Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2019
Жертвы эпохи перемен

Жертвы эпохи перемен

В Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки»
Татьяна Корсакова
04.10.2019
Жертвы эпохи перемен

Профессиональный и человеческий опыт – удивительная штука. Помимо твоей воли в памяти в нужный момент могут возникнуть воспоминания, которые внезапно осветят с неожиданного ракурса целый кусок истории. Таким моментом стало утро 3 октября, когда в Интернете появилось сообщение о том, что депутат Государственной думы РФ, зам. председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член Высшего совета ЛДПР Борис Чернышов предложил создать в Российской Федерации новую льготную категорию граждан – «жертвы перестройки». С такой инициативой он обратился к министру труда Максиму Топилину.

По мнению депутата (цитирую по Интернету), а возможно, и всей фракции ЛДПР, «перестройка» (реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. В большей степени пострадали граждане, которым в те годы было 25—45 лет, подчёркивает законодатель. В его обращении сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность: многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания». В этой связи депутат Борис Чернышов посчитал необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан.

Сначала мне стало немного смешно – из-за такого резкого определения целого поколения, даже нескольких поколений людей. Затем явилась мысль, что более точного и справедливого, хотя и очень смелого предложения мы в последнее время от Думы и не слыхивали. А еще через несколько минут совершенно неожиданно вспыхнуло давнее воспоминание.

Это мое воспоминание высветило проблему в буквальном смысле слова.

Было это еще в Самаре, тогдашнем Куйбышеве, в самом начале 1980-х годов. Корпункт «Комсомольской правды», собкором которой я работала, располагался на 12-м этаже жилого дома на углу улиц Маяковского и Галактионовской. Поздно вечером я подошла к окну, выходившему на север, и что-то заставило меня забеспокоиться. Я вгляделась. Внутри темного помещения на первом этаже старого двухэтажного дома на другой стороне Галактионовской улицы, наискосок от нашего, в квартале, где долго сохранялся старинный «муравейник» деревянного жилья, мелькали какие-то странные огни, как будто толпа людей металась там с горящими свечами. Через секунду-другую до меня дошло, что там начинается пожар. Я немедленно позвонила по 01 и вернулась к окну. На первом этаже того дома уже полыхало. И – о ужас! – оказалось, что на втором этаже, над пожаром, в комнате, где горел свет, спокойно сидела перед телевизором какая-то женщина. К дому уже подъезжали пожарные машины. Через мгновение женщина встала, потом кинулась куда-то, потом погас свет…

Спустя несколько лет, когда я уже работала в Москве, все мы оказались в ситуации, в которую попала та жиличка.

Где-то в непосредственной близости от нас уже вовсю полыхал пожар долго сдерживаемой ненависти к нам, советским, которая маскировалась под заботу о нашей свободе и о демократии в нашей стране, а мы, сидя в безмятежной безопасности, смотрели телевизоры. По телевизорам шла перестройка.

До сих пор то здесь, то там шумнут о некоем тайном заговоре против СССР. Ну какой, ей-Богу, он тайный, какая-такая «конспирология»? Всего через год после завершения Второй мировой войны, с Фултонской речи мистера Черчилля, будущего сэра, начались против нашей страны открытые боевые действия. Открытая, явная, нескрываемая война – идеологическая, экономическая, геополитическая, психологическая, включившая в себя мощную гонку вооружений, прежде всего ядерных, получила название «холодной войны». И, кстати, вовсе не против СССР она велась, а, как теперь выяснилось, против всё той же России, слишком громадным утесом стоящей на пути безнравственного, с христианской точки зрения, развития другой цивилизации. И именно эта война незаметно для нас, но с самого начала и сверхудачно, вписалась и встроилась в перестройку.

По всем нашим телевизорам, цветным и еще черно-белым, выступал тогда пламенный оратор Михаил Горбачев. Многие его сначала поддерживали. Народ разобрался раньше членов КПСС – коммунистической партии Советского Союза. В конце концов, и соратники лидера поняли, что речи первого и последнего президента СССР не содержат не то что продуманной и разработанной, но и вообще какой-либо программы. Мыслеизъявления маршала перестройки были прерваны сразу с двух сторон: со стороны патриотически настроенных, но не вполне вменяемых членов ГКПЧ и людей, которые «знали, что делали». Над скопищем антигорбачевской коалиции разных тонов и оттенков возвышалась фигура коммунистического лидера Урала Бориса Ельцина.

Кто не ездил после перестройки по России, тот не в полной мере представляет масштабы позорного и, прямо скажем, целенаправленного разрушения.

