканского Юга

Медалью Ушакова был недавно награжден южноафриканский участник Северных (Арктических) конвоев, доставлявших в СССР по ленд-лизу грузы из стран-союзников во время Второй мировой войны. Военно-морской атташе России в ЮАР Николай Цыбуля вручил награду 93-летнему Обри Леонарду Тиасу. Он служил на британском эсминце «Эхо» в охране конвоя PQ-6 (1942 г.), который благополучно добрался до места назначения (Мурманск).

Церемония состоялась в его доме в г. Маргейт на берегу Индийского океана. Тиас стал первым из ветеранов, получивших российскую награду. Всего гражданам этой страны было вручено девять таких медалей. «Мы вместе боролись с фашизмом, и я благодарен России, что она не забыла нас», – сказал ветеран при вручении награды.

Примечательно в этой связи мнение главы Южно-Африканского Союза (так называлась Южно-Африканская Республика в начале–середине ХХ века) фельдмаршала Яна Смэтса о роли СССР во Второй мировой войне. 8 августа 1945 года, накануне капитуляции японской Квантунской армии, он заявил: «Я никогда не симпатизировал большевизму, но его руководители в военные годы могли гордиться новой экономикой России, ее тылом и ее вооруженными силами». «Я считаю, что мы возложили на Советский Союз слишком тяжкую долю военного бремени. Нам не послужит на пользу, что англо-американский союз не взял на себя более серьезную ношу. Нам не послужит на пользу и то, что мы оказались не на высоте в своих военных усилиях», – сказал тогда фельдмаршал и он же премьер-министр Южно-Африканского Союза Смэтс.

ЮАС, кстати, объявил себя вступившим в войну с фашистской Германией 6 сентября 1939 г. Консульские отношения между СССР и этим британским доминионом были установлены 21 февраля 1942 года.

Советские консульства были учреждены в Претории (генконсульство, в столице страны) и крупнейшем портовом городе – Кейптауне. Соответствующие переговоры начались в середине октября 1941 года в Лондоне. Их проводили посол СССР в Великобритании И.М. Майский и верховный комиссар ЮАС в Лондоне Г. Уотерсон.

Вначале предполагалось в этих переговорах посредничество Великобритании, однако оно не потребовалось. Дело в том, что ЮАС с конца 1930-х стремился проводить самостоятельную внешнюю политику. Многие политические деятели этой страны считали, что СССР не заинтересован в преобладании британских позиций в Африке, поэтому Москва может поддержать претензии Претории на «дистанцирование» от африканской политики Лондона. Поэтому переговоры об установлении официальных отношений с СССР завершились сравнительно быстро – к середине февраля 1942-го.

Мало кто сегодня знает и о том, что на рубеже 1941–1942 гг. в ЮАС, – после 15-летнего перерыва, – было воссоздано общество «Друзья Советского Союза» (ДСС).

В стране развернулась кампания по сбору продуктов питания, медикаментов и донорской крови для СССР. Было также создано общество «Медицинская помощь для России».

Кроме того, в конце декабря 1941 года в ЮАС были официально зарегистрированы журналы «Советская жизнь» и «Бюллетень новостей», издаваемые ДСС до 1947-го включительно (на английском и на африкаанс – языке буров, преобладающей части белого населения).

Напомним также, что из общего объема военных и невоенных поставок в СССР по ленд-лизу доля южноафриканских грузов достигала почти 15%. Они включали комплектующие и запчасти к боевой технике, а также руды черных и цветных металлов, асбест и каучук, цитрусовые и рыбопродукты, шерсть и хлопок, лекарственное и химическое сырье. Поставки распределялись поровну по Северному (Арктическому) направлению и «Мосту Победы» – Трансиранскому маршруту. По имеющимся данным, южноафриканские цитрусовые поступали даже в блокадный Ленинград.

Что касается непосредственно южноафриканского участия в боевых действиях, то отметим, что в 1940–1944 гг. войска ЮАС вместе с британской и эфиопской армиями, частями деголлевской «Сражающейся Франции» освобождали от итальянских фашистов Эфиопию, Эритрею и большую часть Сомали. Южноафриканцы участвовали в сражениях союзников с итало-германскими захватчиками вблизи Каира, в Ливии, Тунисе, на итальянских островах Сицилия, Сардиния и греческом о. Крите. Войска ЮАС принимали участие в освобождении от германских оккупантов Южной Франции, Люксембурга, Бельгии и Голландии.

Добавим, что вскоре после захвата Бельгии германскими войсками (к концу мая 1940 г.) южноафриканские войска, включая ВМФ, совместно с бельгийскими частями, не сдавшимися немцам, до конца 1944-го патрулировали многие районы Бельгийского Конго. Этот регион в военные годы был среди крупнейших поставщиков разнообразного металлургического, химического и продовольственного сырья для стран-союзников по антигитлеровской коалиции. При этом ВВС ЮАС принимали участие в боевых действиях над Северо-Восточной и Северной Африкой, а также над Италией, Грецией, британской Мальтой. Они участвовали, используя британские базы на Кипре и в Египте, в бомбардировках в 1943–1944 гг. румынских месторождений нефти в Плоешти и вблизи Брашова, в доставке продовольствия, медикаментов и вооружения повстанцам во время Варшавского восстания (осень 1944 г.).