А я по долгу службы ездила. В одном месте зарплату рабочим выплачивали автопокрышками, в другом – хлебом, в третьем – вермишелью, в четвертом – кирпичами. В общем, кто что «выпекал». Дошло чуть ли не до специфической продукции – гробов. Потом стало еще хуже: начали закрываться предприятия. В моем родном Саратове исчез, как и не было, авиационный завод, скрывавшийся во время Великой Отечественной войны под именем завода комбайнов, и на его месте возник необъятный торговый центр. Именно на этом заводе заказывал на свои деньги самолеты ЯК-3 для фронта знаменитый и успешный саратовский пчеловод Ферапонт Головатый, а позже там выпускали гражданские ЯК-40. На территории бывшего станкостроительного завода (уберите из названия первую букву, и поймете, что именно в войну, по тайным слухам, выпускало предприятие) – сейчас также торговый центр. Не выдержал испытания рынком знаменитый латвийский РАФ: только, может быть, в этом году там возобновят выпуск микроавтобусов. По всей стране разрушены десятки моногородов, потому что закрыты шахты, рудники, предприятия – «почтовые ящики». Да что далеко ходить? С лоджии своей московской квартиры я вижу, как на месте закрытого завода «Калибр» возводится новый жилой квартал. «Трехгорка» перевела часть своего производства куда-то в Верхневолжье, и это еще слава Богу: у волжан появилась работа. А вот ЗИЛа, знаменитого ЗИЛа, вообще больше нет…

А значит, нет и здоровья, зарплаты, благополучия, высокой, достойной и надежной пенсии не только у бывших зиловцев, но и у миллионов людей по всей стране. И это лишь малая часть того, что принесла советскому народу горбачевская перестройка – безусловно, необходимая, но ни на йоту не продуманная.

А главное, что привнесла она в нашу небогатую, но относительно равноправную доперестроечную жизнь, в нашу русскую душу – чудовищную, непереносимую, толкающую на преступления и самоубийства зависть к нуворишам, их брильянтам, деньгам и особнякам.

Прав молодой депутат, все мы «жертвы перестройки», кроме нескольких сотен российских миллиардеров и сонма удачливых чиновников. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Евгений
25.11.2019 20:40
Никаких жертв пересстройки не было.
А проблемы возникли из-за всеобщей безотвественности по отношению к своей стране.
ort- Феона
09.10.2019 16:30
Феона
07.10.2019 15:44 Ровно 25 лет назад Ельцин расстрелял парламент. ставший преградой для ограбления страны///
----------------------------

Нет- это было в 1993. Но если Вы забыли только точную дату- то наше общество, к сожалению, в основной массе- не отличается исторической памятью.

1. Сие отметил ещё А.М. Горький в своей статье "О русском крестьянстве".
Он пишет: "уместно прибавить вывод одного иностранца, внимательно наблюдавшего русский народ. «У этого народа нет исторической памяти. Он не знает свое прошлое и даже как будто не хочет знать его». Великий князь Сергей Романов рассказал мне, что в 1913 году, когда праздновалось трехсотлетие династии Романовых и царь Николай был в Костроме, — Николай Михайлович — тоже великий князь, талантливый автор целого ряда солидных исторических трудов, — сказал царю, указывая на многотысячную толпу крестьян: «А ведь они совершенно такие же, какими были в XVII веке, выбирая на царство Михаила, такие же; это — плохо, как ты думаешь?»

2. Мы ведь тоже всё это видим, не правда ли ? Они были и при Иване Грозном - "ожидателями доброго барина", а позже - повествователями о "кудесниках" и разбойниках Степане Разине и Пугачёве. Ныне - тоже "ожидатели" и составители мифологии СССР- "былинного государства" , в котором жили граждане с двумя головами и лаяли по- собачьи- ОНИ ОСТАЛИСЬ ТАКИМИ ЖЕ И СЕЙЧАС.
3. Я это вижу во многих комментариях и статьях. Русские люди любят "изучать историю"- но это не история, а некий иносказательный её образ с дикими, почти сказочными кровавыми злодеями и простоватыми холопами. Ровно как и 500 лет назад !
ВЕРА Сироже
09.10.2019 14:02
Не смешите своей демагогией.
Феона
07.10.2019 15:44
Ровно 25 лет назад Ельцин расстрелял парламент. ставший преградой для ограбления страны. Почтим память героев, отдавших жизни за советскую власть!!!
Людмила
07.10.2019 13:53
Горбачевская перестройка, как ступень вниз к яме разрушения цивилизации, была продумана и вплоть до Второго Пришествия, которое "господа" задумали "отменить". Однако, массы приняли бредовые идеи ублюдочной концепции. Жертвы своей же глупости получили заслуженное. При этом избиратели не стали ни избранными, ни встали одесную. Можно лишь сказать о жертвах зверского насилия власти&Co. Путь наверх "господа" проложили, да звезд с неба не достали. При этом у "господ" отсутствует логическое мышление и более того. Так поделом же!
Геннадий Букингемский Борису
07.10.2019 11:14
Борис, при перестройщике Горбачеве Ельцина ввели в Москву, в верха. Кандидата в члены ЦК он получил именно при Горбачеве. План Горбачева - дезориентация, план Ельцина - разрушение. А курировались они оба из одного центра. Сейчас это уже очевидно.
ort- Юрий
07.10.2019 11:10
Юрий
06.10.2019 15:54
Вот тут,и не только тут, винят народ зато , что "повелся", "голосовал", "Захотел лучшей жизни". А на черта нам тогда государство ? ////
--------------------------------------------------------------------

Государство ? Как это сказано у классика ? "ГОСУДАРСТВО- ОРУДИЕ В РУКАХ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА." А вовсе не папа с мамой, данные свыше и навечно вечно инфантильному обществу.

А вот если нет такого класса, а есть только некое сообщество "терпил" из детской сказки Корнея Чуковского "Тараканище" ? ЧТО ТОГДА ? Тогда , строго по теории- государственным аппаратом завладеют ТЕ, КТО СПОСОБЕН И ЖЕЛАЕТ ГОСПОДСТВОВАТЬ. А остальных - именно туда..... к чёрту !

Татьяна
07.10.2019 11:06
Я и моя семья - жертвы перестройки. Нищета моих и мужа родителей. Нищета наша с ним - работали оба в одном НИИ, зарплату не платили обоим. Ребенок родился в 1991г., второй не родился в 1993г. ... И ещё просьба к юристам, кому интересно для научной работы, проанализировать, как в те годы через ПИФы пропали мои ваучеры (5 шт.)
ort- жертвам капитализма
07.10.2019 10:59
жертвы кто? 06.10.2019 9:50 У орта все виноваты. Точка. Партия - ни-ни. Стояла далеко.
Суды, силовики, прокуратура... экономика. В чьих руках? /////
--------------------

1. Оно конечно понятно..... "Красный барин" не оправдал надежд крепостного холопья,
а казалось бы- обещал....... ах как нехорошо ! Я вот об этом тоже толкую. Только я так прямо и называю господ - господами, а холопов -их холопами. Ибо одних без других- не бывает. Вам бы, как говорится: "или крестик снять или....".

2. ЛИКБЕЗ : В государстве все должны подчиняться закону. А не произволу " красного" или ещё какого "пахана". Государство- не банда ! Это , небось, для Вас- открытие ? Догадываюсь...... в том и дело. Так вот, закон устанавливает правящая партия, имеющая большинство в законодательном органе. КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ К СОВЕТСКИМ ЗАКОНАМ ? .До сих пор - нет ответа ни от одного из "патриотов" ......

3. Или может у Вас претензии к нарушителям советских законов ? Вы недовольны установлением капитализма в России? Тогда сами Вы , выходит- коммунист по убеждениям. И ответственность опять же на Вас ..... ЕСЛИ УЖ ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ДАЖЕ ЗА КАПИТАЛИЗМ В ОТВЕТЕ ПОЧЕМУ-ТО КОММУНИСТЫ .

3. ИТАК: у Вас получается не история великого народа, а детская сказка К. Чуковскго "Тараканище".
В которой "все сидят и дрожат под листочками..... Убоялись великана-таракана". И как одно совмещается с другим в одной голове- это вторая великая загадка.

P.S. Хе--хе, Я -то как раз доволен установлением капитализма. Потому, что только капитализм ПО СВОЕЙ СУТИ может привести к уничтожению крепостной психологии (через само- уничтожение её носителей) ... А социализм, как оказалось- следующий этап. Перепрыгнуть ко второму, минуя первое, невозможно.
Сирожа Вере
07.10.2019 10:24
/а народ повёлся как и в 1917 г. на обещания /
О-о! Вот это важный момент! Давайте теперь отбросим "измы" и посмотрим повнимательнее, на какие такие обещания "повелся" народ в обоих случаях. В 17-м: Мир без аннексий и контрибуций; земля - крестьянам, фабрики - рабочим. Пообещали социальную справедливость, что собственно говоря и сделали. Хотя бы тем простым фактом, что отменили сословия. Мир уже от этого стал справедливее. В 91-м пообещали, что будем жрать от пуза! Всё! От слова совсем! Неприглядненькая картинка выходит. Если, конечно, начать филосовствовать, то можно прийти к заключению, что и в первом и во втором случае обещали повышения материального благосостояния, но тут опять очередное "но": в 17-м вам предложили удочку, делая упор именно на труде! Культ труда в СССР, надеюсь, не найдется умников оспаривать? А в 91-м пообещали саму рыбку! Леню Голубкова все помнят? Емеля новорусский. Халявки народу захотелось! Чтобы и сапоги, и шуба, и трактор сразу. Только ваучер в правильную щель засунуть, да акции хорошие прикупить. А что, народ до этого слыхом не слыхивал: без труда не выловишь и рыбку из пруда; под лежачий камень вода не течет; бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Да все он прекрасно знал! И рад был вестись! Уж больно сладкие... сахарно-медовые обещания были!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».