Более того: бомбардировочная и разведывательная авиация ЮАС с баз на британских Мальте и Кипре – всего 14 самолетов – оказывала поддержку советским войскам и польской «Армии Людовой» в ходе Львовско-Сандомирской операции (13 июля – 29 августа 1944 г.). Ни один из этих самолетов не был сбит.

Посол ЮАР в РФ Мандиси Мпахлуа сказал мне, что считает этот факт «ярким доказательством боевого и политического содружества СССР и нашей страны в годы войны. Оно доказало, что огромные расстояния – вовсе не препятствие для тесного, подлинного сотрудничества народов и государств, объединенных общей целью в борьбе с агрессорами и оккупантами». Нелишне напомнить и о том, что генерал Хендрик Клоппер из ЮАС, командовавший с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. гарнизоном портового города Тобрук (на северо-восточном побережье Ливии), заявил вскоре после вступления в должность, что «с крепостей Мальта, Тобрук и Севастополь начинается отсчет изнеможению нацистов на фронтах. Они не ожидали столь умелой обороны на этих фронтах, потому они вскоре начнут откатываться в своё логово».

Генерал Клоппер отметил также, что «Севастополь и Тобрук по праву могут гордиться своим вкладом в защиту народов от нацизма, и считаться городами-союзниками». После чего в Севастополь была направлена радиограмма: «Мы, защитники Тобрука, восхищаемся вашей мужественной борьбой! Вы – наши боевые соратники. Ваши успехи в борьбе с врагом – это и наши успехи. Ваше мужество вдохновляет нас наносить новые удары по противнику!». В ответной радиограмме руководство Севастопольского оборонительного района отметило, что «...крепость Тобрук – яркий пример героизма и мужества в борьбе с гитлеровскими оккупантами», выразило солидарность с доблестными защитниками Тобрука и уверенность в скорой победе союзников над фашизмом.

Напомним, что Тобрук – город-порт на северо-востоке Ливии, тогда итальянской, – был важнейшим опорным пунктом войск западных союзников в Северной Африке. Он неоднократно переходил из рук в руки. Но длительная оборона союзниками этой цитадели не позволила германско-итальянским войскам развивать наступление на Суэцкий канал и захватить британский (до 1964 г.) остров-крепость Мальту.

Всего из 335 тыс. граждан ЮАС, участвовавших в борьбе с фашистскими агрессорами, до 10 тыс. погибли в боях или пропали без вести.

В некоторых районах Италии, в том числе на Сицилии, а также Франции и Бельгии установлены памятные знаки в честь погибших воинов ЮАС. Вместе с тем надо отметить, что «белых пятен» в советской и российской историографии Великой Отечественной и Второй мировой войны ещё немало.

Необходимо также подчеркнуть, что Южно-Африканская Республика является ныне членом БРИКС. И, как мы убеждаемся сегодня, основы нашего сотрудничества закладывались еще в суровые годы Второй мировой, 70-летие окончания которой отмечается в этом году.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках социально-значимого проекта, осуществляемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №11-рп от 17.01.2014 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
02.06.2015 9:39
var-4: Интересная логика.За то у них тепло и одеваться во сто шкур не надо.
var-4
29.05.2015 11:49
Конечно, Алекс-1!!  Но тема - всё же иная.
  Но зачем искать "разности" в странах...Что, уровень жизни большинства россиян намного выше, чем большинства в ЮАР? Или РФ - прямая наследница СССР?
Андрей
28.05.2015 22:17
Когда вместе воевали - это была страна белых людей.
алекс-1
28.05.2015 19:50
Контакты были еще раньше. Российская империя посылала своих добровольцев на помощь бурам-рабовладельцам (р.Трансвааль,Оранжевая) против британских колонизаторов. Там же воевал молодой У. Черчиль. Во время Великой войны южноафриканские войска (в составе британской армии) воевали против Четверного(Германского) блока. Так что контакты были с царским генеральным штабом. И еще Ангола(1987-1988гг),бои между кубинскими(советские советники) и южноафриканскими частями.А сейчас основная масса население с очень маленьким уровнем жизни.
Зиновий
28.05.2015 19:29
Казуистика неуместна! СССР и РФ - тоже две, всё более разные страны, здесь параллелей тоже не построишь...
Ник 45
27.05.2015 20:57
"Основы сотрудничества России с ЮАР закладывались еще в годы Второй мировой" - да, но это была другая страна - не то, что сейчас. Нынешняя ЮАР к той ЮАР отношения не имеет, не надо иллюзий.

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.